Ford Focus ST-Line ---- 車門設計與使用體驗

2020/01/12 19:00

Ford Focus ST-Line 為五門掀背車,但採用與四門版本相當接近的車門與窗戶設計手法,保持流暢的車身線條與視覺效果,使用體驗又會是如何呢?

從門把來說, Focus 到目前為止每一世代都採用外拉式設計,第四代設置位置相當適中,前後門拉動力道也設計得宜,車門開啟時具有分段設計,段差不致過於明顯,厚重感維持向來累積的扎實水準。開闊程度方面,前門算是相當足後,後門則略小,不過窗戶後端刻意向車尾延伸,一改過去三代車型因三角窗而犧牲頭部進出空間的問題,上下車算是相當怡然自得。

車門作工方面,外框與內框都設有膠條,達到隔音、氣密與保護等多重效果,在外框上緣更加入了植絨設計,提昇整體質感,而窗框立體化的分層設計,相信對於車體抗扭剛性的提昇會有所助益,搭配 33% 硼鋼製作而成的主造結構,應可達到良好的防護表現。

不過在長期使用後,仍發現後窗刻意向車尾延伸的設計在加大上下車時的頭部空間之外,仍有缺點,主要在於乘客自車外拉動車門前,所站之處通常會落於 C 柱與把手之間,此時因預期車門開啟後,車窗轉出的範圍不會及於身體,而未注意後窗刻意向車尾延伸,因此在快速拉開車門後,腹部可能遭到窗框碰撞,雖不致於受傷,但心情肯定會受影響,值得車主提醒乘客稍加留意。

BackTop