裕隆集團與鴻海科技集團宣佈成立合資企業 攜手推動整車設計與平台共用化

2020/02/07 18:30

裕隆集團與鴻海科技集團今日 (2/7) 宣佈簽署合作協議,雙方未來將設立合資公司,資本總額為新台幣 155.76 億元,鴻海科技集團以現金出資新台幣 79.44 億元,佔股 51% 、裕隆集團以開放平台資產作價出資新台幣 76.32 億元,佔股 49% ,推動汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態。

全新的合資公司由雙方共同組成經營團隊,鴻海科技集團提供 ICT 產業供應管理運營優勢與人才,裕隆集團以華創車電的研發工程團隊為主,結合裕隆集團旗下華創車電的整車技術開發經驗,加上鴻海科技集團在電子零組件的製造設計能力,一同發揮車輛研發與資通訊產業資源互補優勢,攜手發展汽車相關業務,帶來汽車產業的創新模式。

裕隆集團具有多年汽車整車研發設計、生產製造經驗與資源,也已投入開放平台及新能源汽車、車聯網、自動駕駛等未來汽車產業發展趨勢的研發資源與技術,自去年起更推動價值鏈策略轉型,華創車電的汽車研發平台採開放模式,自過去的「單一客戶、重資產」轉變為「全面開放、多元客戶」的新方向,提供客戶 total solution 的服務,持續經營現有納智捷品牌營運並爭取更多元的新客戶。

鴻海科技集團過去 45 年來,透過集團化經營,建構出全球產業鏈中的 IDM 創新營運模式,未來結合華創車電的整車設計以及開放平台資源,向高附加價值研發環節延伸,持續打入車輛產業價值鏈。去年起鴻海科技集團楬櫫電動車、數位醫療、機器人三大產業策略方向後,便持續朝向 EV 電動車領域展開深度佈局,此回與裕隆集團聯手,乃是鴻海科技集團繼與 FCA 集團合作電動車領域後,今年宣佈的第二家合作大廠,使得合作的範疇自品牌躍升為平台式的跨界汽車聯盟。

據本站了解,裕隆集團及鴻海科技集團已洽談多時,原先預計農曆年前即可對外宣佈,但雙方對部分協議稍有歧見,延至今日下班後方才以新聞稿形式對外公告。由於 Luxgen 車系於對岸市場經營遭遇瓶頸,而台灣市場亦量能不足以推動自主研發,華創車電在裕隆前執行長嚴凱泰過世後,已於去年展開人事瘦身動作,並於 URX 完成上市準備後研發工作暫時停滯,本次鴻海科技集團與裕隆汽車集團合資成立新公司之舉,對延續台灣自主汽車技術及產業無異是難得的轉機。

因應與鴻海科技集團的後續合作,目前華創部分離職人員已陸續回聘,而全新之 M 平台新車 ( 亦即本屆台北車展展出之 MBU 概念車 ) ,亦已在協商完成前再次啟動部分研發進程。以目前情況推估,Luxgen 下一代新車推出排程應已重啟。惟鴻海科技集團與裕隆集團成立新公司之用意,應不僅侷限於於納智捷品牌之研發,順利取得裕隆集團在杭州蕭山之汽車製造廠執照,進而結合稍早與 FCA 合作電動車之成果並於對岸落實,方為著眼之處。

此外,鴻海亦可藉由華創車電整車研發之經驗,積極整合相關電子與汽車協力供應鏈,以拓展鴻海之汽車事業。據了解,鴻海著手研議進軍汽車產業已有十餘年之久,本次透過與 FCA 及裕隆集團的合作,將可加速汽車事業之佈局,以因應蘋果、Google等高科技廠商陸續投入汽車相關產業之未來趨勢,發揮鴻海集團代工領域之優勢。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC