真正「智慧」的電動機車!A Motor Ai-1 與大叔的相遇

2020/01/31 07:00

發文日期:2020-1-21

大家好,我是大叔。
身為一位老派的機車編輯,老實說大叔對新科技著實是有些抗拒的,特別是對於主打智慧移動的「電動機車」!

對已經習慣內燃機咆哮的大叔而言,這種沒有聲音的移動工具,實在是提不起什麼熱情。但是接觸到 Aeon Motor Ai-1 Sport 後卻讓大叔對於這類智慧電動機車有了些許的改觀,雖然同屬 PBGN (Powered By Gogoro Network) 聯盟的 Ai-1 Sport ,但 Aeon Motor 又在原有的基礎上加入了更多「智慧」的設計,讓 Ai-1 Sport 在發表後變成為 Gogoro 外的另一匹黑馬。

 

之前的發表會已經為各位網友介紹過 Ai-1 Sport 的硬體設計,這次大叔要來和各位聊聊 Ai-1 Sport 的「軟體」是如何吸引到大叔的。


多了 CROXERA 智慧大不同!

由規格上來看,大多數人會認為 Aeon Motor Ai-1 Sport 只是輛換了殼的 Gogoro 而已,但要是這樣的話,大叔也不會對這輛 Ai-1 Sport 產生了這樣大的興趣。雖然馬達與車架都是沿用 Gogoro 2 的零件,但在車殼與其他元件都是 Aeon Motor 自行設計開發,更別提 Ai-1 有著獨傲其他 PBGN 車款的 CROXERA 智慧儀表了。

 

CROXERA 系統可透過軟體的更新與優化,變得越來越聰明。有了 CROXERA 的加持,甚至可以說 Aeon Motor 的 Ai-1 是目前 PBGN 中最為智慧的電動機車也不為過。


代替手機顯示的 CROXERA 儀表

與十年前相比,現在手機的功能除了通話外,還能上網與導航,特別是導航功能已成了許多騎士在找路時的好夥伴。但是對於功能越來越強大,製造越來越精密的手機而言,架在機車上除了要面臨風吹雨淋日曬外,還有因為震動而導致鏡頭功能失焦等問題也越發明顯。
 

CROXERA 的理念就是不希望使用者將手機架在車上,避免騎乘時操控手機而導致意外的發生或是手機「跳車」的狀況發生,也讓手機的壽命延長。這樣的理念在國外早就行之有年,從各車廠的新世代儀表都加入與手機配對的附屬功能,利用手把上的按鍵來進行導航或是其他資訊的判讀,就是希望降低手機架在車上所發生的危險。

 

這樣的理念也延伸至採用 Gogoro IQ System 車輛上,以往在 Gogoro 車系上看到驚嘆號時,必須停下車,拿起手機才能看到的系統提示的 SMART NOTICE 資訊,但現在可以透過 Ai-1 Sport 上的 CROXERA 儀表直接顯示,讓騎士第一時間能夠掌握車輛狀況。

 

CROXERA 同樣有 Gogoro 系統的整合解鎖功能,透過綁定手機,可以直接利用手機來進行開坐墊與解、上鎖車輛的功能。

 

由於 CROXERA 需要與手機連結來提供相關功能,所以 Ai-1 Sport 的藍芽連線除了車輛本體以外,也需要與儀表連線,在車輛完成配對的時候,儀表上方要出現方格旗右方的兩個符號(車輛配對燈與儀表配對燈)才算正常連接喔。

 

連接成功後,除了系統監測,還能記錄騎乘里程,方便計算月租費與動態費率的計算。對於使用 Gogoro Network 電池月租服務費的車款而言,是不可或缺的功能。

 

而且 CROXERA 整合速限提醒與超速警示,還將胎壓也一並顯示在儀表上( 胎壓偵測器 TPMS 需要加購安裝)。許多在 Gogoro 車系上有的彩蛋驚喜, Ai-1 Sport 一樣也沒少,除了生日時會響起的生日快樂歌外(大叔的 Gogoro 響起生日快樂歌時,真的嚇了我一跳 XD ),儀表上也會出現特殊的動畫,相當有趣。

 

騎乘 PBGN 電動機車最重要的問題,就是「換電池」。
在出遊或是通勤時如何安排換電站進行能源補充,相信是每個 PBGN 車主一定要面對的課題。雖然可以透過手機來查找附近的換電站,但如果能在路程規劃上加入自動找尋的功能,是不是就更完美了?
Ai-1 Sport 搭載 Ai ASSISTANT 功能,是目前唯一一台能夠偵測車輛電池電量狀況,在電量可能不足時, CROXERA 就會「主動提示」是不是要導航至最近的換電站。

 

除了「自動提醒」的功能外,也可以透過長按右手把上的 「SMART」鍵,來啟動「一鍵導航」的功能。
快速導航的功能,除了預設導航到最近的換電站外,還可以透過 CROXERA App 來設定導航至「公司」或者「住家」等常用位置。確認後再長按兩秒鐘即可確認導航目的地,省去以往還要掏出手機來查找的繁瑣手續,真的超級方便,超級直覺。

 

初代 CROXERA 連線的速率與顯示有些不太即時,但經過 Aeon Motor 團隊的努力,現今 Ai-1 Sport 的儀表連線速度相當的快,而且 Here Map 導航的路線也相當不錯,已經可以辨認大多數機車專用的路線。

 

不過,要特別注意的是在導航中看到左轉指示的時候,要觀察路口是否有二段式左轉的標示,畢竟 Ai-1 Sport 的大牌顏色不是黃或是紅色啊。特別建議各位騎士準備藍牙耳機,讓 Ai-1 的 CROXERA 導航功能更加完美。雖然儀表上會提供要走的方向與迴轉指示等資訊,不過有時專注在路況與週邊時,往往無法分心低頭看儀表,配上語音指示與藍牙耳機,騎士更清楚知道接下來要行進的方向。

 

另外一個厲害的功能是「長途換電站規劃」。這個在 Gogoro Network 拼圖上未填補的空白,終於被 Ai-1 Sport 填滿,同時也成為 PBGN 車系中唯一的獨家功能。

 

基本上就是在你規劃長途旅行的路線上,會詢問你是否要加入換電站的路線。

 

選擇加入後,會幫你規劃經過換電站的路線。
這對於想要環島,或是需要跨縣市移動的人而言,真的是個好設計,不然長途移動時,換電站的計算與規劃也是一件相當繁瑣的工作。


停車不怕找不到車囉
 

有時候面對茫茫車海,是不是會忘記自己的愛車停在何處?
Ai-1 Sport 也具備了自動記錄停車的功能,透過 CROXERA App 即可紀錄停車位置,如果你還怕這樣找不到,還可以利用照相功能將車輛位置拍照後儲存在停車紀錄內,相當人性化與高科技。

 

CROXERA App 內也會記錄本月使用導航與尋車功能的次數

 

除了導航、顯示車輛資訊、來電通知與訊息、智慧尋車功能外, CROXERA 更增加許多有趣的功能,可在 App 中設定各種選項。

 

比如說,可以設定停車後自動上鎖的秒數,可從 30 秒到 120 秒自由設定。

 

車廂開關設定,這個在舊款 Gogoro 車系上是較為需要的,不過大叔在 Ai-1 Sport 上已改用手機開關,感應鑰匙根本不用帶出門,更不用心鎖在車廂啦。

 

電動機車的電能回充調整,同樣可以利用手機 App 來設定回充強度,以獲得不同的減速阻力效果。

 

自訂的個性色可以依照心情,或者周圍光線強弱來設定儀表的顏色,相當有趣。

 

車輛問題也能透過歷史紀錄來觀測。
車輛的狀況都會被記在雲端主機中,使用者可以透過紀錄來看看自己的愛車曾經出現了那些狀況

 


「紀錄」大概是數位時代的好處之一,所有資訊透過數位化,都能成為有用的分析。 Ai-1 Sport 提供許多有趣的「紀錄」,例如能夠記載「疑似超速」或是「可能被測速照相」的次數,雖說是依據車輛與 CROXERA 系統來記載的,不一定是真的被拍照,但這也提供了另一項有趣的數據。


充滿運動性的智慧電車

為了達到更加運動化的體驗, Ai-1 Sport 的輪框採用了自家特製的輕量化套件,減輕簧下荷重的後果就是帶來更輕盈的操控感,連帶的在加速上也提升了許多。

 

坐墊的修改與手把角度的調整,都讓 Ai-1 Sport 的人因工學更加舒適。消光黑的外觀則是帶來更為沈穩的感受,特別是對於大叔這樣低調的中年男子而言 XD 。

 

說到自家設計的零件,那就不得不提到 Ai-1 Sport 的LED 大燈,這組大燈根本就是撿到砲的等級!比起其他 PBGN 車款, Ai-1 Sport 的明度與照度根本就是「閃死人」的程度。很難想像這麼迷你的燈具在照度上竟然大幅超越了 Gogoro 車款。

 

銳利的方向燈造型也是另一種不同的感受。

 

鍍鉻風格的小風鏡,則是見仁見智,大叔比較愛燻黑的版本。

 

左手開關為遠近燈切換,方向燈與喇叭

 

右手開關為坐墊開啟、方格旗模式、儀表切換與 Smart 模式按鍵

 

倒車鍵位在左手把前方。


後照鏡則是另一項大叔讚賞的點!

薄型設計的後照鏡有效根除 Gogoro 車系容易積水的問題,而且在視覺上也較為清爽。

 

PBGN 車款中首創的雙置物空間更是一絕!不管是手機,或是飲料都能找到自己的家。

 

前方還有防跳脫的小掛勾,能夠吊掛宵夜或是包包等物品。

 

前煞車採用單向雙活塞卡鉗,制動力道相當充足。

 

Ai-1 的輕量化輪圈,造就絕佳的操控以及視覺感受。

 

原廠腳踏具有止滑設計,看似間單的花紋卻提供了良好的止滑效果。

 

匠心獨具的坐墊。




坐墊後方有著黑隱特仕版才有的 BLACK 刺繡字樣。



動力單元來自 Gogoro S2 同級的馬達。



後雙避震提供良好的減震效果,調性為偏向運動化的設定。



極高辨識度的尾燈設計,也是 Ai-1 Sport 的另一項特色。


大叔碎碎念

Ai-1 Sport 從去年底上市以來,用「前衛的外觀」與「極佳的性價比」成功打響 Aeon Motor 品牌,也成為 PBGN (Power By Gogoro Network)聯盟中銷售表現最佳的車款。
 

而 Ai-1 除了外型吸引人之外,更重要的是加上 CROXERA 系統後,更充分發揮了智慧電車中的「智慧」功能,更聰明的導航與人工 Ai ,讓人看到電動機車的未來前景,也擴展出電動機車的更多可能性。


而 PBGN 聯盟發展日益龐大的當下,如何在相同基礎中開闢「不同市場」,則是日後 PBGN 聯盟的挑戰。
我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop