Hyundai Elantra Sport No.043 ---- 日行燈 (DRL) 是什麼?

2020/01/19 11:00

晝行燈(Daytime Running Light,簡稱 DRL)又稱日行燈,已是許多現代新車的標準配備,而第六代 Elantra Sport 同樣將 DRL 設為標準配置,並且安裝在前保險桿上,採用與頭燈組分離的設計。

第六代 Elantra Sport 前期款(右)與後期款(左) 日行燈採用與頭燈分離與整合式設計,整體風格大不相同。

 

日行燈(DRL)主要用意在於白天時,可提高該車與背景之對比,讓其他駕駛人更容易發覺我車的存在,並且可讓其他駕駛人產生該車較近的感覺,進而保持更大的行車距離以及增加駕駛注意力,無形當中降低碰撞事故的機率。因此歐盟國家將其列為新車標準配備之規定已行之有年,而國內則是依交通部「車輛安全檢測基準」第三之四項車輛燈光與標誌檢驗安裝規定,自民國 107 年起新型式 M1、N1 類車輛(小型車)應強制配備晝行燈。

Elantra Sport 所配置日行燈(DRL)在車輛啟動後便會自動開啟,在開啟狀態下打方向燈,系統便會自動降低該方向燈源的亮度,加強其他用路的辨識度。但在部份條件下,系統會將日行燈關閉,例如頭燈或前霧燈在 ON 位置時、位置燈在 ON 位置時、引擎熄火後。不過原廠手冊宣稱的 DRL 關閉除引擎熄火之外,其餘狀態並不是將整個 LED 光源熄滅,而是降低光源的亮度,以對應頭燈夜間的照明效果,以及避免影響其他用路人。嚴格來說,日行燈在不適當的環境下使用,尤其在夜間開啟時,其實是相當刺眼且不道德。

位置燈在 ON 位置,日行燈組的光源會減弱,而頭燈在 Off 位置時,日行燈組的光源則是呈現最亮的狀態,以圖為例在夜間比對下來相當明顯。

 

本週油耗因為個人疏忽,各加 1 次 2 種不同等級的油品,分別是 23.06 公升的 95 無鉛以及 16.23 公升的 98 無鉛,合計下來約加了39.29 公升的油量,本桶油約有 8 成行駛高速公路,平均油耗約有 11.31km/L 的表現。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.042 ---- 後座異音分享(2020/01/12)

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC