新台幣 3,100 萬元起 Rolls-Royce Cullinan Black Badge 正式在台上市

2020/01/17 14:45

Rolls-Royce 總代理盛惟股份有限公司今日 (1/16) 下午選擇在台中舉辦 Rolls-Royce Cullinan Black Badge 媒體預賞會,宣佈建議售價為新台幣 3,100 萬元起。

為滿足年輕世代追求品味的個性,Rolls-Royce Cullinan Black Badge 透過 Bespoke 團隊將車身上所有的雙 R 徽章皆與原來的配色相反,改為黑底銀漆。也特別將車頭聳立的歡慶女神像、水箱格柵外框、行李廂飾條、前進氣飾條以及排氣管的鍍鉻表面皆改為暗色系,同時為使 Cullinan Black Badge 發揮更多的的跑格氣息, 特別搭配全新設計的 22 吋輕量化複合碳纖維合金輪框。

首次將具有黑色光澤度的配置延伸至底座上。

 

此次抵台的 Cullinan Black Badge 車漆以繁複的步驟上漆,並手工重覆拋光打亮,是固體油漆上色有史以來最費工的上漆及拋光打亮工程, 藉此展現出深邃的黝黑色效果。同樣的,車廂視覺核心的面板,以常用於隱形戰機表面的鋁合金嵌固航太等級複合碳纖維作為表面材料,為打造這種深具美感的創新材質,工匠先將直徑只有 0.014mm 的航太用鋁合金線編織起來,再與碳纖維接合。這種表面材料共有六層塗層,需放置 72 小時,才能再以手工拋光至鏡面光澤。而在儀錶板上的 Back Badge 車身後方的進氣口皆以物理氣相沉積法(PVD)黑化加深,這種表面處理方式是少數可讓金屬染色並同時確保零件顏色不會隨時間或重複使用而褪色或變得暗啞。

黑底銀字的標誌,象徵Black Badge的獨特性

 

外觀方面,Cullinan 與第八代 Phantom 擁有相似的設計風格,車頭經典的水箱格柵以手工拋光不銹鋼製造,歡慶女神像同樣屹立於前翼板之上,車頭蓋沿用勞斯萊斯一貫的修長輪廓,引擎蓋略高於前翼,搭配車側的 22 吋輪框立馬展現傲人的之姿。車尾部分採用「The Clasp」開啟式尾門設計,靈感源自昔日車主將行李固定在車外的做法,讓乘客無需與隨身物品擠於車廂內。同時尾廂還有「D-Back」兩段式設計,隔開擺放行李的位置,只要輕按遙控器按鈕,便能分段開關「The Clasp」。

相當具有跑格化的前側車頭。

 

奢華霸氣的進氣壩。

 

日行燈維持與一般版相同的造型。

 

足踏全新造型 22 吋五幅式輪圈,配胎規格為 255/45R22 ,輪轂的亮面拋光黑色噴漆為勞斯萊斯品牌史上第一款彩色剎車鉗,而高光紅色噴漆經過特殊研發,可以耐受大功率的剎車系統產生的高溫而仍然保持完整的漆面。

 

車側飾牌。

 

內裝方面,座艙中央顯示螢幕採用觸控式設計,讓駕駛在路上能夠更便利選擇各項功能、檢示地圖或調校座駕設定。中控台的經典歡慶女神旋轉控制鈕可操作顯示屏,同時具有「Off-Road」越野模式和「Hill Descent Control」下坡輔助系統的按鈕及「Air Suspension」懸吊高度調校等功能。另外,在Cullinan Black Badge 座椅上的星光頂篷,作為新增的柔和光源,強化了車內的氛圍,另外車主也可選擇全景天窗。

座艙以高科技炭纖維內飾面板為主題,整體靈感為城市建築的代表作品。

 

三幅式碳纖維方向盤。

 

難得一見科技與傳統結合時速表。

 

引擎啟動配置於左邊。

 

內裝採用大面積的碳纖維內飾面板

 

前座與後座空間採真皮座椅。

 

Cullinan Black Badge採用了華麗奪目的Forge Yellow鍛造鮮黃色真皮。

 

時鐘下方具有無限的標誌,象徵 Black Badge 的永恆無限。

 

Rolls-Royce 的車身識別名牌,強調來自英國 Goodwood 的手工製造血統。

 

配備方面,Cullinan 搭載包括夜視及視野輔助系統、日夜野生動物及行人警告、警告輔助系統、配備全景功能的四鏡頭攝影系統、環迴及俯瞰視像、主動巡航控制、碰撞預警、超車警告、車道偏離及變換警告、7x3 高解析度投射顯示器、無線網路熱點,以及最新的導航及娛樂系統。除此之外,車室設有五個供電子裝置充電的 USB 插口,前座亦可為手機無線充電。 而 Rolls Royce 買家最注重的後座方面, Cullinan 經過精心設計,因應車主的特定需要提供最理想的座位,備有休閒式座椅或獨立座椅兩種選擇。休閒式座椅比獨立座椅實用度更高,後座可容納三位乘客,同時還採用摺疊式設計,更適合家庭需求的客戶。

此設計能讓買家放置專屬雨傘

 

後座專屬充電孔。

 

為了便利性,只要按下行李廂或後車門貯物間隔的按鈕,電動座椅便會以不同方式摺疊。輕輕一按,椅背便會摺下,而頭枕則會往上摺,以免在座墊上留下壓印。兩邊椅背可完全摺平,變成平坦的貯物空間,椅背亦可摺平三分之二或三分之一。即使後座有乘客,也能擺放長形物件,又或將以毛毯包裹的椅背當作臨時桌面,擺放個人貴重物品。

後座專屬出風口。

 

後座車側也具有出風口。

 

音響採用 Bespoke Audio 。

 

此為選配座椅,新台幣 150 萬

 

動力配置上, Cullinan 搭載 6.75 升 V12 雙渦輪增壓引擎,可提供 600hp 及 900Nm 的最大輸出,並且提供四輪驅動及四輪轉向系統。底盤方面也搭載更輕巧的自行調控空氣懸吊系統,原廠工程師將變速箱與油門的重新調整讓 Cullinan Black Badge 更快。傳統系統則採用ZF 8速變速箱,前後軸共同協作,根據油門和轉向輸入進行分工。懸掛系統的組件和設置經過調校,又增加了一系列動態技術,確保行進之間的平衡。值得一提的是,Cullinan 擁有 Everywhere 按鈕,只需輕輕一按,開啟越野模式後,可對應崎嶇小徑、碎石路、濕草地、泥地、雪地或沙灘等地形,持續為四輪提供 900Nm 扭力,最高涉水深度可達 500mm。

顛峰的汽車市場的消費者向來喜愛獨特與尊榮, Rolls-Royce 過去所推出的產品也持續滿足此類需求,隨著造車技術的精進,如今 Rolls-Royce 將 Black Badge 的版本拼湊完整,首度在旗下的休旅車中推出 Black Badge 版本,並在總代理盛惟的規劃下引進國內,足見到金字塔頂端人士強悍的消費實力。

BackTop