操駕樂趣再延伸 Continental ExtremeContact Sport

2020/01/20 18:00

自交車以來,Ford Focus ST-Line 的原廠配胎在行駛約 17,000 公里後,前輪已產生相當程度的磨損,為了確保操控性能有效發揮,同時兼顧安全性及靜謐舒適表現,決定進行更換。

Focus ST-Line 原廠搭配的輪胎為尺寸 235/40R18 的 Michelin Pilot Sport 4 ,此回挑選的輪胎同屬高性能訴求的產品,為 Continental 推出的 ExtremeContact Sport 輪胎,此胎是 Continental 與 5 位來自 IMSA 國際賽車協會的冠軍賽車手一同研發,將累積的多年賽道經驗與製胎科技融合,費時 3年並經歷超過 2 萬小時的機器測試打造而成,提供 17~20 吋多種尺寸選項,可對應多種性能車款。

ExtremeContact Sport 擁有許多創新科技,首先 SportPlus Technology 科技可增加使用壽命,同時帶來更精準的操控性與濕滑路面抓地力, Continental 更在胎面加入視覺化的 W(Wet 溼地) 與 D(Dry 乾地) 性能表現指示,一旦將 W 或 D 字樣磨耗消失,代表該路面之煞車性能未達最佳水準,而胎肩上的胎塊也採用加大設計,有效降低瞬間轉向及加速/剎車時導致的胎塊形變,提供更充沛的抓地力與操控穩定性,並在胎塊邊緣加入倒角設計,使得輪胎接地面積有所提昇,強化轉向精準性,並縮短煞車距離。

在諸多創新科技之外, Continental 也在 ExtremeContact Sport 中強化剛性與花紋設計,確保輪胎於滾動時可保持平穩而均勻的接地面積,其膠料也採用創新研發的配方,對於使用里程可望有所提昇。

本次安裝輪胎的店家與先前 GLC 250 4Matic Coupe 更換 UltraContact UC6 SUV 輪胎時相同,選在符合 Continental 原廠規範的 BestDrive 千富輪胎內湖廠,車輛駛入店家後,停放於升降機適當之位置,再稍微將車輛頂高,接著以扳手將螺絲轉鬆,再將舊輪胎全數依序卸除,並把舊將胎壓洩出,再將舊輪胎移動至拆胎機中進行拆胎。店家技師拆除 4 條舊胎後,拿出 4 條全新的 Continental ExtremeContact Sport  ,生產週期為 2019 年第 30 週,首先填充氮氣至正常冷胎壓,並更換氣嘴後,再以清水確認輪圈及氣嘴周圍是否確實氣密,準備安裝至 Focus ST-Line 上頭。

確認新輪胎與輪圈安裝並氣密完成後,接著便是相當重要的動態平衡,動態平衡可確保方向盤在行駛當中不致抖動,對於降低懸吊系統發生異常的機率也所幫助,技師會先取下原有配重塊,接著使用動態平衡機測試並調整,換上新的配重塊至螢幕顯示輪胎已完成平衡。完成動態平衡程序後,技師便將 4 條輪胎安裝至 Focus ST-Line 當中,再確認胎壓並鎖上規定足夠之扭力。

安裝完成 4 條輪胎後,交車前尚需進行四輪定位,定位完成後便是實際上路試駕,最後確認無異狀後, Focus ST-Line 更換 ExtremeContact Sport 輪胎就大功告成了。

駕駛換裝 Continental ExtremeContact Sport 輪胎的 Focus ST-Line 上路,可明顯感受到輪胎傳入車內的噪音相較使用一段時間的原廠配胎減少許多,手握方向盤可察覺 ExtremeContact Sport 在過濾粗糙路面之餘保留了足夠的路感,在直線路段創造水準之上的穩定性,在過彎時的抓地力相當充裕,又能呈現出色的舒適性,煞車時也發現所需距離較過去更短,駕駛信心更為提昇。

即便通過積水路面時,ExtremeContact Sport 擁有的 SportPlus Technology 科技創造優異的排水性與抓地力,搭配較大的胎塊花紋一同營造更得心應手且從容不迫的綜合行路質感,可說是與 Focus ST-Line 運動化掀背車的訴求相輔相成。

值得一堤的是,ExtremeContact Sport較Focus ST-Line原廠搭載配胎高了一級,但價位上卻較市面上的頂級街胎更為親民,且Continental更在美國官方網站中寫明保證里程達到3萬英哩(約高於4.8萬公里),意即耐磨程度將不會因抓地性能提昇而有所犧牲,可說是在升級操控性能上相當具有吸引力的換胎選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC