更簡單!更便宜! Gogoro VIVA Lite 正式發表

2020/01/16 07:00

發文日期:2020-1-14

去年九月發表的 Gogoro VIVA ,以獨特的造型與價格成功打進「綠牌」輕型電動機車市場,截至 2019 年底的銷量中有超過 30% 是汰舊二行程機車的「換購族」。而為了讓大眾能以更輕鬆的方式來體驗 Gogoro 電動機車的優勢。Gogoro 在 2020 年初正式推出了全新的 Gogoro VIVA Lite 優格白車款,強調更簡單、更便宜的方式打造出 Gogoro 的電動車市場。

 

從 Gogoro 1 到 Gogoro 2 ,再到 Gogoro 3 和 Gogoro VIVA ,  Gogoro 開始將產品線往更寬的廣度推廣,目的就是滿足大多數的消費者與族群。

 

Gogoro VIVA 的成功,讓 Gogoro 了解到,台灣市場的暢銷機車還是落在 5~6 萬元的區間帶內。為此,有著潮流外型與親民價格就成了 Gogoro VIVA Lite 的賣點之一。

 

 

Gogoro 表示,台灣的燃油機車數量連年下降,而電動機車卻以倍數成長。但問到是不是會取代傳統燃油機車呢, Gogoro 官方則是表示在短期內應該不會有這樣的狀況發生,但電動機車的發展已是世界趨勢。

 

以挪威為例,挪威擁有世界第一的電動汽車普及率,是因為政府定案將在 2025 年禁售燃油車種,還有消費者環保意識清楚等因素,造就了這樣的成績。而台灣則是有著世界第一的電動機車普及率,但與挪威不同的是,台灣擁有自有品牌及完整的產業供應鏈,但同樣的因為傳統車廠的緣故,造就政策搖擺不定,連帶的影響電動車的補助。

 

而環保署也有新政策,就是「下架五百萬隻老舊排氣管!」透過汰舊換新的補貼政策,來鼓勵民眾購買更環保的車款。

 

雖然七期燃油車的排放在各項污染方面已較四、五甚至六期車款來得更為降低,但其實也只少了約 15~30% 左右。要和強調「移動零排汙」的電動機車比較,的確還是高出不少。


更簡潔的外觀與單一色系!
 

以「優格白」為為名的 Gogoro VIVA Lite ,強調以極簡的白色來突顯車身線條,就像是張純淨潔白的畫布,透過玩色、跳色且款式眾多的配件,讓消費者能發揮個人的創意,量身打造專屬的獨特小騎。

 

與 Gogoro VIVA 最大的不同,就是鎖頭改為機械式,沒有了龍頭右側突兀的感應機構,不管之前 Gogoro VIVA 的造型被人說是「交通錐」、「吸塵器」、「長頸鹿」等有趣的形容,但 Gogoro VIVA Lite 整體的感受是更加清爽了。

 

具有龍頭鎖定功能。

 

從前方看,是不是更像什麼什麼.....?

 

與 Gogoro VIVA 定價少了兩千元,換來的是更清爽的外觀與大多數人都習慣的機械式鑰匙鎖頭機構。

 

與 Gogoro VIVA 相同,都採用食用級 PP 材質作為有色外觀件的製造材料。

 

Class-C 等級的 LED 膠囊式大燈。

 

儀表則與 Gogoro VIVA 相同。

 

左手把總成。

 

右手把總成。

 

前輪尺寸同樣為 90/90-10 。

 

有著 Gogoro 家族的渾圓車尾設計。

 

由於取消了感應系統,所以 Gogoro VIVA 上的坐墊感應開關,同樣修改為機械式鎖頭。利用鑰匙來開啟坐墊,而開關坐墊時的提示音依舊,並沒有取消。

 

採用單顆電池系統,置物空間、動力與 Gogoro VIVA 無異。

 

採用輪轂馬達直驅後輪。

 

而且在價格上這次 Gogoro 也放出利多, Gogoro VIVA Lite 原價 52,980 元,如果以市售最低價的七期燃油機車來比較,搭配工業局補助 7,000 元,環保署汰舊換新補助 3,000 元以及地方政府電動機車補助 10,500 元,扣掉各項補助後,成為目前符合環保署補助政策中最低價的車款。

 

強調有八種的配件可供車主自行打造個性化的 Gogoro VIVA Lite 。

 

現在購車還有贈送極輕風雨衣與五萬元的碰車險。


大叔碎碎念

面對電車補助開始緊縮的 2020 年, Gogoro 鎖定了汰換族群的市場,這次推出的 Gogoro VIVA Lite 版本,取消了原有的 NFC 感應系統,返樸歸真地採用了大多數騎士熟悉的傳統鑰匙。這樣的設計會不會造成另一股熱潮?大叔不得而知,畢竟只有兩千元的價差,對於買菜要送蔥的婆婆媽媽們,多少都會有些誘因。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop