Ford Focus ST-Line ---- 17,000km 回廠保養

2019/12/28 16:00

自入手 Focus ST-Line 以來,由於公務使用頻繁又總是長短距離交替行駛,總里程數已經在 12 月底突破 17,000 公里大關,依照原廠設定值 17000 公里里程回廠保養,並在百忙之中預約原廠,並在今日(12/24)交由編輯前往中太汽車執行保養。

今天的主角 Focus ST-Line。

 

螢幕顯示進廠車輛,本車顯示為綠色,標明當時線上預約時填寫欲進行的 20,000 公里定期保養。

 

簡單的接車、確認資料之後,廠方也在車頂放了預約牌,接著就開始為內裝上套。

 

依照約定時間抵達中太汽車塔悠廠後,接待人員首先上前招呼並進行確認,接著請消費者移動至休息室。休息室提供桌椅、插座、餐點及書報區等設施,並透過螢幕顯示目前進廠車輛與狀態。

休息室提供電視與沙發桌椅。

 

進廠後 Focus ST-Line 內裝便被裝上保護套,技師將其移動至工位後,再安裝前方兩側葉子板與保險桿保護套,完成後將車輛頂起,冷卻後就開始卸除使用約 10000 公里的機油。

座艙裝上保護套,地毯上也擺放保護墊。

 

方向盤保護套

 

前葉子板與保桿也裝上保護套,完成後便將車輛頂起冷卻,卸除機油。

 

卸除機油中

 

中太汽車塔悠廠採用 Ford 原廠 Motorcraft 5W-20 全合成引擎機油,符合 Ford WSS-M2C948-B 規範。由於搭載 1.5 升 EcoBoost 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎的 Focus ST-Line 機油交換量達到 4.8 公升,因此需要 5 瓶 1 公升裝的機油,不過收費單位仍為 4.8 而非 5 。

 

技師透過漏斗依序添加新的機油。

 

檢查油、水、胎壓(以扭力板手檢查磅數)。

 

新舊空氣濾網對比

 

更換完空氣濾網,技師接著清潔引擎室。

 

技師檢查四輪所有螺帽是否具有足夠扭力,並檢查胎壓是否在正常值, Focus ST-Line 冷胎壓標準約為 33psi 。

 

檢查輪胎螺帽是否鎖緊。

 

檢查胎壓顯示為 26.3psi 過低,因此重新調整至原廠設定值。

 

檢查後輪磨耗程度。

 

後輪胎紋深度還有 6.11mm

 

前輪磨耗程度(右)。

 

前輪磨耗程度(左)。

 

前輪胎紋深度為 4.11mm。

 

來看看使用 17000km 的剎車卡鉗與碟盤。

 

今年 9 月改裝的 Triple S 可調式避震器。

 

經過上述程序, 17,000 公里定期保養已經大功告成,接下來要進行原廠電腦診斷。進行電腦診斷前,必須為 Focus ST-Line 的電瓶穩定供電,以確保升級流程的順利。

接下來將電腦透過線路連接至 Focus ST-Line 上的 OBD2 端,使 FDRS (Ford Diagnostic & Repair System, Ford 診斷與維修系統) 能與車輛建立連線。

 

本次保養,偵測到 BCM-B1218:00:48 遙控器識別代碼,經過電腦修復後已完成修復程序。

 

技師將胎壓更新並儲存。

 

將機油壽命歸回 100%。

 

整體保養工作時間約 2 個小時,最後於中太汽車塔悠廠準備進行結帳與交車。本次花費總金額為新台幣 4,172 元,零件消費內容包括 Ford 5W20 全合成引擎機油 (單價 $580*4.8=2,784) 、機油芯($250)、放油塞($88),工資則收取基礎套餐(機油&油芯&墊片) 共 $600 ,以及更換空氣濾網 $450 ,此外目前該廠正推行環保省水贈點數+車內清潔,若車主選擇不洗車可獲贈點數。

本次 17,000 公里保養共花費新台幣 4,172 元,高於前一次保養的費用 3,722 元,原因為增加了空氣濾網的更換 450元。

 

透過 My Ford Service app 可掌握 Focus ST-Line 已進行過的服務內容,也可預約下次保養。

 

保養完成,也一併洗完車,期待下一次的保養。

 

油耗表現方面, Focus ST-Line 目前皆由小七代步行駛為主,幾乎全程於台北市區行駛,本桶燃油合計行駛 342.9 公里後,再度添加 41.82 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 8.2km/l 。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC