結合最新科技應用 全新第四代 Seat Leon 正式亮相

2020/01/29 20:00

隨著 Volkswagen 推出全新世代 Golf MK8 之後,作為同集團的 Seat 也於近日在西班牙巴塞隆納 Martorell 公開了全新世代 Leon 車系的資訊,官方宣稱全新世代 Leon 車系投資超過 11 億歐元,搭載了更高效率的動力,更先進的互聯與駕駛輔助系統,期盼透過強勁的動力和更搶眼的美學外型推入 C-Segment 市場。

Seat Leon 過去三代車型在全球市場共賣出 220 萬台,是品牌的核心車款。而全新第四代車型基於 MQB Evo 平台打造,相較於舊款,擁有更流暢的車身線條以及相當搶眼的車頭造型,並配備全 LED 頭燈 (22 顆 LED;900 流明)與動態方向燈。車身尺碼也同步放大,在五門車型當中,全新 Leon 長 4,368mm(+86mm)、寬 1,800mm(-16mm),高 1,456mm(-3mm),軸距為 2686mm,比第三代高出 50mm;在 Sporttourer 旅行版當中,長 4,642mm(+93mm)、寬 1,800mm(-16mm)、高 1,448mm(-3mm),軸距為 2686mm,比上一代增長了 50mm。

在座艙部分採用新世代簡約時尚的風格設計,中控台配備 10.25 吋全液晶儀表板、10 吋多媒體液晶螢幕,並具有手勢控制功能、支援 Apple CarPlay、Android Auto、SEAT Connect 互聯網系統,配備上提供三區自動空調“ Climatronic”、Qi 無線充電、電子排檔、電子手剎車、環艙照明系統等等。而在行李廂空間表現上,五門 Leon 的容量為 380 公升(與上一代相同),而 Sporttourer 的容量則為 617 公升,比上一代增加了 30 公升。

安全方面全新 Leon 也配備最先進的 ADAS 技術,包括了 Dynamic Chassis Control (DCC)、預測性 Adaptive Cruise Control (ACC)、Emergency Assist 3.0、Travel Assist and Side 和 Exit assist 等科技,其中 DCC 能夠根據車輛行駛條件主動調節轉向輔助力道、剎車踏板及優化懸吊阻尼,而預測性ACC 可以根據導航系統提供的路線和 GPS 定位車輛,可以根據前方路況(彎道、迴轉處、交叉路口,限速和施工區)調整速度,並使用前方攝影鏡頭辨別交通號誌,可以依限速調整車速。

動力表現上,第四代 Leon 提供了汽油(TSI)、柴油(TDI)、壓縮天然氣(TGI)、輕度混合動力(eTSI)和插電式混合動力(eHybrid),並搭配電子線傳 DSG 自手排變速箱,提供 Eco、Normal 和 Sport 三種動力模式。汽油引擎包括了 1.0 TSI (90PS、110PS),1.5 TSI (130PS、150PS) 與 2.0 TSI (190PS) 等不同的輸出,其中 1.5 TSI 還擁有汽缸歇止系統,強化節能表現。而柴油車型則統一採用 2.0 TDI 配置,提供 115PS、150PS 與搭配4Drive系統的 150PS 版本。1.5 TGI 則可以產生 130PS 的最大輸出,配備 3 組 CNG 儲存罐,總淨容量為 17.3kg,使得這套 CNG 動力無需加油即可行駛 440km。eTSI 車型則分別採用 1.0 TSI (110PS) 與 1.5 TSI (150PS) 搭配 48V 起動發電機和 48V 鋰離子電池,能夠在車輛低速滑行關閉引擎,並以動能回收系統提供電力輔助,同樣是強化節能表現。而 eHybrid 車型採用了 1.4 TSI 引擎,搭配 6 速 DSG 變速箱與 13kWh 鋰離子電池組,可以產生 204PS 最大輸出表現,同時擁有 60km 的純電續航力

BackTop