開闢視野的救星 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列 實測分享

2020/02/07 07:00

發文日期:2020-2-5

夠亮的車頭燈不僅無法吸引別人的目光,更難以讓騎士掌握昏暗的騎乘環境,雖然在科技的進步下,部分新出廠的機車就配置了 LED 大燈,但開發的成本會間接影響車輛末端售價,除了產品定位較為高階的機種外,大部分車款仍配製傳統的鹵素燈泡,提供基本的照明能力。

然而隨著使用時間變長,鹵素燈泡似乎無法發揮原有的照明能力,想要換裝 LED 或 HID 大燈時,為避免眩光影響對向駕駛之行車安全,又必須安裝一顆巨大的魚眼裝置,不僅要擔心施工品質,更要煩惱是否有足夠的空間安裝,這項由 OSRAM 推出的 LEDriving H4 曦晶系列,有著令人滿意的亮度表現,安裝也相當輕鬆,趕緊透過本篇文章來看看它的表現吧!



OSRAM LEDriving H4 曦晶系列特色

保固五年
6000K 色溫
使用壽命 5,000 小時
無須任何控制盒
提供比原廠燈泡更廣的照射範圍, 照度同步提升
義大利製造


安裝差異比較

本次的示範車種為 2017 SYM Z1 Attila,出廠所配置的大燈為 Philips HS1 12636 HP 鹵素燈泡,功率為 35/35W。




將把手前蓋的固定螺絲卸除後,可看見防塵/水套與 HS1 鹵素燈泡的接頭。



卸除防水套與接頭後,就能看見 HS1 鹵素燈泡的 3 pin 接腳,卸下燈泡的方式也非常簡單,只要將銀色的彈性扣環給鬆開,就能取下燈泡。



裝上 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列後,可以發現散熱底座的體積較大,原有的防塵/水套就無法裝回,不過 Z1 Attila 燈具後方的空間相當足夠,不用擔心散熱底座會與車體有相互干涉的情況出現。




HS1 與 H4 的差異是?

本次介紹的 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列 (下圖左),從名稱當中已可清楚得知為 H4 規格,而 Z1 Attila 上所配置的 Philips HS1 12636 (下圖右) 為 HS1 規格,兩者間主要的差異為凸耳寬度的不同 (圖中紅圈處),可以明顯看見 HS1 的凸耳略寬於 H4,其餘兩個凸耳的寬度則是相同。



經游標卡尺量測的結果下,Philips HS1 12636 HP的凸耳寬度約為 9.82mm,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列凸耳寬度約為 7.83mm,因此 H4 的燈泡可裝進 HS1 規格的燈具,而 HS1 的燈泡則是無法裝進 H4 規格的燈具。




開箱與內容物介紹

OSRAM LEDriving H4 曦晶系列外盒採用紙包裝,左側所標示的 LED high and low beam lamp,指的是具備遠/近燈功能,而下方三個框框所標示的內容,依序為 6000K 冷白色色溫、卓越亮度以及 H4 規格,盒裝左下角則標示著五年的產品保固,而右上角所標示的使用車款為客車與貨車使用,在 OSRAM 官方網站的分類亦是如此,不過經實測過後,確定是能讓機車使用的!



盒裝背面則是說明 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列與傳統鹵素燈泡的差異,除了亮度提升外,照明範圍也有所提升,這方面也會在後面的實測單元中替各位分享,別太過著急!



OSRAM LEDriving H4 曦晶系列產地為義大利。



產品為二入裝,以單項燈組提供 5,000 小時的使用壽命下,等於一次就有 10,000 小時的使用壽命,可說是相當划算。



OSRAM LEDriving H4 曦晶系列本體為銀灰色,大致上可分為燈頭、散熱片與控制晶片等三部分,沒有傳統鹵素燈泡的鎢絲與玻璃燈罩,擁有較佳的抗衝擊性。



LED 發光二極體的優點為體積小,圖中所示的六個黃點為光源處,有銀色反光罩的部分為近燈,流明數為 1258 lm,遠燈部分為 1517 lm。



有別於傳統鹵素燈泡,LED 所發出的光為冷光源,將雙手至於大燈表面時幾乎難以感受到溫度,不過將電能轉化為光能的過程中,仍會讓內部的電子組件產生高熱,因此需在底部裝設散熱鰭片。



線組部分採用 3 pin 接腳,可直接與機車上的接頭連接。



光形與亮度實測比較

根據實測的結果發現,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列無論是在遠燈或近燈方面的表現,光線投射的範圍都較 Philips HS1 12636 HP來得廣,光形內可被照明的物體較多,雖然從照片中觀察到有些溢光的情況發生,不過經肉眼直接觀察下,並不會感受到刺眼的光線直射。



Philips HS1 12636 HP 近燈亮度測試

車輛位置不移動的狀態下,以前後間距 5 公尺的距離擺放角錐,左右角錐間距則是 1.5 公尺,從下圖的角錐位置擺放來看,Philips HS1 12636 HP 的投射距離落在 5~10 公尺處,中央 5 公尺處的亮度為 43 lux,10 公尺處的亮度則是 53.4 lux,到了 15 公尺處僅剩下 5 lux 左右,而 20 公尺處的數值甚至小於 1,可說是幾乎沒有照明能力。



Philips HS1 12636 HP 遠燈亮度測試

在相同的擺放位置下將燈光切換至遠燈,可發現遠燈投射的距離約落在 15~25 公尺處,較為有趣的是中央 15 公尺所測亮度為 48.1 lux,20 公尺處的數值則是 45 lux,兩者亮度並無太明顯差異。



OSRAM LEDriving H4 曦晶系列, 近燈亮度測試

換上 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列測試後,不僅是亮度有著天壤之別,就連光線投射的距離也提升,從下圖顯示的數據中,中央 15 公尺處甚至仍有著 26.1 lux 的表現,10 公尺處的亮度來到 120 lux,5 公尺處則有 76.3 lux 的出色表現,甚至是在 20 公尺處仍有 3 lux。



OSRAM LEDriving H4 曦晶系列, 遠燈亮度測試

除了 5 公尺處的照明能力較弱之外,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列在遠燈狀態下,能提供的照明能力可說是非常優異,就連中央 10 公尺處也能達到 99 lux 的水準,中央 15 公尺的照度處則是 120 lux,除了左側 10 公尺處的照度較低,數值約為 14.1 lux,其餘左右兩側的數值均有 30~74.3 lux 左右的照度,幾乎是完勝原廠所標配的



詳細的亮度差異比較如下表,有興趣的讀者可以參考看看。



溫度差異比較

傳統鹵素燈泡與 LED 光源最大的差異除了色溫的區別外,另一項就是光線投射時所散發的溫度,有仔細觀察的朋友會發現,在較為寒冷的天氣時,可輕易看到鹵素燈泡所散發出的熱源,讓燈具表面冒出一絲絲的白煙,這種現象在 LED 光源上幾乎是看不見的,而在這節的差異比較中,我們會以紅外線溫度計,以持續照射 5、10、15 分鐘的方式,來測量鹵素燈泡與 LED 的溫度差異,究竟有什麼樣的差別。

根據實測結果發現,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列溫度上升的幅度非常小,在大燈未開啟的狀態下為 19.6°C,直到大燈開啟 15 分鐘後,溫度僅來到 25.8°C。



而在 Philips HS1 12636 HP 的實測結果中,將大燈卸下並強制以電風扇冷卻後,表面溫度大約在 20.4°C,較上一個測試基準值多出 0.8°C,不過當大燈分別開啟 5、10、15 分鐘後,溫度有非常明顯的變化,若以開啟 15 分鐘的數值作為依據,溫度可是來到 71.4°C,扣掉測試基準值的誤差 0.8°C 後,所得數值為 70.6°C,較 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列足足多出了 44.8°C。



先前有提過 LED 光源仍會在後端的控制晶片產生熱源,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列經過實測的結果,底部散熱鰭片溫度為 51.5°C,那麼鹵素燈泡的 Philips HS1 12636 HP 溫度變化是...?



答案是 52.9°C !僅僅多出了 1.4°C,看來兩者在後端所產生的溫度可說是不相上下,因此這驗證了一件事情,即使 LED 為冷光源,但是後方散熱鰭片的溫度可說是與鹵素燈泡沒有相差太多,若要更換 LED 燈時,必須確認已採取完整的散熱措施。



大燈形式的差異對馬力有影響嗎?

基於好奇的心態,我們對 Philips HS1 12636 HP 與 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列進行測試,透過拉馬力的方式來看看兩者間會有什麼樣的差異。



首先在 Philips HS1 12636 HP 的近燈測試中,經由馬力機所測得的數據,在 7,669 轉時產生最大 8.4 匹馬力,最大 9.5 Nm 的扭力則是出現在 4,274 轉。



在 OSRAM LEDriving 的近燈測試中,在 7,483 轉時產生最大 8.6 匹馬力,最大 9.5 Nm 的扭力則是出現在 4,187 轉時。



下圖的藍色曲線代表裝上 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列的馬力,紅色則是裝上 Philips HS1 12636 HP 的馬力,透過動力曲線的比較圖來看,兩者在引擎轉速 6,000 轉前的馬力幾乎沒有差異,但神奇的是 6,000 轉後,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列所測得的動力曲線竟然較原廠燈泡來得高,大約在 7,500 轉時可達到 0.2 匹的差距。

雖然從數據上來看,裝上 OSRAM LEDriving H4 曦晶系列的馬力多了 0.2 匹,不過這樣的差距還要考量電系輸出的穩定性,並不代表真的換上 LED 燈後,馬力就會 100% 獲得提升。



結語

經過實驗證明,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列較原廠的鹵素燈泡下,不僅提供兩倍的照明能力,光線投射的範圍也更為廣泛,對於昏暗環境下的行車安全更有保障,而易於安裝的特性,更不用煩惱改裝 LED 大燈時,燈具是否有足夠的空間能安裝魚眼,或是店家施工品質是否值得信賴,即使相較於鹵素燈泡下,OSRAM LEDriving H4 曦晶系列的售價較為高昂,不過可達到 5,000 小時的使用壽命,再加上原廠擁有五年保固的可靠性,一旦裝上車後,幾乎不太需要煩惱後勤的問題!

產品提供:北區經銷商雙義行(明月實業有限公司)

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop