一一揭開神秘面紗 KAWASAKI NINJA ZX-25R 引擎聲浪即將揭曉

2019/12/25 07:00

發文日期:2019-12-24

近代的摩托車文化中,好久沒有出現一款會那麼讓人期待與興奮的車款,Kawasaki 打造出了一系列的機械增壓車款,像是 Hypersport 車型中的 Ninja H2 / H2R、Sport Tourer 車型中的 Ninja H2 SX / H2 SX SE +、Spuernaked 中的 Z H2 車型。

除了憑藉自家豐厚的工業實力所打造出的性能車款外,熱血的基因中還是帶有許多往日情懷,致敬 Z1 這一部歷史上率先搭載 DOHC 並列四缸引擎,讓全球有歷練的川崎車迷所瘋狂的 Z900RS 車系,而曾經一度難逃環保法規而停產,繼承 W 系列經典韻味的 W800 也重回市場。


 

多部車款的誕生與復刻可說是讓車迷們歡欣鼓舞,但上述這些車款的光芒,卻被近日的一部車給掩蓋,那個人不是別人,正是今天要說的主角 --- Kawasaki Ninja ZX-25R,再度喚起世人小排量並列四缸引擎的渴望,渴望什麼?輕量化的車體、線性好操控的動力、更重要的是令人著迷的四缸引擎聲浪,但是這一切在台灣似乎不太吸引人,畸形的道路法規箝制了許多可能。

 

儘管如此,Ninja ZX-25R 在今年的日本東京車展亮相後,一片空白的規格表上僅標示著排氣量與車名,車迷所期待的動力數據可說是撲朔迷離,截至目前為止川崎也發表了一系列的影片,一一揭開它的神秘面紗,在 Ninja ZX-25R : Vol.1 影片中使用了 「The wait is finally over」、「The most sophisticated 250c.c. Supersport Bike」相當誘人的標題,並且快速帶出了 Ninja ZX-25R 的重點。

 

而 Ninja ZX-25R : Vol.2 的影片中,Kawasaki 為了證明自己沒有說謊,以東京車展上所展示的實車影片,在此強調 250c.c. 並列四缸車款誕生的決心與毅力。

 

 Ninja ZX-25R : Vol.3  則是呈現了 Ninja ZX-25R 的外貌,雖然大燈與車頭輪廓看上去與現有的 Ninja 家族神似,但不容忽視的 Ram-Air 衝壓進氣口,可就是一項實力的展現,不過這也讓它跟老哥 Ninja ZX-6R 越來越像啦!

 

Ninja ZX-25R: Vol.4 揭露了 Ninja ZX-25R 上的制動配備,前煞車系統採用了輻射對向四活塞卡鉗,搭配了大直徑的浮動碟盤,但究竟尺寸為何?仍是隻字未提,不過以這樣的規格來說,在市場現有的 250c.c. 級距中可說是相當亮眼,而後煞車系統採用 Nissin 單向單活塞煞車卡鉗,整套煞車皆配有 ABS 防鎖死煞車系統。

 

Ninja ZX-25R: Vol.5 影片開頭處就大膽的標示「The Only In-Line Four Engine in the 250c.c. class」,也就是 250c.c. 級距中唯一搭載並列四缸引擎,而這是 Kawasaki 針對 2019 年 11 月市售機種所下的結論,截至目前為止似乎仍未出現另一部同等級同配備的車款,這具並列四缸引擎是藉由 Ninja ZX 車系的開發經驗所打造,困難的不僅是要抑制四缸引擎天生的寬度劣勢,更要專注於各轉速域的平衡性,讓引擎不僅在高轉速域有良好的延伸,低轉速域也有足夠的推力。

 

Ninja ZX-25R: Vol.6 展示了 Ninja ZX-25R 的懸吊系統,前懸吊系統搭載了 37mm Showa SFF-BP 倒立式避震器,這組倒立式避震器結合了 SFF 與 BPF 的科技,單獨以 SFF-BP 這個名稱來說,車迷可一點也不陌生,老哥 Ninja ZX-6R 也是採用 SFF-BP 系列的配置,只不過車體結構上的差異下,Ninja ZX-25R 上所搭載的 SFF-BP 就不具備任何調整功能,但是以 250c.c. 級距來說,絕對是具有相當誠意,具備日常生活與賽道體驗的性能表現。

 

後懸吊系統則是用上水平多連桿懸吊,能充分發揮空間讓懸吊遠離排氣管,透過將排氣管朝車體重心集中的方式,大幅降低熱能對於懸吊系統的負擔,至於在機構上是否具備可調功能,目前尚未得到答案。

 

隨著影片的集數越來越多,車迷也相當關心 Ninja ZX-25R 到底還有什麼能耐?究竟能不能透過現代技術的加持下,讓它在市場中不僅是傳承當年四缸 250 的威名,也能在現有市場中凸顯價值?Ninja ZX-25R: Vol.7 這隻影片的配樂明顯與前面幾隻不同,多了幾分刺激與熱血,Ninja ZX-25R 搭載了 KTRC (川崎循跡控制系統)、Power Mode (動力模式) 以及 KQS (川崎快速排檔系統),這些電控系統可說是打敗了市面上大多數 250c.c. 級距的車款

 

在儀表配置上可說是相當清晰地呈現了 Ninja ZX 家族的特色,採用了指針混合液晶顯示的配置,大大的轉速表上標示了 Ninja ZX-25R 的紅線區為 17,000 轉,轉速極限來到 20,000 轉大關!這可是比大哥 Ninja ZX-10R 還要高的引擎轉速,真的非常讓人期待 Ninja ZX-25R 在高轉速域下,尖銳、讓人熱血沸騰的排氣聲浪,光是用想像的就會讓人起雞皮疙瘩!

 

Kawasaki 也不會讓全球的車迷失望,預計在 12/24(二) 台灣時間 1530 時,將會公布 Ninja ZX-25R 的排氣聲浪,無論你是在外奔波,或是坐在苦悶的辦公室內,不管怎樣都要排除萬難,就算是躲去廁所也好,趕快準備你的耳機和其他播放設備,期待一下 250c.c. 並列四缸,引擎轉速直衝 20,000 轉的高亢聲浪吧!

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop