Kia Picanto X-Line No.035 ---- 實用的定速巡航及限速系統

2020/02/01 09:00

Kia Picanto X-Line 標配了定速巡航及限速系統,高快速公路及郊區使用時,可藉此釋放右腳,無需隨時踩踏踏板控制車速,感受到更便利的駕駛體驗。

定速巡航及限速裝置的控制介面位於方向盤右側多功能按鈕區,開啟時先按下右上角的 Mode 按鈕,接著可撥動右側撥桿至 SET- ,可設定 30km/h 以上的運作車速,如需調整則將撥桿往上 + 或往下 - 來分別進行每段 2km/h 的巡航車速設定,也可持續向 RES+ 撥動至所需車速再放開。在定速巡航系統啟動時,如需超車可直接踩下油門踏板加速,並不會影響設定的巡航速度,只要放開油門便可恢復定速狀態,至於暫時解除定速,除了按下右下角的 0 之外,也可踩下煞車使車速低於設定速度 20km/h ,或是直接將車速降低至 30km/h 以下,若需完全關閉定速巡航功能,則按下右上角的 Mode 按鈕。

在限速功能方面,啟動時顧名思義不會主動保持車速,僅會限制最高行駛速度,開啟時與定速巡航同樣都是按下右上角的 Mode 按鈕,再以撥桿 SET- 設定最高車速,並往上 + 或往下 - 來分別進行每段 5km/h 的最高車速設定,只要油門踏板踩踏深度在 50% 以下都不會超過設定速度,然而在緊急情況下,大力踩下油門踏板至超過 80% 時,車輛便會自動降檔,並在儀錶板中央資訊幕閃爍設定車速同時搭配警告聲,容許駕駛緊急超車,待車速恢復至設定最高車速以下時,警示便會停止,恢復至限速狀態。

Picanto X-Line 所搭載的定速巡航及限速系統在操作方面相當易上手,在右手握住方向盤之下僅需移動手指便可掌握,邏輯設計也頗為清晰,實際應用時的作動表現也算是細緻,雖然無法如同較高價位車款自動跟車及煞車,但善加利用之下,對於疲勞的紓緩以及燃油的經濟性,都會有所幫助。

BackTop