車友街拍 - Toyota MR-2 1st.

2020/01/29 18:00

MR-2 是 Toyota 在 80 年代所推出的一款 MR 中置引擎小跑車,當時 Toyota 與 Lotus 合作密切,所以車迷間一直流傳 Toyota 委託 Lotus 代為設計一款 MR 小跑車,但事實上 1976 年起 Toyota 便開始研發計畫平價中置引擎小跑車,並在 1983 年的東京車展,Toyota 向世人展出 SV-3 這款概念車,其正是第一代 MR-2 的原型。

第一代 MR-2 車系按照配備不同的引擎分為 AW10 與 AW11,AW10 算是較為入門的車型,而 AW11 則是動力較強的版本,並且共有自然進氣與渦輪增壓兩種輸出。AW10 採用的是 1.5L 直列四缸引擎,最大馬力為 82 匹,僅在日本本土販售。

初期的 AW11 搭載 1.6L 4A-GE 直列四缸引擎,最大馬力從 112 匹 ~ 128 匹不等,根據地區法規有不同的調校。而 4A-GE  這顆引擎算是 Toyota 一代經典名機,大家熟悉的 AE86 亦採用這具引擎。具備 DOHC 雙凸輪軸、每汽缸 4 活塞設計,並擁有電子可變汽門噴射系統 T-VIS (Toyota Variable Intake System) ,在當時可說是相當先進。變速箱方面,MR-2 擁有 4 自排或者 5 速手排供車主選擇。

拍攝作者:呂騰柏
拍攝日期:2020.01.29.
拍攝地點:高雄市

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王