開花結果的技能樹 YAMAHA發表自家製電動車馬達

2020/02/06 07:00

發文日期:2020-2-4

這幾年YAMAHA電動載具EC系列的開發計畫可說是如火如荼的進行當中,而講到電動車與燃油引擎車輛最大的區別,便是動力來源及動力單元了。既有需求必有供給,而這間以「亂點技能樹」聞名的車廠怎麼可能放過這個拓展事業群的大好機會 ?

今天(02/04)YAMAHA在日本發表了兩款自製的電動馬達試作品,除了滿足自家車款需求,同時也希望能成為未來EV電動馬達市場的供應商。



EV馬達的供應者

摩托車車廠與汽車車廠最大的不同,在於摩托車上的零件往往是專車專用,倘若與外部廠商合作開發往往曠日廢時,緩慢的開發步調絕對跟不上全球電動載具的開發速度,而YAMAHA得益於長年開發摩托車的經驗,對於原型機種的開發可說是得心應手,所以YAMAHA決定投入EV用馬達的開發,並活用自身的開發能力來提供市場上大多數EV車款所需的產品;同時YAMAHA方面也希望其他沒有能力自行生產馬達,或是開發能力並沒有那麼強大的車廠可以跟YAMAHA合作,共創雙贏。

根據需求,這具小型化的水冷永磁式馬達可以提供35kW到200kW的動力輸出,同時也是市場上同級產品中出力密度最高的產品,即使是有著高出力需求的四輪車款也能適用。

 










「官能美、性能面」兩者兼具的山葉美學


除了透過馬達單元的試作品向世人展現YAMAHA靈活的開發與製造實力之外,論及YAMAHA必然得提及其自豪的「設計」功力,高雅的淡金色塗裝與日本摺紙工藝般的外表讓人甚至無法看出這是一具雙馬達的四輪用動力單元,誰說馬達就一定得是金屬原色或是低調耐污深色塗裝呢?
 

藍色部分除了是這具馬達的外殼,同時也是馬達用變流器的延伸,而山葉自豪的「設計」則讓這具馬達美得不像話。

 

這具四輪用電動車馬達採用雙馬達(淡金色部分)加上中間的變速箱(黑色零件下方)的結構,藍色部分則是變流器的本體,同時也是這具馬達的外蓋。





 

YAMAHA將這具動力單元裝載在一台原先為中置引擎設置的小跑車上進行測試,雖然目前沒有更多資訊,不過未來應該能看到搭載這具動力單元的原型車出現。




本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop