青出於藍而勝於藍? SYM MAXSYM TL 深度測試

2020/01/07 07:00

發文日期:2019-12-24

大家好,我是大叔。

「聽說, SYM 弄了台 TMAX 的致敬版?」
「聽說,外觀跟 TMAX 一樣有型?」
「聽說,操控與加速並不輸給 TMAX?」

自從 2017 年的米蘭車展上 MAXSYM TL 以概念車的樣貌亮相後,國內外的車迷朋友都對這輛外型前衛的雙缸大羊充滿了好奇,而經過了兩年的努力,終於在今年的米蘭車展前,搶先在台灣推出 MAXSYM TL 量產車。

夾帶著優異的操控與超級實惠的價格,讓 MAXSYM TL 還沒正式交車就已經在台灣累計超過 1500 輛的預購量!而國外更是超過 2000 台以上的訂單。有著這樣亮眼的銷售數字,讓許多人開始探討 MAXSYM TL 傳說,這次大叔將帶各位來看看 MAXSYM TL 這輛運動型速克達的過人之處。




論外觀

以 Yamaha TMAX 為目標而打造的 MAXSYM TL ,可說是集 SYM 近年之大成而問世的運動型速克達。雖說不是市場上第一款以 TMAX 為目標而誕生的機型,但要能做到「青出於藍」倒也不是如此的容易,面對國產同級對手,MAXSYM TL 除了排氣量稍稍吃虧了點外,在價格與操控性能上絕對「更勝於藍」。大叔為何這樣說?從第一眼的外觀來看,的確有著淡淡的 TMAX 影子,但實際上比起 TMAX 近年來的「旅」跑化外觀, MAXSYM TL 卻更往旅「跑」化方向邁進。



以塑造動感且有力道的跑車風格為出發點的 MAXSYM TL ,以簡潔運動線條搭配外露式結構,有別於 TMAX 車系的流線造型, MAXSYM TL 更多了些乖張的肌肉感。從正面來看就是像是頭蓄勢待發的比特犬,隨時向前撲向獵物。大面積風鏡也在高速巡航時帶來不少益處,兩段手動可調的功能也讓騎士都能找到最適合的位置,以大叔一米八左右的身高,將風鏡調整至最高的位置,在西濱快速道路上騎乘時,降低不少壓力。但人就是如此,總是吃著餃子想著嫂子,如果能有電動可調機構那該有多完美。



論操控

造就 MAXSYM TL 絕佳操控的有幾個部分,首先是採用「固鎖式」引擎設計,簡單的說就是如同檔車那樣將引擎鎖附在車架上,這樣的好處是讓車輛重心集中提高更貼近騎士,同時達成 50:50 的配重設定。第二點是同級車中最短的軸距設定,將引擎與車架集中後,搭配加長的鋁合金後搖臂,造就出 1543mm 的短軸距。這樣的好處是有著短軸距車款的靈活性與操控,在直線巡航時又能藉著長搖臂來來獲得較佳的穩定性,這也是 SYM 工程團隊在幾經研究後得到的結論。

的確,有著短車身與長搖臂的 MAXSYM TL ,無論在山道過彎或是高速直行的反應及穩定性都有著超乎水準的表現,可說是顛覆了以往對國產「運動」大羊的傳統感受。只是未能如對手使用更輕更強的鋁合金車架,倒也反映在實際的售價上。



第三點則是優異的懸吊系統,與檔車相同的雙三角台搭配 41mm 倒立式前叉,讓 223kg 的 MAXSYM TL 有著俐落的殺彎能力。調教合宜的前叉,一改以往 SYM 旗下大羊慣有的舒適調性,取而代之的是更運動取向的沈穩感受。除了前叉外,獨特的六連桿後避震系統更是造就 MAXSYM TL 彎道廝殺的功臣之一,高剛性的鋁合金後搖臂與六連桿後避震,讓 MAXSYM TL 的後輪貼地性相當優異,無論是路面的銜接縫或是坑洞,這組後避震有著接近跑車的反應,舒適又不失清晰的路面感受,讓騎士能透過屁股感受到來自路面的回饋。當然輕量化的輪圈更是有著加分的效益。



第四點就是之前提到的輕量化輪圈,減重達 37% 的新式輪圈,讓簧下荷重大幅減輕,輕量化的成果直接反應在操控上頭。總合以上四點造就出 MAXSYM TL 優異的操控性能。若要大叔來說, MAXSYM TL 很接近檔車的操駕感受,但是又沒有換檔間的頓挫及離合器切換的問題,重點是 SYM 首度打造的並列雙缸引擎,著重在低、中加速域的設定,讓 MAXSYM TL 整體的搭配就像其車身配重那樣的完美,根本就是為了台灣特有的道路環境所打造的。




論動力

談到這顆 465c.c. 的並列雙缸引擎,水冷 DOHC 加上與 TMAX 相同的 360 度點火角與反向平衡第三缸設定,讓 MAXSYM TL 的加速相當有感。或許是引擎煞車較大,所以在低速的加、減速間會有種「較衝」的感受,對於初次接觸 MAXSYM TL 的騎士可能較難以適應,但對於習慣檔車或是較大排量速克達的人而言,比較容易適應 MAXSYM TL 的引擎特性。40.7 匹的馬力在同級車種也算相當傑出,動力從 4500 rpm 後到 6500 rpm 左右是個甜蜜帶,而這也是一般實際操駕上常用的轉速帶,特別是回油再加速與出彎的狀況, MAXSYM TL 的齒比與動力銜接匹配得相當好,動力反應可說是隨傳隨到。

但或許是傳動設定的關係,在大手油門起步的瞬間,離合器的接合會有個落差,不過也不是每個人都將公路當作賽道在使用,所以這個小小的問題其實可以無視。說真的以 MAXSYM TL 的性價比來看,沒啥好挑惕的,若真的要說,大概就是排氣量未能一如對手那樣突破 530c.c. 以上的境界,導致 MAXSYM TL 在高轉速域的延伸不足進而在尾速的表現不及對手。但大叔認為這樣的結果並不太合理,畢竟在排氣量差距的前提下, MAXSYM TL 還能有如此表現已算是相當優異。



雖說高轉速域的延伸不足,實際測試後在錶速 120km/h 後的再加速依然是有感的,只是當時速超過 140km/h 後便開始趨緩,以大叔的體重加上順風可以跑出接近 160km/h 的尾速,這樣的表現讓大叔刮目相看。



動力實測

大家最關心的動力表現,編輯部同樣將 MAXSYM TL 架上馬力機,實測後輪上馬力,來看看究竟和官方宣稱的 40.7 匹數據有多少差異。

 

可以看見最大馬力出現在 7250rpm ,數據為 34.3hp 。扭力則是 37.3Nm ,出現在 5265rpm 。就一般輪馬力要比軸馬力數據少掉 20% 的測試結果來看, MAXSYM TL 的馬力表現相當不錯。

 

 

除了馬力機實測之外,編輯部也要來進行 0-800m 加速實測,為了公平起見, MAXSYM TL 以滿油的狀態加上大叔接近雙載的體重,想信絕對能用最嚴苛的條件來考驗 MAXSYM TL 的實力。

 




 

當天五趟成績中最佳的秒數為 27.608s ,最大速度來到 136.585km/h 。較為可惜的是沒有同級對手的測試資料,不然就能來個交叉對比,或許往後編輯部會再商借車輛來進行測試。


大燈測試
 

在五至十米的範圍照明度與流明數表現皆相當良好,但是也同樣暴露出 LED 大燈的缺點,在切線明確的前提下,切線外的位置幾乎沒有照明。

 

遠燈的表現更不用說,遠燈以光柱的方式呈現,最大流明數出現在十米處,之後延伸至最遠的 25M 都還有不錯的亮度。


車身內部與零件介紹
 

首先,要先把 MAXSYM TL 的外衣全部脫光光,露出整個車架與懸吊配置,這樣更能清楚了解 MAXSYM TL 的過人之處。


採用鋼管「編織」車架的 MAXSYM TL 。
 

開發初期由義大利設計師 Pierangelo Andreani 進行整體構想與設計,再由 SYM 研發團隊接手開發製造。義大利人認為,鋁合金材質的車架雖然剛性良好,但不易形變的特性反而會讓騎士不容易掌握前輪的抓地力狀態 ; 而鋼管材質的特性恰好能在剛性與韌性中取得較佳的平衡,讓騎士非常容易掌握車輛動態,可以很快上手,整體操控表現更容易達成人車一體。


綜觀近幾年的仿賽車設計方式,開始捨棄低重心的陳舊觀念,紛紛開始把引擎的位置上移,讓整體的重心較為提高。在物理上,較低的重心雖然對車輛的左右傾倒較有幫助,但加上騎士的重量後,反而會讓車輛的重心分佈在上下兩個較遠的位置,反而不利於操控。
 

MAXSYM TL 將引擎位置往上拉提,讓引擎本體更接近騎士的雙腳位置,有點類似打擋車款般的,騎士雙腳將引擎夾住的騎乘方式,也造就了 MAXSYM TL 雖然是大型速克達,但操控卻是接近打檔車般的感受。

 

油箱的位置在騎士的屁股下方,優點是不會因為油量多寡影響車身平衡性,缺點則是受限於空間問題,油箱容量較為侷限。

 

引擎的配置方式,將空氣濾清器設計在前方,由前方的車頭下方直接進氣,再直接由節流閥進入汽缸頭與燃燒室。

 

空氣濾清器的出口呈一直線的導入節流閥,近似賽車般的引擎反置設計,盡可能地縮短進排氣路徑,讓 MAXSYM TL 引擎的油門反應更靈敏,提速表現也更為優秀。

 

為了使引擎的點火表現更為穩定,MAXSYM TL 的直列雙缸引擎採用兩個獨立的點火高壓線圈,分別在車身的左右兩側,火星塞跳火的強度和高轉穩定度比競爭對手更為穩定。



 

雖然原廠配備的倒立式前叉屬於不可調整的形式,但實際上路使用的表現相當不俗,重煞車的支撐力與穩定度相當優異。

 

ABS 系統採用德國 Continental 製品,作動反應快速且順暢,並降低作動時的不適感。

 

ECU 位於車頭右側,同樣採用德國 Continental 製品。

 

左右兩缸的噴油嘴為獨立供油,而非傳統的同時供油,可精準的控制噴油時間與噴油量,也提升了油耗表現。

 

與大型重機同級的機油濾心位於水箱後方。

 

MAXSYM TL 的 CVT 變速箱具有獨立的散熱進氣口。

 

傳動進氣入口處採用大面積的紙質濾網,可對應 MAXSYM TL 的大流量需求。

 

接下來,看一下 MAXSYM TL 的 465cc 並列雙缸引擎吧

 

機油交換量為 2.7 公升。

 

汽缸頭為頂置雙凸輪軸(DOHC)設計。

 

搭配每汽缸四氣門,一共有八個氣門。

 

節流閥口徑為 32mm,並附有怠速步進馬達,可自動調整怠速的空氣補償。

 

斧型曲軸與傳說中的第三平衡缸。

 

採用汽車級的軸瓦設計,並加強機油油道的油壓平衡表現,也提高曲軸大端的耐用度。


傳動系統:




MAXSYM TL 的 CVT 變速設計相當緊緻



傳動箱蓋上有軸承,使得運轉更為順暢。



並採用雙齒皮帶,皮帶編號為 23100-TL1-0000。



普利盤為八顆珠子的設計。



傳動系統為知名大廠 F.C.C. 設計與生產,品質有一定的水準。



開閉盤也採用鋁合金材質,外側有增加散熱面積的葉片。



MAXSYM TL 的濕式多板離合器總成,起步時不會有抖動現象。




電系

電瓶與整流器位於車頭右方,可有效平衡前後輪重量。



MAXSYM TL 的電瓶採用新式的高密度電瓶,型號為 TTZ10S-5E。
左方的 GTX7A-BS 是給大家對照用,兩者的尺寸完全一樣,但 TTZ10S-5E 的容量大上許多。原本擔心這種特殊電瓶可能要貴上不少,但根據我們詢問機車材料行的結果,TTZ10S-5E 的材料價格約在千元以內,可說相當實惠。



保險絲盒,裡面的保險絲容量給各位參考。




外觀與車身各配備介紹




延續著近年來 SYM 車款的特色,在塑膠件上使用類似碳纖維紋路的咬花。 MAXSYM TL 同樣在塑膠件上使用大量咬花,後視鏡同樣也不放過。



大面積的風鏡無論是在空力與辨識度上都相當優異。調整機構也簡化許多,不用再像 CRUiSYM 300 那樣的繁瑣,直接將四顆螺絲轉下即可調整。



在前擋風鏡下已有預留行車記錄器鏡頭位置。



風鏡內飾版上也有透氣孔設計。



V 字型的 LED 大燈則是採用四顆獨立 LED 燈組設計,內側兩顆為近燈,外側為遠燈。當遠燈作動時近燈仍維持長亮設定。



方向燈也是採用 LED 燈組。



位於兩側的 LED 光條則是肩負日行燈的重任



全彩 TFT + VA 液晶顯示儀表,以三區塊為主的液晶儀表也是 MAXSYM TL 的一大特徵,左側為燈號顯示,右側則是具有時速與其他資訊的 VA 液晶屏幕,中間的 TFT 液晶儀表則具有三種不同的顯示模式,透過左手的按鍵可以切換自己喜愛的顯示模式。



大多數的車輛資訊皆能顯示,但實際上的資訊還是少了一些,例如平均油耗、第二里程等。不知道日後是否能透過軟體升級來增加,或是增加與手機連結的功能?



右手把總成;由上而下分別為斷電/開啟開關、駐車警示燈與引擎啟動鍵。



前煞車拉桿為可調式設計。



左手把總成;由上而下分別是螢幕模式切換鍵、近/遠燈切換、方向燈與喇叭。



PASS 超車燈為於前方。



後煞車拉桿同樣為可調式設計。



台灣內銷版本則是大方地將 Keyless 系統列為標準配備。



外銷版本的傳統鑰匙鎖頭,據說 Keyless 版本則是需要另外訂購。這樣看來台規版的配備( Keyless + 胎壓偵測 )是不是很有誠意?



油箱外蓋,需透過鎖頭來控制開關。



油箱內蓋,採用無鑰匙設計。



扳開後旋轉即可開啟油箱。



坐墊中有個小靠背,但由於坐墊長度的關係,對於身材較為一般的騎士,需要更向後坐才能靠得到。不過此版坐墊為外銷的款式,據說台灣內銷版有針對台灣人的體型,將靠背加厚。



後座的支撐性也不錯,加上寬大的後扶手,對於後座乘客相當友善。



前置腳空間,礙於車架集中的結果,導致置腳空間的表現就不及同級對手來得優異。以大叔鞋子 US 11.5 號的尺碼來看,平放在腳踏處就沒有多餘的空間,而向前延伸的置腳處寬度又略顯不足,導致會有三分之一的腳會暴露在車體之外。



前煞車則是用上了雙對向四活塞輻射卡鉗搭配 275mm 碟盤,當然 ABS 系統也是列為標配。



41mm 的倒立式前叉,雖然不可調整,但原廠的設定就相當優異。



後腳踏為摺疊式設計。需要手動開闔。



MAXSYM TL 最大的賣點除了引擎、前叉外,還有這組六連桿結構的後避震。



雖然沒有概念車上高低可調的功能,但在六連桿結構與外掛氣瓶避震器的加持下,後輪貼地性表現依舊可圈可點。



採用鏈條傳動的 MAXSYM TL ,動力傳達比起使用皮帶的同級對手們更加直接,缺點就是運轉的噪音大了些。



後煞車則是採用單向單活塞卡鉗搭配與前輪相同的 275mm 碟盤規格。



手煞車與後卡鉗結合並非先例,但將手煞車拉桿與側柱連動那可是國產車頭一遭,這個創新的設計免去了忘記鬆開手煞車的狀況,同時也兼顧安全性。



充滿肌肉感的側殼線條。



除了車頭,車尾的造型也算是近年國產車之最,類似火焰的光學膜尾燈相當特殊。



後方向燈同樣也是採用 LED 燈組。



在後牌架上同樣預留了行車記錄器的安裝點。




置物空間

既為大型速克達,置物空間的表現自然也是另一個賣點之一。MAXSYM TL 前置物空間算是中規中矩,左前方的置物箱較小,而其中的鑰匙孔則是用來開啟坐墊之用。



右側的置物空間較大,同時也有 USB 充電座。





可以放進 Iphone 7+ 都不是問題。



坐墊下的空間礙於引擎與車架限制,看起來並不大。約莫能放進一頂安全帽外,加上雨衣或其他小物品。


 

坐墊開啟後,車廂內有小照明燈供夜間或是光源不足時的照明。

 

我們將數頂安全帽置入 MAXSYM TL 的坐墊空間。
當然 3/4 罩安全帽的置入是沒有問題的,但要是換作全罩帽呢?

 

SOUMY SR-SPORT L 號

 

ARAI RX7-RR5 XL 號

 

有些大帽體的全罩帽得視角度置入,坐墊才能完全闔上。除了帽體的差異外,坐墊的支撐設計就是影響關闔的關鍵之一。


四視圖

Cubman 大叔,身高 183cm/ 100kg


大叔碎碎念

真的很久沒有騎到會讓大叔嘴角上揚的速克達了,從發動引擎的瞬間再到殺進第一個彎道的時刻,大叔的心裡只有一句話:「MAXSYM TL ,真香!」。強勁的加速力道與不拖泥帶水的彎道操控,無論是陽明山上的小彎或是西濱的高速巡航, MAXSYM TL 的表現都相當稱職,也難怪剛推出就造成轟動,這可是國產大羊許久不見的光景。

本質上, MAXSYM TL 的配備及動力給得相當有誠意,再加上 SYM 刻意在價格帶上的操作,讓 MAXSYM TL 成了三十萬以下黃牌大型速克達中能文能武的異類,如果不在乎後牌照的顏色與置物空間,又對操控、動力及聲浪有著那麼一點的執著,那麼 MAXSYM TL 絕對是你不能錯過的一輛好車。


我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop