性能與日常的平衡點 Volkswagen The Golf GTI Performance

2020/01/22 09:00

作為一般乘用車市場的全球性戰略車款,自 1974 年誕生的 Golf 車系便在 Volkswagen 品牌旗下扮演著最重要的角色,優異的造車技術、可靠的品質、經久耐用且經濟實惠的特性,讓這部來自德國的掀背小車在 40 多年的銷售歷程中成功的席捲全球市場。

然而,在 1976 年誕生的第一代 Golf 以德語 Gran Turismo Iniezione 的縮寫,英文為 Grand Tourer Injection,亦指長途旅行噴射引擎車的概念,推出了GTI車型,以平民化的定位以及高性能取向,正式開啟了性能掀背車新概念,亦是公認的掀背鋼砲始祖之一。轉眼間推進至今,GTI 這個名詞儼然已是經典的傳承。

回頭綜觀每一代的 Golf,皆在傳統的元素架構之下帶有每個時代的創新感,而 2020 年式 Golf GTI Performance 透過銳利的折線顯現新世代設計美學,但寬大的 C 柱設計又讓人不輕易的忘自第一代以來的本色。同時水箱護罩運動化紅色飾條,並向兩側延伸至頭燈之中,也是承襲自第一代的經典設計。

2020 年式 Golf GTI Performance 標準配備了 GTI Performance專屬 19" Santiago,225 / 35 R19 胎圈、GTI Performance 專屬暴風紅車型字樣、GTI Performance 專屬高性能紅色煞車卡鉗含 GTI 字樣與暗紅色 LED 高亮度尾燈附動態轉向指示燈,搭配上車頭蜂巢狀格柵水箱及保險桿氣壩,讓你很難將它錯認。尾門上的專屬擾流翼自兩側向下作包覆的延伸,協調不浮誇的外型成功詮釋 Golf 車系表裡如一的精神。

對應新世代市場潮流,Golf GTI Performance 不只傳承了經典,更有著創新的科技應用,所配備的IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,提供駕駛最先進的行車安全體驗,輔以 Front Assist 車前碰撞預警系統(含 AEB 自動輔助緊急煞車功能)、前方行人監控系統、ACC 全速域主動式固定車距巡航系統、MCB 二次碰撞預煞系統、主動式車道修正輔助、車道維持及偏移警示、車側盲點警示、RTA 後方橫向車流警示 (含煞車輔助功能)、Emergency Assist緊急待援輔助等多元先進安全科技,建構出同級最強、最完整的行車防護。

當然,作為一款 Hot Hatch,Volkswagen The Golf GTI Performance 在優異的基礎之下,重新調校 2.0 升 TSI 動力核心,最大馬力較過往提升至 245hp,並且提供 37.8kgm 峰值扭力與更為廣域的高原式輸出曲線,搭配 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱,可於 6.2 秒內完成靜止至 100km/h 加速,性能表現相當凌厲。動態表現更在車身降低 15mm 的 GTI 專屬運動化懸吊系統、Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統下,展現出更佳的操控表現。


 
受惠於 MQB 模組化平台的應用,使得 Golf GTI Performance 自然擁有更勝同級車款的空間機能,在五人乘坐狀態下,具備 380L 行李箱基礎容積,另透過極為便利的 6/4 分離椅背傾倒機制,更可擴充至 1,270L 水準。


 
1975 年第一代 Golf GTI 問世的時候,Volkswagen 期許這個大眾車款是人人皆可負擔的起的車款能夠增添些許駕馭的樂趣,你不用花費相當高額的代價,就能擁有跑車相當的性能反饋。

而經過 40 年歲月的蛻變,科技的變化卻與時間難成正比,過去的時代裡,Golf GTI 透過輕量化車體以及優化的動力系統,以這樣的性能組合成功拉近男孩對於跑車的初衷。但科技的進步賦予了 The Golf GTI Performance 一顆夠力的心臟以及設計精良的 MQB 底盤,得以展現不輸給純種跑車的姿態,並且維持 Golf 車系貴為日常家用的一本初衷。而它所帶來的樂趣,無庸置疑的又再一次成功的撐起車頭那閃閃發亮的紅色 GTI 招牌。

BackTop