車友街拍 - Seat Ibiza 1st

2020/02/01 08:00

西班牙汽車品牌 Seat 在國內的顛峰年代約莫是 1990 年,當時旗下的 Ibiza 掀背小車相當暢銷,引進 1.0L 五門的 Special 、1.2L 五門的 Disco 、1.5L 五門化油器的Crono II 、 1.5L 五門噴射的 Injection 及 1.5L 三門噴射的 SXi 等 5 款,算是陣容相當堅強,年銷售量甚至超過 1 萬輛。照片中的 Ibiza 屬於第一世代,車主至今仍保持相當完整的狀態,實屬難得。

Ibiza 是 Seat 脫離 Fiat 的技術束縛後,完全 100% 自製的第一台自主車款,於 1984 年 4 月的巴黎車展發表,是 Seat 以來自 Fiat Ritmo 為基礎的Seat Ronda 為基礎研發而來,當時為了求快速取得自主技術, Seat 委託歐洲各大協力廠幫忙設計零件,車身造型由 Giorgetto Giugiaro (喬治亞羅) 設計,引擎和傳動系統委託 Porsche 設計,車身結構委託 Karmann 設計,而所有零件則是由歐洲各大協力廠供應,順利開創品牌新的格局。

第二代 Ibiza 則是 Seat 加入 Volkswagen 集團後的產品,國內市場稱為 Barcelona ,至第三及第四世代時因無代理商而不曾引進。

拍攝作者:YC
拍攝日期:2020.01.28.
拍攝地點:台北市

BackTop