電動車迷崩潰 台北市、彰化、屏東「新購補助」一毛不給 ! 8縣市陸續公告 :汰舊換新「電動車補助」大降8成5

2020/02/07 14:00

廠商: 光陽工業股份有限公司
發佈日期:2020.02.07

電動車迷崩潰  台北市、彰化、屏東「新購補助」一毛不給 !
8縣市陸續公告 :汰舊換新「電動車補助」大降8成5

【2月7日台北訊】電動車市場1月份市佔率重挫92.7%,民眾目前因為補助短縮以及遲遲未公告補助辦法,造成只有4.5%的民眾選購電車。以電動車強勢品牌GOGORO一月掛牌數僅1,487台為例,與上個月相較暴跌9成,多半歸因於民眾沒有補助下,購買意願相對減少許多。

根據最新資料顯示,目前共計八個縣市已經公告,不再補助購買電動車(新購條件)共計三個縣市「台北市、彰化、屏東」;而補助調降最多者為花蓮高達(-50%),其次桃園(-40%)、台南(-20%)。

 

若民眾以「汰舊換新」補助選購電動車,情況也不樂觀,其中彰化對電動車補助降幅高達85%,

八個已經公告的縣市,只有屏東維持去年水準,其餘七個縣市紛紛大幅下修補助電動車的預算政策。                                                             

面對此補助造成車市蓬勃的特殊現象,KYMCO執行長柯俊斌以歐洲機車市場為例,「義大利的補助辦法,導致市場扭曲及提前購買,對生產廠商、銷售通路、消費者都是不正常的狀況,無法正常營運,所以回歸「市場機制」,才是產業長期發展的良性途徑」。

據了解,中央、地方同步調逐年減少或取消電動車補助,反而增加對民眾購買七期環保油車的購車補助,鼓勵民眾選購省油、汙染減少9成的國家認證七期環保燃油車。在適用二行程與四行程的汰舊換新購車補助下,東部花蓮最高補助,高達10,000元、西部縣市目前是桃園補助最高,達9,000元,其次是嘉義6,000元,加上政府統一補助ABS車款4,000元,大幅減輕民眾購車負擔。

 

 

BackTop