Hyundai Elantra Sport No.041 ---- 安全帶使用一年的表現

2020/01/05 12:00

一般來說,內裝最容易磨損的部位不外乎就是人體最容易接觸的地方,例如座椅、方向盤、排檔桿或者門飾板等處,然而還有一項常忽略的項目便是用車必使用到的安全帶。使用安全帶也依定會進行拉伸的動作,而繫上後也會緊貼胸部及腰部,在經過一年多的使用時間後,究竟有什麼磨耗表現呢?

Elantra Sport 從 2018 年 11 月購入至今已累計近一萬七千公里,不過近半年來約 9 成都是單人使用,因此駕駛座的安全帶使用機率是最頻繁的。在實際使用方面,個人會特別注意安全帶有無打結的情形,同時在扣上安全帶扣之前會先對準孔再插入,以避免加快使用的痕跡。而在解開安全帶之前,也會抓準安全帶扣,避免因回彈收縮而打到 B 柱,造成飾板損傷,所以迄今安全帶並無明顯的毛邊、摺痕,且安全帶扣的紅色開關也無刮痕。

駕駛座的安全帶仍維持與新車相同的樣貌。

 

安全帶開關經過特別的細心,並沒有過多因安全帶扣刮到的痕跡。

 

由於安全機制,Elantra Sport 在安全帶未繫上時開始駕駛,或駕駛速度低於 20km/h 時解開安全帶,儀錶板上的警告燈會持續亮起,直到繫上安全帶為止。如果在安全帶未繫上時繼續駕駛,或駕駛速度超過 20km/h 時解開安全帶,安全帶警告蜂鳴器將會響起約 100 秒,且對應的警告燈也會持續閃爍,但是副駕駛座則沒有安全帶未繫警示的功能。

三點式安全帶為常見的設計,在 B 柱下方的固定點有時候會被不熟悉車內的乘客踩到。

 

為了避免安全帶扣環在行駛途中因晃動產生噪音,近年來的車款都改以利用死結來固定。

 

至於油耗表現方面,雖然前一桶油使用了 8 成,但還尚未進行加油的動作,所以待下一回替大家分曉。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.040 ---- 停車遭到檢舉,如何申訴呢? (2019/12/29)

BackTop