aRacer 四缸 ECU 於 ARRC 冬季測試結果

2020/01/30 07:00

發文日期:2020-1-22 

ARRC (Asia Road Racing Champion)冬季測試,通常車隊會針對本年度賽季問題對應,或者2020參賽新規則,或讓新人先熟悉車況進行暖身。
 

而2019 ARRC冬季測試除了上述目的外,今年主要針對Dunlop 提供 SS600/ AB1000 新輪胎配方,以及aRacer SS600電控系統測試!

 

這次 aRacer 冬季測試團隊帶來除了已經是 AP250 統規 ECU 電控系統外,還帶來 Yamaha R6 以及 CBR600rr 全新電控系統,將配合不同廠隊進行電控系統測試! ARRC冬季測試分2天進行,今年冬季測試在泰國 Chang circuit,時間是12月2號和3號 !

 

冬季測試概念就是各車隊完成好車輛設定後,賽會會依組別開放每節60分鐘到120分鐘不等時間,讓參加車隊一口氣試個夠! 車隊參加冬季測試,原則是以測試出最佳單圈設定為目的,因此通常不會一次上場就讓車手跑個60分鐘。

 

也因為受限於輪胎磨耗,通常車手大約上場 3~6 圈左右就需做出最佳單圈,否則隨著輪胎消耗狀況,成績會每況愈下!!

 

另外,通常 SS600 和 ASB1000 會同時下場,因此你可以在直線上看到 ASB1000 刷掉 SS600 震撼畫面,但因為只是冬季測試,所以有時也會出現 SS600 老手在彎道上超掉 ASB1000 菜鳥,出彎後守住路線不讓 ASB1000 超車畫面,可見 SS600 在彎速上還是有一些優勢!


除此之外,冬季測試也是各個車隊觀察明年對手成績的最佳時刻,有些車隊為避免成績外流,甚至會故意忘了裝賽會計時器,或故意A/B 車互換計時器等小手段,避免秘密武器被提早發現!
 

因為測試時間共2天,每時段測試時間長達60分鐘以上,因此輪胎消耗驚人,場上最忙的除了車隊技師外,ARRC 輪胎供應商 Dunlop PIT 區工作人員也忙得不可開交!!


冬季測試正式展開!!

aRacer 冬季測試團隊針對某 Honda Racing Team 進行 CBR600rr 電控系統更新。基於保密協定,車隊不希望透漏車隊名稱,因為冬季測試通常會針對 2020 賽季進行新技術或秘密武器測試,因此相關測試內容都十分保密,特別是所屬廠隊有HRC技術支援!

 

到了 Pit box,一台紅色 HRC Race base 備用車等著我們,技師熟稔將 aRacer 電控系統安裝後,開始進行初步設定,車隊電控技師也很好奇 aRacer 系統到底有什麼新武器。

 

這次留下來參加冬季測試的選手是剛從 AP250 升上來準備明年參加 SS600,因此對於 aRacer 電控系統十分熟悉,能不能讓車手做到正賽隊友相同秒數,與更多的自由度去 Push 車輛和自己極限,是我們共同的目標。

 

經過不多的測試圈數(因為車隊經費有限,輪胎套數不多),工程師針對出彎動力輸出強度和入彎前引擎煞車減速介入程度作調整後,使用轉倒過備用車輛還能做出 1:40.377 最佳單圈,已經接近正賽單圈成績。

 

同時車隊不斷正副選手交叉測試,也跟 aRacer 工程師探討不同設定來和騎乘感受與成績的差異,基於保密協議,實在無法透漏太多細節。

 

在 YAMAHA YZF-R6 測試方面,R6 是目前市面上最有競爭力的車款,幾乎包辦 ARRC SS600 前四名的成績。除了較新世代車款外,原廠電控系統已經是接近 MotoGP 水準程度,動力系統標配8支噴嘴,可變長度岐管,可變排氣閥門,線傳油門,快排和循跡系統等頂尖配備,aRacer 針對 R6 開發全新電控系統,是否能超越原本車隊圈速水準,是這次冬季測試焦點。

 

在賽季初,車隊大部分使用 YEC 或是 GYTR(Yamaha 原廠提供賽車專用電控系統)電控 Kit 針對賽道進行調整,到了 SUZUKA 站後,部分車隊開始使用義大利某M牌 ECU,也開始出現不小幅度的領先,因為M牌 ECU 能提供車輛調校上更多變化,讓車手有更多可操控的抓地力。

 

針對M牌 ECU 已是 WSBK 或 CEV SS600 組別裡各車隊標準配備(售價也十分高貴),為了挑戰這個強大競爭對手,aRacer 研發團隊已經為期好一段時間日以繼夜的加班開發與測試,甚至趕在冬測前,在麗寶賽車場進行賽道實測,找來台灣大賽車冠軍車手江直螢(小江),做場上動態參數設定,並進行數據收集,提供 ARRC 冬季測試基礎數據使用。 

 

參與 ARRC 冬季 Yamaha R6 測試車隊部分,由今年積極參與 MotoGP 舞台的馬來西亞 ONEXOX TKKR SAG TEAM 配合測試。因為車隊同時有 GYTR 和 M牌系統兩部賽車,讓 aRacer 可以同時交叉比對測試結果。

 

一開始上場,車隊先使用搭配 GYTR 備用車輛,但換上 aRacer 電控系統進行測試,短短幾圈,大部分設定已經符合車手習慣及要求,只剩下快排的腳感還需要微調,但測試秒數已經接近個人最佳單圈,車隊老闆心情大振,立刻要求將搭配M牌電控系統的正賽專用車,更換為 aRacer 電控系統,看看能否突破車手單圈成績。

 

aRacer 團隊看著歐洲M牌電控系統配線與 ECU 被拆下放在一旁,並安裝上aRacer賽車套件,心裡有點雀躍和忐忑不安,因為 aRacer R6 ECU 從來沒有在賽場上和歐洲知名系統大廠直球對決。經過幾圈測試和調整,選手不負眾望突破正賽成績0.4秒,讓車隊雀躍不已,也讓 aRacer 測試團隊滿載數據而歸。

 

整備期間,TKKR 車隊技師大方邀請車隊聘請的德國 Alpha Racing 電控工程師跟 aRacer 技術交流,雖然使用不同邏輯控制車輛但仍能達到相同的目的,當然 Alpha Racing 電控工程師所負責 BMW 1000cc 戰車電控更加複雜,因此德國工程師也分享了賽場上數據判讀的經驗,讓 aRacer 團隊見識到 TKKR 車隊雖然沒有廠隊支援,但靠著這些強大的數據分析,仍拿下 ARRC ASB1000 第一屆年度冠軍的調整重點。





總結

600cc 和 250cc 賽車等級是兩個完全不同世界,250cc 賽車主要比的是如何穩定且最快速達成最大輸出動力,但 600cc 比的是除了最大輸出動力外,更多要求在於出力細節以及開關油門間細緻度的控制。

 

看著 600cc 發動機直上 16000 rpm,帶來 120 匹馬力將賽車推向280 km/h 的同時,雙 CPU 透過複雜的邏輯運算達到車手開關油門間,小數點下 2 位的輸出動力變化,讓ECU即時提供 4 缸 8 支噴嘴和4 個點火高精度輸出產生動力,一點點差異或細緻度不到位,都會讓車手無法盡情將動力傳遞到地面,或是入彎前抓地力不足,導致喪失冠軍機會!

 

這次冬季測試,讓 aRacer 認識到山外更高一層的世界,也見識到電控系統主導大動力車輛與操控的關聯性,如何透過數據收集和分析,結合車手體感,達到車輛設定的面性,這是全新的領域,也是全新的挑戰,2020 SS600 級別競賽,aRacer 來了!!


花絮

 

在冬測前,aRacer 請來台灣大賽車 SS600 級別冠軍車手小江協助建立動態數據,看看小江怎麼說:

 

其實我很擔心自己的數據跟體感會不會誤導了調整方向,或是給 ARRC 車手不滿意這些初步設定,幸好冬測一切順利,車手也表示動態設定參數沒有問題,車輛控制非常好上手,彎中更好 push 車輛動態。中間雖有來回調整測試,但還是回到我偏好的設定範圍。

 

經過這次合作的經驗,讓我之後的騎乘更有方向,也辛苦 aRacer 的夥伴有效的將體感跟數據結合,做更科學化的管理。期待接下來的測試!!

 

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:singer

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC