車友街拍 - Daihatsu Skywing (大發銀翼)

2020/01/27 08:00

目前 Daihatsu 在國內暫時無新車導入,總代理合同興現則導入 DFSK 商用車系國產化販售,並維持 Daihatsu 服務體系正常運作。不過, Daihatsu 品牌在上個世紀也曾是國產車之一,由已經停業甚久的羽田機械製造,並由達亞汽車為總經銷。

照片中的車款為 1987 年以 Charade (祥瑞) 為基礎推出的 Skywing (銀翼),當時製造商羽田機械將兩廂車型修改為兩廂半設計,迎合當時消費者對於三廂房車的喜好,而原有的兩廂祥瑞則並行銷售。

銀翼的出現取代原本祥瑞的市場客群,為了做出差異化獲取最佳市場效益,掀背造型加上短捷身型的祥瑞轉攻女性自駕市場,除了邀請知名歌手黃鶯鶯代言,更推出僅有高低檔位,獨特的 2 速自排系統,羽田也在成功的產品策略調整下,讓銀翼與祥瑞創造當時在街頭的高能見度。

當時銀翼採用 993cc CB-22 直列 3 缸自然進氣汽油引擎,於 5,600rpm 時可輸出 60ps 最大馬力,於 3,200rpm 時可輸出 8.3kg-m 峰值扭力,搭配 4 速手排變速箱,售價為新台幣 26.98 萬元。

後期羽田機械因應政府一期環保法規,自行設計修正原有 CB-22 引擎,將化油器供油改為噴射供油,並加裝觸媒轉化器,品牌改為羽田自有品牌大葉銷售,可惜後期因為車型老舊且缺乏自排車款,造成銷售成績每下愈況,爾後加上零件難覓,後期款式目前已甚難見到。本次捕獲為前期款式,搭載化油器引擎,結構較為簡單,反而存留的數量較多,偶可一見。

拍攝作者:Mike
拍攝日期:2018.07.04.
拍攝地點:台北市

外觀維持相當高的完整度,車主自行更換鋁圈並加裝晴雨窗。

 

BackTop