SUZUKI Racing Camp 青木宣篤親自指導賽道騎乘教學

2020/01/20 07:00

發文日期:2020-1-18

2017年六月中旬,GSX-R/S150正式在台上市,旋風式的橫掃了150級距的輕檔車市場,也因為其親民的價格與不俗的性能,加上總代理強而有力的後勤備援,讓這台車成為許多喜愛熱血騎乘的車友在選擇玩樂車款時的第一優先。


隨著這台白牌小鋼炮的推出,台鈴也陸續的推動了許多車主活動,從早期的安駕課程以及賽道活動,無一不是為了滿足GSX-R/S150車主們方方面面的需求,而為了讓渴望騎技更加進步的車主們可以得償所願,台鈴邀請了從1990年開始就在GP等級賽事參賽,更是現任SUZUKI廠隊測試車手的青木宣篤來為車主們來堂紮紮實實的賽道騎乘課程!

跟青木宣篤一起在台灣的賽車場騎車不再只是「夢想」!

 

本次SUZUKI Racing Camp選在台中麗寶國際賽車場舉行,能在G2賽道上騎乘小阿魯全力馳騁的機會真的不多!

 

本日活動分成上下午場,「檢錄報到」、「走行前說明」等基本的流程結束之後才是「分組騎乘」、「教學與指導」的時間,第一階段的走行時間較短,目的是為了讓青木先生可以觀察各組的水準與實際情況來決定指導方針,第二、第三階段的走行時間甚至長達90分鐘,可說是相當紮實的菜單。

 

雖然現場氣溫略低,穿著皮衣跑來跑去也不至於出汗,但是騎乘中消耗的體力與流失的水分可是相當驚人的,台鈴貼心的為參加的車主們準備了水、飲料,以及香蕉等補給品,香蕉有豐富的營養成分,除了可以提供熱量,更能避免因電解質失衡造成的抽筋。



 

賽道騎乘畢竟是風險較高的活動,現場除了有簡易的救護站之外,現場亦有救護車以備不時之需。





現場攤位
 

CHC在現場也有擺設攤位,除了展示自家的手套、超耐磨滑塊之外,還提供皮衣的借用服務。



 

倍耐力則是帶來了GSX-R/S150相當受歡迎的兩條胎,分別是:開賣以來經常性銷售一空的ROSSO SPORT,以及耐用可靠的天使胎。



 

台鈴則在現場展出了熱血人士御用聖品單座蓋,以及各式SUZUKI原廠服飾。





報到、檢錄
 

八點不到已有車友來到現場,這次活動的參加車主從南到北通通有,許多人一大清早就出門前往會場。



 

根據麗寶國際賽車場的規範,所有要下場的車都必須要通過噪音檢測,避免住在花蓮的朋友也能聽見你的聲浪,而麗寶國際賽車場不分排量,噪音最大容許值為105分貝,經改善後可以申請重驗。


活動開始!
 

本次SUZUKI Racing Camp由台鈴岡崎淳總經理揭幕,除了希望參加車主們可以騎得安全,也希望大家可以從青木先生的教學中學到更多實用的騎乘技巧。

 

再來當然是本次SUZUKI Racing Camp的主角青木宣篤先生囉!一開口就先秀了一句「大家好!」,讓大家又驚又喜。

 

在簡單的寒暄之後,青木先生也迅速的介紹了這次賽道教學的進行方式,也希望大家可以明確的理解「賽道騎乘教學活動絕對不是比賽,請不要用錯誤的心態下場騎車,造成自己與他人的危險。」

 


本次活動由青木先生負責教學指導,一個人同時要觀察學員還要領騎簡直天方夜譚,所以台鈴派出許多小魯車友相當熟悉的潘建翔教練(上圖右)與黃治國先生(上圖左)擔任本次賽道騎乘教學活動的領航員,潘教練也再度重申:「賽道騎乘教學非賽事,請勿任意超車,超越領航員更是萬萬不可的大忌。」畢竟,安全乃是第一優先。



 

本此SUZUKI Racing Camp雖然跑的是G2大賽道,不過這次跑的是名為「風賽道」的路線;此外,由於這次活動性質較為單純,旗號手僅會出示四種旗號:綠旗、黃旗、紅旗、方格旗。

 

下賽道之前,當然要跟青木先生合影留念呀!





下場騎乘


首先私心放上青木宣篤的獨走照,經年累月的訓練讓青木先生即使在小跑車上也能展現輕鬆而優雅的騎姿,不過正如那句不知道誰說的名言:「你必須很努力,才能看起來豪不費力!」



一般來說下賽道應該要把後照鏡等設備拆除,不過為了注意後方學員們的狀態,青木先生以及領航員騎乘的車輛還是有安裝後照鏡。



隊伍出發後由青木先生帶頭領航,一方面是帶領學員熟悉賽道環境與路線,另一方面則是觀察學員程度,方便後續「因材施教」。



雖然看起來青木先生像是海放所有人,不過實際上是有好好的注意車速的!儘管風賽道沒有T15~T20那難度極高的下旋彎角,不過回頭直接往T21轉入的右彎也不算好處理!



青木先生會不斷的在先後出發的兩個車隊之間輪流觀察各個學員的狀況,有時候則是停在某個彎一邊觀察學員一邊作筆記,而在後續的教學過程中也數次看到青木先生直接點名車手,並將他發現的問題點告知對方。



領航員舉手向後方學員示意回到Pit區。



賽道騎乘教學


每一節結束之後,青木先生會馬上來到教學區進行講解,除了使用白板即席圖解,青木先生也會透過大量的狀聲詞(日文)以及誇張的肢體語言向學員們傳遞教學內容,可說是費盡心思。



上午場的課程中青木先生希望學員們能減少側掛出來的量:「當騎士嘗試用很大的動作過彎的時候,會造成迴轉半徑的變化,當車子在彎角處轉得太多的時候就無法走在理想的路線上。」此外,青木先生更進一步的希望大家可以避免無謂的磨膝:「磨膝蓋的動作會帶來額外的阻力,使得車輛的速度變慢,同時也會影響出彎的路線。」



雖然青木先生說的是日文,不過摩托車是世界共通語言,相信大家在聽到及時口譯的解說之前就已經能領會部分的教學內容。



要讓身體的動作變得有效率最重要的就是下盤的運用方式,大腿強力的夾持油箱可以讓上半身變得輕鬆,更能讓轉向感變輕盈,如此一來不僅可以更快速的過彎,也可以節省傾角的使用,青木先生在整日的教學中也不斷強調夾油箱的重要性。



不只是姿勢上的教學,青木先生在解說過程也不斷的以手說明施力的方式與要點,畢竟對多數人而言肌肉的運作方式相當抽象,如果僅僅是口頭上的說明恐怕並無法讓學員完全理解。



在示範的過程中也可以看到青木先生會將整個腳踩在「腳踏本體」上,而不單單是踩在踏棒上,根據青木先生的說法,如此一來可以讓整個腿部盡可能的貼合車身,進而使身體更加穩固。



親自示範之後,青木先生也馬上邀請學員來「跟著做」,能被現役廠隊測試車手親自指導簡直太棒啦!



下午場的指導重點則是「煞車」,多數人在彎前減速時總是盡可能地推進到最後一刻才扣下拉桿,不過青木先生在這裡提出了另一種作法:「如果原來是在彎前50m到100m之間扣下煞車,請試著在彎前150m煞車並持續到彎心吧!透過和緩而持續的煞車來避免車身的不安定感,比起重煞車後馬上開油的方式,車子會運作得更穩定,騎士在彎中會更有安心感。」



青木先生為了讓學員們能體會他口中那「減速介於有跟沒有之間」的手感,特別邀請每一位學員來到前煞車拉桿這側來體驗。



經過了三個梯次的賽道騎乘、教學講習之後,學員會獲得一份由青木宣篤親筆簽名的「結業證書」。



上、下午場次的結訓學員合照。





有幸能在青木選手的車後面吃煙觀摩,筆者我實在是三生有幸,而青木先生的親筆簽名,我只能說「啊嘶,真香。」



結語

能讓賽車手指導騎乘的機會少之又少,能讓經驗豐富的前GP車手親自教你騎、帶你騎的機會又更加難能可貴,雖然這樣的賽道騎乘教學活動不像典型的Track Day可以把油門爽爽開盡,但是比起你今天飛了幾圈,更重要的是:「你從賽車場上學會了什麼?」許多我們以為自己有做好的「基本功」,在專業的車手面前卻可能只是一場美麗的誤會,如果能再給我一次機會,這次我會好好學習怎麼騎車...

這次的SUZUKI Racing Camp就在學員們拿到一紙合格證書下結束了,只能說機會總是不等人,密切注意活動資訊才不會扼腕啊!
 

最後就用青木先生超帥的KATANA長距離抓孤輪結束這回合!!

 

什麼?你說KATANA街車很好孤不算數?那舉高高的GSX-R1000R總算夠帥了吧?

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC