Ford Focus ST-Line ---- 全車系標配 4.2 吋液晶智慧多功能儀錶板,實用嗎?

2020/02/09 23:00

第四代國產 Ford Focus 車系全面採用 4.2 吋液晶智慧多功能儀錶板,以橫式排列 2 組大指針儀錶,中央上方為資訊顯示幕,下方則為 2 組小指針儀錶及檔位顯示,這樣的配置是否易於判讀?

這套儀錶板採用白色背後光搭配藍色指針,呼應當代 Ford 家族化的特色。從 2 組大圈來看,左側大圈為轉速錶,是以 rpm x1000 的方式顯示轉速數字,紅線區自 6,500rpm 開始劃設,內部包含常用的安全帶警示、車門未關警示及小燈開啟等燈號,至於右側大圈則為時速錶,透過放大偶數的方式刻劃出視覺上的區塊,便於駕駛辨識當前車速,由於整體色彩與亮度對比性相當高,兩大圈的日常判讀效果相當出色。

接下來看到中央 4.2 吋液晶智慧多功能資訊幕,色調主題同樣是黑白搭配藍色元素,可呈現里程錶、行車電腦、MyView 資訊、駕駛輔助資訊、導航資訊、音響資訊、電話資訊、車輛及系統設定及車外空氣溫度等多重功能,日後將以長測文章說明。

最後看到中央下方 2 組小圈及檔位顯示區塊,左側為採用攝氏溫度顯示水溫錶,正常保養狀態下的新車都可維持正常的水溫,稍作觀察即可,至於右側則為油量錶,其圖示說明油箱蓋位置在車身左側,先前的長測文章曾說明使用情形 [請按此參閱] ,檔位顯示則為相當美式的橫式排列,作用中的檔位字樣改為橘色,辨識性相當良好。

不過 2 組小圈則因面積較小,在判讀時所費時間較 2 大圈稍多,原廠應是考量使用頻率及目的性的差異,才做出此安排,不僅使整體儀錶板井然有序,也在低光源狀態下紓緩眼睛疲勞,且亮度可自行調整,長期使用下來算是相當滿意。

BackTop