2020 CES:隔音效果相同、重量降低近 75%! Nissan 推出輕量化隔音材料

2020/01/07 14:00

Nissan 選在本屆 CES (美國最大國際消費性電子展) 發表全新的輕量化隔音材料,可降低座艙內的噪音,並強化能源效率。

Nissan 先進材料工程師三浦 進。

 

本次推出的隔音材料結構簡單,結合了格狀結構和塑膠薄膜,可控制空氣震動,減少引擎及路面噪音頻率 (500~1200Hz) 的聲音傳入車室之內,又較傳統用於隔絕此頻率的橡膠板輕了將近 75% ,若能大量生產,將帶來新車隔音材料更具競爭力及發展潛力的選項。

Nissan 自 2008 年起展開超材料 (meta-material) 科技研究,當時主要進行高靈敏度天線的電磁波研究,以便將相關技術轉為聲波,擴大其應用範圍,最終開發出全新的隔音材料。

減輕車輛的重量不僅有助於通過改善燃料效率和電力消耗來減少對環境的影響,而且有助於使汽車的使用更加省心。改善安靜度也可以使旅行時間更加舒適和有意義。除了這種“聲學超材料”,日產還將繼續通過“日產智能移動”引領客戶走向未來。本次 Nissan 成功以更輕的重量卻達到相同隔音效果的新材料展示了 Nissan Mobility Technology 智行科技的最新成果,若能成功應用於市售車,可望減少能源消耗並改善駕乘體驗。

BackTop