說好的「獨立懸吊」 Ford Focus ST-Line Lommel 賽道特化版

2019/12/27 11:00

新在哪裡?
●尾門新增專屬 Lommel 徽飾,配備紅色剎車卡鉗以及 LED 尾燈組
●制動系統強化
●後懸吊改採獨立式設計

第四代 Ford Focus 自今年第一季上市以來,每個月的銷售量穩定維持在千台左右,至今已達到一萬輛的表現,其中又屬於五門 ST-Line 車型最受歡迎,堪稱是國產最熱銷的中型掀背房車。相信這要歸功於新世代 C2 平台應用,搭配 1.5L EcoBoost 渦輪增壓三缸引擎、Co-Pilot 360 智駕輔助系統、Level 2 自動駕駛輔助等多項領先同級的先進配備,加上符合新世代潮流的外型,完全吸引到目標族群的青睞。

然而,作為全球市場第二波上市的市場(台灣、紐西蘭、澳洲、英國…等),第四代 Ford Focus 最具討論的話題不外乎就是其後懸吊變更為非獨立的設定,與過去皆為獨立式懸吊的設定背道而馳,不免讓部分消費者感到遺憾。但是,由於台灣市場因銷售成績亮眼,福特六和也積極向原廠反應國內消費者對於「懸吊型式」的喜好,正式在今年 12 月基於五門銷售主力ST-Line 車型的既有配置,推出了 ST-Line Lommel 賽道特化版,未來將與既有五門 ST-Line 並存販售。

全新 Focus ST-Line Lommel 賽道特化版其名稱取自於 Ford 比利時 Lommel Proving Ground(LPG) 之名,為 Ford 歐洲唯一且最重要的新車的試煉跑道,同時也是 Ford 調校操控的基地。而為了與既有五門 ST-Line 車型區隔,ST-Line Lommel 賽道特化版尾門上新增了 Lommel 專屬銘版,配備方面升級煞車系統,前後碟盤加大,並搭配紅色卡鉗,同時 LED 尾燈組也是標準配備。更重要的是,後懸吊採用全新設計的獨立式設計,同時前麥花臣彈簧、避震器的參數均重新調整,以達到最佳的操駕表現。

ST-Line Lommel 賽道特化版長寬高保持不變,分別是 4,387mm x 1,825mm x 1,465mm,軸距為 2,700mm。

 

頭燈採用 LED 奪目之鐮日行燈設計,具備光感應自動啟閉、頭燈關閉警示、 Follow Me Home 大燈安全照明及自動水平調整機能。

 

Lommel 賽道特化版前後碟盤尺寸增大至(前)308mm、(後)302mm,卡鉗制動半徑也同步升級(前)124mm、(後)129mm,其中後碟盤尺寸及卡鉗制動半徑與 ST 設定完全一致。

 

Lommel 賽道特化版標配 LED 尾燈。

 

尾門上新增 Lommel 專屬銘版。

 

內裝鋪陳上與既有的 ST-Line 車型保持一致,配備三幅式平底化多功能方向盤、紅色車縫線、類碳纖維飾板以及黑色頂棚等設計。配備表現方面,包括 8 吋 SYNC 3.5 吋觸控螢幕、E-Shifter 電子式旋鈕排檔、 EPB 按鍵式電子手煞車及 Auto-Hold 智慧型煞車鎖定系統等,車內燈採用 LED 光源,還擁有後座 12V 充電座及 Qi 無線充電機能。

三幅式平底化多功能方向盤造型出色、握感紮實。

 

4.2 吋行車資訊顯示幕。

 

8 吋懸浮式全彩觸控螢幕。

 

空調為雙區恆溫設計,具備活性碳車內粉塵過濾功能,溫度則直接於旋鈕中央螢幕顯示。

 

ST-Line 車型的座椅是以皮質包覆搭配中央椅墊織布雙材質,外側與邊緣皆施以紅色車縫線處理,看上去質感達到水準之上,實際乘坐也帶來不錯的觸感及包覆性。

 

門飾板使用皮質、軟質塑料以及縫線相互搭配。

 

受惠 2,700mm 軸距,後座空間的開闊感在同級間算是水準之上,特別是中央的隆起部分大幅減低,使得中央乘客腳部空間及坐姿均獲得大幅改善。

 

後座冷氣出風口。

 

2020 年式將原有的 12V 電源改為雙規格 USB 插孔。

 

行李廂標準容積為 341 公升,但可以透過後座 6/4 比例傾倒做進一步擴增。

 

安全防護方面,ST-Line 車型標配 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統,構成符合 SAE Level 2 的自動駕駛輔助功能,針對前向搭載包括: ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統 (附低速跟車)、 LCA 車道導正輔助系統、 PCA 前向碰撞預警系統、 AEB 全速域輔助煞停系統(可偵測行人與單車騎士)、 D I 前向距離偵測系統、DA 車距警示系統、PIB 二次碰撞預煞輔助系統、AHB 自動遠光燈及前四眼環車雷達等;針對側向搭載包括:BLIS 視覺盲點偵測系統、 LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、ESA 閃避轉向輔助系統及駕駛疲勞輔助系統等;針對後方搭載包括:CTA 倒車來車警示系統 (附後方來車方向標示)、雙模式倒車顯影輔助系統附停車導引動態指示及後四眼式倒車雷達等。

Focus 所搭載的 1.5L EcoBoost 182 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,導入支援 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇功能、結合歧管噴射與缸內直噴的雙噴油系統,加上雙獨立可變汽門正時等設計,可在 6,000rpm 時輸出 182 匹最大馬力,自 1,600~4,500rpm 間可輸出 24.5kg-m 峰值扭力。首見於國產車的 8 速 SelectShift 手自排變速箱,體積較以往小、重量更輕,帶來迅速綿密且輕快的換檔加速感受。

頂高車身來看,可以看到第四代 Focus 平底化工程做得非常徹底,從前端到後端包覆的相當完善,與一般歐系車甚至是豪華品牌為相同水準。

 

前懸吊採用獨立式麥花臣設計。

 

底盤中段隔熱措施做得相當完善,兩側的平整化工程也相當仔細。

 

Lommel 賽道特化版後輪獨立懸吊設計的相當精巧,利用低重心的設計,在與非獨立式懸吊相同空間的條件下造就出獨立式懸吊系統,這點是相當難得的。

 

後獨立懸吊為四連桿的設定,支臂與防傾桿皆相當粗壯,以平價中型房車來說,這組懸吊系統相當精密。

 

動力表現上,Lommel 賽道特化版與既有的 ST-Line 車型並無差異,起步輕快、中低速的扭力相當飽滿,約莫進入 5,000rpm 後才開始感覺到動力逐漸衰退,這樣的輸出設定符合一般日常使用需求。

而 Lommel 賽道特化版所配置的後獨立懸吊,透過全新多點式襯套系統、控制臂造型、後下臂跟彈簧的配置,針對不同路況可產生的幾何角度變得更加多元,整體設定與 ST 車型相當,但也因為相對複雜的懸吊結構及制動系統的調整,讓總體車重比既有車型增加 30 公斤。雖然說底盤後懸吊改為獨立式設計,但在一般道路上對照既有的 ST-Line 車型其實兩者的乘坐舒適與操控性相當,對多數消費者真的難分軒輊。

不過因為獨立與非獨立懸吊先天的物理差異,所以車輛的底盤回饋與操作的特性上會有實質的不同,例如在激烈操駕過彎時,非獨立懸吊的外側輪圈的貼地性與獨立式懸吊有著明顯差異,車尾較為容易產生滑移的情形;而獨立懸吊則是呈現相當穩固、貼地的回饋感,所以抓地力表現會優於非獨立式懸吊系統,車尾更加穩定,要做出橫移的動作需要更高階的技巧。簡單來說,Ford 對於 Focus 精準的底盤調校功力無庸置疑,無論是獨立或是非獨立懸吊,都能享有同等的操駕感,只是兩者呈現的底盤回饋調性不同罷了,就端看個人喜好。

Ford 對於 Focus 精準的底盤調校功力無庸置疑,無論是獨立或是非獨立懸吊,都能享有同等的操駕感,只是兩者呈現的底盤回饋調性不同罷了。

 

從規格上來說,第四代 Focus 滿足了現代消費者對於車輛的需求,不管是外型、配備、底盤以及動力,都是同級之間最先進的配置,而這次 Lommel 賽道特化版的推出也算是驗證福特六和以及原廠對於台灣市場的重視,你要的、想要的,原廠已經想盡辦法給你了。現在,就開始兌現你的承諾吧!

BackTop