科技領航 柴油旗艦 Audi A8 50 TDI quattro 試駕

2020/02/06 18:00

新在哪裡?
●造型承襲 2014 Prologue 概念車的最新家族設計語彙,
悉數重新設計
●全車系採用 V6 引擎+48V電汽化系統,提供 55 TDI 柴油與 55 TFSI 汽油渦輪增壓兩款動力

●車頭標配 Audi Matrix 矩陣式 LED 極光頭燈,車尾擁有 OLED 動態尾燈
●內裝導入 MMI touch response 直覺式觸控系統,中控台配有 10.1 吋及 8.6 吋 2 組液晶螢幕

●車身長度較長軸版短130mm、車高少15mm,軸距短130mm。
●相較長軸版少了161萬元,配備 18 吋鋁圈;取消頭燈清洗器、中控台高亮澤黑色按鍵搭配鋁質按鍵、尤加利木紋飾板、後門車窗遮陽簾、電動後擋風玻璃遮陽簾、電動輔助車門關閉以及 Premium 套件,改採 Valetta 真皮座椅、10 支喇叭音響系統。

第四代 Audi A8 在國內經過 2 年的等待,總算在去年 8 月正式由台灣奧迪引進國內上市,提供建議售價新台幣 398 萬元起的短軸 50 TDI quattro 及建議售價新台幣 559 萬元起的長軸 55 TFSI quattro 2 款車型, 7Car<小七車觀點> 去年先行試駕 55 TFSI quattro 汽油車型 [請按此參閱] ,此回則體驗 50 TDI quattro 柴油車型。

外觀方面,第四代 A8 運用承襲 2014 Prologue 概念車當中呈現的最新家族設計語彙,整體輪廓簡約,車頭採用 Audi Matrix 矩陣式 LED 極光頭燈,車尾採用 OLED 動態尾燈,50 TDI quattro 足踏 235/55R18 胎圈組,較先前試駕的 55 TFSI quattro Premium 所採用的 255/45R19 胎圈組略小。尺碼部分,A8 短軸版本的車身長寬高為 5,172x1,945x1,504mm,軸距則為 2,998mm 。

A8 50 TDI quattro 的車身長寬高為 5,172x1,945x1,504mm,軸距則為 2,998mm。

 

第四代 A8 採用家族化大型六邊形水箱罩,外框及內部格柵都以鍍鉻綴飾。

 

頭燈造型簡約俐落,內部為以 138 顆 LED 燈所組成 (遠光燈 32 顆) 的主動式 HD Matrix LED 雷射大燈,最大照明距離達到 600 公尺,可依據路況進行獨立啟閉,不僅可使照明表現更為充分,又不至於影響對對向及前方車輛的視線。

 

50 TDI quattro 車型標準配備 18 吋多幅式鋁合金輪圈,配胎為尺碼 235/55R18 的 Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3。

 

尾燈採用橫置設計,內部施以鍍鉻飾條提昇質感,導入 OLED 光源使車門解鎖時可呈現特別設計的動畫效果。

 

內裝方面,第四代 A8 搭載 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙科技,搭配新世代 MMI 直覺式觸碰控制系統,透過中控台 10.1 吋及 8.6 吋液晶雙觸碰顯示屏幕便可掌握車輛各項主要功能,也可兼具設計感。在細節的巧思部分,也透過前排的空調出風口的電動設計呈現,可隨空調啟閉而自動收闔,風量採用觸控方式調整,創造更科技的感受。配備方面,第四代 A8 標配日照感應式 4 區獨立恆溫空調(含 B 柱出風口)附抗過敏、花粉及懸浮微粒等過濾功能、雙前座電動椅附記憶功能、雙前座腰靠調整, 50 TDI quattro 採用 Valetta 真皮舒適型座椅配上 10 支揚聲器音響。

方向盤為全新設計的四輻式造型,兩側設有多功能按鈕,中央採用銀色金屬飾板點綴,呼應了家族化水箱罩造型。

 

身為旗艦房車的 A8 自然也擁有早已廣泛應用在 Audi 現行多款市售車款上 12.3 吋虛擬儀錶板。

 

中控台上半部配置 10.1 吋 MMI 直覺式觸碰控制系統,具有實體回饋的操作感受。

 

中控台下半部的 8.6 吋螢幕可操作空調與多項車輛功能。

 

觸控式頭燈開關設計營造簡約的操作感。

 

排檔桿採用線傳式設計,電子手煞車與 Auto-Hold 開關整合於下方,右側飾蓋內配有 2 組置杯座。

 

前座中央扶手內部提供 Qi 無線充電座及 SIM/SD/USB 插槽。

 

空調出風口採用電動啟閉設計。

 

50 TDI quattro 採用 Valetta 真皮座椅,前座採用電動調整並附電動腰靠,雖說包覆感受並不強烈,但細部質感仍是歐系豪華車應有的厚實舒適感受。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

短軸車型軸距較長軸車型少去 130mm ,但後座空間表現仍是相當充裕,發泡綿設定偏軟但仍保持不俗的支撐度,不過腿部支撐長度略顯短促。

 

日照感應式四區恆溫空調為全車系標準配備,後座中央扶手設有可進行手動拆卸的觸控式操作介面,出風口分布於 B 柱及前中央扶手後方。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

標準狀態下行李廂置物容積為 505 公升,尾門開口相當方正。

 

安全防護方面,第四代 A8 標準搭載都會行車輔助套件、公路行車輔助套件、 360  度環景 3D 顯影及 8 具 SRS 輔助氣囊,其中都會行車輔助套件整合了車道變換輔助系統 ( 盲點警示 )、離車安全警示、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護與預警式安全防護等,公路行車輔助套件則整合了 ACC 全速域主動式定速巡航、塞車輔助、前方預警式安全防護、主動式車道維持及偏離警示、撞擊閃避輔助系統與左轉預警輔助系統等配備,可惜 AI 自動駕駛科技受限於法規而未能引進國內。

動力配置方面,A8 50 TDI quattro 採用 2,967cc V6 渦輪增壓柴油引擎+48V 輕型複合動力系統,搭配 8 速 Tiptronic 手自排變速箱及 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,於 3,500~4,000rpm 間可輸出 286hp 最大馬力,於 2,250~3,250rpm 間可輸出 600Nm 峰值扭力,平均油耗為 14.1km/l 。

底盤方面,第四代 A8 是以 MLB Evo 模組化平台打造,採用大量的鋁合金以及高強度鋼混合的 ASF (Audi Space Frame) 車身結構,搭配碳纖維和鎂合金等複合材質,使得車身剛性相較第三代有所提昇,懸吊系統採用四輪獨立多連桿式樣,配上主動式懸吊系統以及 Dynamic all-Wheel 動態四輪轉向系統的加持之下,即便車重達到 2,050 公斤,預料中應有的慣性也得以消弭,整個移動過程優雅舒適。

底盤平整化程度相當高,重要機件都受到護板包覆。

 

前懸吊為獨立多連桿式,支臂與連桿大採用鋁合金材質製作。

 

因 V6 引擎設計,排氣管頭段以 2 支方式連出至中段,所通過之處皆施以隔熱墊防護,底盤中央加入粗壯的鋁合金拉桿,提昇車體剛性。

 

後懸吊採用獨立多連桿式,與前懸吊同樣採用大量鋁合金材質製作。

 

底盤尾部的平整化工程也相當到位,排氣管採用單邊雙出隱藏式設計,後保桿兩側下方則採用類雙邊雙出造型提高運動化視覺效果。

 

採用 50 TDI 柴油動力的 A8 短軸車型,實際開起來輕快有力,8 速 tiptronic 變速箱與 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統出色的匹配與傳遞效能,讓超過 2 公噸的車體在平穩的加速過程中便達到高於體感的實際車速,良好的 NVH 工程表現也創造高質感的乘坐感受。此代 A8 所導入的 48V 輕油電動力系統考能在車輛行經當中且電池的電量充足情況下,同時關閉引擎的供油系統,單靠電力驅動,也可於減速時回收動能,並減少污染排放。

從車身尺碼來看,第四代 A8 理應不會有太過靈敏的操駕反應,不過鋁合金車體的高剛性加上合宜的調校,過彎時的跟隨性與貼地性都達到水準之上,懸吊阻尼設定偏軟,但支撐性相當充足,對於路面坑洞與碎震的處理足以滿足旗艦房車買家的期待。試駕車還選配了後輪轉向系統,可依據車速與前輪舵角 (2~5 度) 自主改變後輪轉向情形,中高速時與前輪同向以增加穩定性,反向則強化操控性,低速行駛時還可縮小迴轉半徑,相當實用。

Audi A8 車系自 1994 年日內瓦車展登場以來已發展出 4 個世代,除了以 ASF 鋁合金車體著稱之外,第四代更導入 AI 自動駕駛科技,雖說受限於法規而無法直接導入國內,但其 MLB Evo 模組化平台搭配鋁和高強度鋼混合的所創造的新世代車身結構,加上搭載 48V 的輕油電動力系統,輔以座艙大量的科技配備,產品競爭力足以在旗艦房車市場中獨樹一格。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC