Kia Picanto X-Line No.036 ---- 簡單而實用的整合智慧型旅程電腦

2020/02/09 22:00

Kia Picanto X-Line 所搭載的儀錶板採用雙環指針式設計,中央配有一組整合智慧型旅程電腦,雖然以單色顯示呈現,在視覺效果上不算非常新穎,但仍提供不少車輛資訊可進行檢視。

里程計可計算 A 及 B 共 2 組行駛累積里程,透過 RESET 功能可個別重新開始累計。

 

從控制螢幕的按鈕來說,是透過位於方向盤右側多功能按鍵區左上角的按鈕操作,按下可改變顯示模式,下方的上下撥桿則用於切換選單項目, OK 按鈕則是用以於設定 (按一下) 或 RESET (持續按下) 功能,佈局就手而易於操作。

剩餘續航里程是依據油箱燃油存量搭配最近的瞬間油耗表現進行判斷,顯示範圍為 1~9,999 公里,若不足 1 公里則顯示 --- ,便於駕駛估算可安全行駛加油站的續航里程,及早做足準備。

 

螢幕區塊中,左側顯示目前檔位,左下方顯示車外溫度,右下方則顯示車輛總里程數,至於右上方大面積區塊就是行車電腦的顯示區域,模式依序為:里程計 A、里程計 B、剩餘續航里程、平均油耗、瞬間油耗、平均車速及運轉時間,保養提醒功能則會在發動時自動顯示。

平均油耗顯示方式可切換國人熟悉的 km/L 或歐洲等市場慣用的 L/100km 顯示方式,藉由圖像化的指示,即便無文字敘述也淺顯易懂。

 

顯示效果方面,里程計可計算 A 及 B 共 2 組行駛累積里程,透過 RESET 功能可個別重新開始累計;剩餘續航里程是依據油箱燃油存量搭配最近的瞬間油耗表現進行判斷,顯示範圍為 1~9,999 公里,若不足 1 公里則顯示 --- ,便於駕駛估算可安全行駛加油站的續航里程,及早做足準備。

瞬間油耗顯示可呈現最後數秒內的暫態燃油效率,平時以國人熟悉的 km/L 搭配橫條呈現,可在 0km/L~30km/L 之間移動,此外也支援 MPG 顯示模式。

 

平均油耗顯示方式可切換國人熟悉的 km/L 或歐洲等市場慣用的 L/100km 顯示方式,藉由圖像化的指示,即便無文字敘述也淺顯易懂;瞬間油耗顯示可呈現最後數秒內的暫態燃油效率,平時以國人熟悉的 km/L 搭配橫條呈現,可在 0km/L~30km/L 之間移動,此外也支援 MPG 顯示模式。

平均車速顯示功能是在車輛發動並行駛超過 300 公尺或 10 秒以上,才會開始計算並顯示,透過 RESET 功能重設可計算所需之區段,便於作為參考。

 

平均車速顯示功能是在車輛發動並行駛超過 300 公尺或 10 秒以上,才會開始計算並顯示,透過 RESET 功能重設可計算所需之區段,便於作為參考。運轉時間顯示可呈現前一次 RESET 過後累積的車輛運轉時間,採用 hh:mm (小時:分鐘) 的方式顯示。

運轉時間顯示可呈現前一次 RESET 過後累積的車輛運轉時間,採用 hh:mm (小時:分鐘) 的方式顯示。

 

保養提醒功能可在進行一次保養後,行駛 1,500 公里或 30 天以上開始提醒,乃是依據平均每日行駛里程來進行推估,顯示方式分為剩餘里程及剩餘天數,以便駕駛提早預約進廠。長期使用下來,感受到顯示效果的清晰,以及操作介面的便利,養成時常切換不同功能的習慣,要掌握 Picanto X-Line 的基本行車狀態也非難事了。

保養提醒功能可在進行一次保養後,行駛 1,500 公里或 30 天以上開始提醒,乃是依據平均每日行駛里程來進行推估,顯示方式分為剩餘里程及剩餘天數,以便駕駛提早預約進廠。 
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王