車友街拍 - Abarth 124 Spider

2020/01/02 08:00

Fiat 於 2016 年時推出與 Mazda 合作打造的全新世代 124 Spider ,讀者捕獲車輛為高性能版本 Abarth 124 Spider ,在國內是由貿易商聖文生國際所引進。

全新世代的 Fiat 124 Spider 雖然是 Mazda MX-5 ND 的義大利兄弟,甚至也在同個日本工廠生產,不過外觀上大量使用 1966 年由 Pininfarina 設計的元素,像是圓形大燈、源自 Corvette Rondine 的行李箱線條、類似 Viper 的發光二極管矩形尾燈與六角形水箱罩等,加上特有的義大利車色設計,讓 124 Spider 看似與 MX-5 相同,實際上有絕大多數版件都不共用,成功達到區隔明顯的作用。而 124 Spider 依照配備不同共有二種等級,分別是 124 Spider 與 Lusso,二款車都有八種不同的車色,二種雙色調柔和(Passione Red 與 Gelato White),5個金屬色調(Vesuvio Black、 Argento Grey、Moda Grey、 Magnetico Bronze 與 Italia Blue)和三層塗裝的 Ghiaccio White。至於限量版本上,歐規車型則是取名為 Anniversary edition,使用 Rosso Passione 車色搭配黑色皮革設計。

內裝部分保留了 Mazda MX-5 相同的簡約設計,同時更為專注於駕駛者的體驗,全面以駕駛人為優先。幾乎所有的部分都源自於 MX-5 ND,包括中控台螢幕的 Fiat Connect 7.0 車載系統和按鈕,可以使用 HD Radio、 MP3 player、雙 USB 插槽、AUX-IN、BOSE 六支喇叭、多功能控制旋鈕與藍芽通訊等;Lusso 車型則多了後方顯影與 3D 衛星導航系統。而桶型座椅也與MX5 一模一樣,不過材質選用則非常的「義大利」透過各項高級皮革與精緻縫線等處理於方向盤、排檔桿等處,讓 124 Spider 質感比 ND 更優異。

動力系統為 1.4 Multijet 直四渦輪增壓引擎,可以輸出最大馬力 138hp 與最大扭力 177lb ft (240Nm) 的動力,另外搭配六速手排與六速自排的設計。而 Fiat 宣稱其前雙A臂後多連桿懸吊系統與 Mazda MX-5 一模一樣,但是透過不同調教會呈現出更為有趣的操控設定,極速則為 133mph (215km/h), (0-100km/h) 僅需 7.5 秒,而 Fiat表示手排車重僅為1050kg.

此輛 Abarth 124 則以 1.4 Multijet 動力為基礎,將最大馬力提昇至 170hp ,峰值扭力提升為 250Nm ,搭配 6 速手排或 Sequenziale Sportivo 6 速序列式變速箱,原廠宣稱 0-100 km/h (62 mph) 需時 6.8 秒完成,極速為 230 km/h (123 mph)。為了造就更為運動化的風格, Abarth 將 Monza 排氣系統列為標準配備。而因為車重僅為 1,060 kg (2,336 lbs),加上完美的50:50 比例設計,讓功率 - 重量比達到6.2 kg/HP。至於底盤調教上,除了新增限滑差速器、避震器換成了 Abarth by Bilstein 特調版本,加上更堅硬的防滾桿設計,都讓操控性得以增加。最後在煞車系統則換上了 Brembo 鋁合金前煞車卡鉗設計,締造出優異的煞車效果。

拍攝作者:Po Huang
拍攝日期:2020.1.1.
拍攝地點:不詳

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王