不拓寬也能減緩塞車 日本研究指出高速公路塞車時維持原行駛車道可有效紓解車流

2019/12/30 14:00

NEXCO 東日本 (東日本高速道路) 近日公佈針對高速公路塞車的研究結果,顯示在壅塞發生時,選擇繼續行駛左車道可較變換至右車道 (日本靠左通行,故左側為慢車道) 有效減緩壅塞情形。

NEXCO 東日本長期監測高速公路壅塞發生樣態,發現大多從超車道開始,因此決定展開實驗來找出解決方案,分析行駛左側車道可紓解塞車的原因,歸納為下列 3 點:
1.當左半部主要行駛車道開始出先壅塞跡象時,許多駕駛因想保持較快車速,會直接往右側超車道變換車道。
2.一旦大量車輛往超車道變換車道,立刻造成超車道安全距離不足,駕駛只好不斷踩下煞車。
3.此時超車道因車輛過多且過近而造成壅塞,連帶影響左側車道也降低車速。

NEXCO 東日本將這場實驗目標設定為透過延後壅塞發生時間來減少整體壅塞所造成的衝擊,冀望能透過將駕駛使用車道的情形規律化,來達到此一目的,因此在東北自動車道 (東北高速公路) 3 條車道寬的實驗路段,透過 LED 看板顯示「渋滞予防のため  左側車線のご利用を」(預防塞車、行駛左線) 字樣,進行約 1 個月後,發現當駕駛於壅塞時使用超車道行駛的比例降低 6% 便可減少壅塞總長度達 12 公里之遠。

NEXCO 東日本關東支社指出,在交通壅塞發生時,不同車道間的通過速度與時間差異微乎其微,但非必要的變換車道行為將造成其他車輛煞車,產生塞車甚至車禍等連鎖反應,從研究中可發現,若想紓緩交通擁塞乃至於減少事故,透過改變駕駛人習慣的方式著手,便能有效節省時間與金錢,不一定要增加高速公路車道數量。

BackTop