源於歐洲的日系酷旅 Toyota C-HR 尊爵 AWD

2019/12/24 18:00

新在哪裡?
●售價微幅調漲
●車頭保險桿氣壩造型微調
●全車系標配 LED 頭燈,同時內部造型些也經過重新設計
●換上 5 幅 10 爪造型 17 吋鋁圈
●車尾尾門擾流板採用亮黑色烤漆
●尾燈新增 LED 光條設計
●內裝座椅菱格紋造型更新
●新增駕駛座椅電動調整(豪華型以上,10 向調整)
●新增 LED 照地燈(全車系標配)
●配備 Drive+ Connect 7 吋 Wi-Fi 主機
●後廂取消備胎,容量從 289L 提升至 377L
●全車系標配 TSS 系統,包括 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏移警示、AHB 智慧型遠光燈自動切換,豪華型以上更提供 PKSB 防碰撞輔助系統,在時速 15 公里下,系統判斷車輛有碰撞風險時,會發出警示並降低動力輸出主動煞車輔助,避免產生碰撞。

自 2014 年巴黎車展,首度展出 C-HR 概念車開始,一路到 2016年日內瓦車展正式推出,C-HR 憑著前衛、動感的跨界設計始終扮演著相當搶眼的角色。而在今年 10 月,C-HR 正式在海外市場發表中期改款車型,和泰汽車也很迅速地選擇於 12 月中正式推出,全車系編成提供經典、豪華與尊爵 AWD 三個等級,售價分別為 89.5 萬元、95.9 萬元、106.9 萬元起。

小改款 C-HR 前保險桿前霧燈向兩側移動,塑造更寬的車體感受,同時新增下擾流設計,視覺效果更低趴。

 

外觀上小改款 C-HR 前保險桿經過重新設計,新增下擾流設計,視覺效果更低趴,同時車頭保險桿前霧燈向兩側移動,塑造更寬的車體感受;保桿造型變更,下氣壩加大,提升侵略感。頭燈全車系均採用 LED 燈組,線條更為銳利,在豪華/尊爵 AWD 車型上更採用序列式方向燈,辨識度更清晰。另外,輪圈造型維持 17 吋配置,不過造型改為 5 幅 10 爪設計。車尾部分,尾門擾流改採亮黑色烤漆,尾燈新增 LED 導光條,同時豪華/尊爵 AWD 車型也用上了序列式方向燈。

小改款 C-HR 車身尺碼長寬高分別是 4,390mm x 1,795mm x 1,565mm,軸距為 2,640mm。

 

車尾主要是針對 LED 尾燈細節進行更新,加強辨識度。

 

小改款 C-HR 全車系標準配置 LED 頭燈。

 

17 吋輪圈改採 5 幅 10 爪設計。

 

尾門擾流新增亮黑色烤漆。

 

全新 LED 尾燈採用序列式方向燈設計。

 

在內裝部分,透過環艙類金屬飾條點綴以及棕黑雙色內裝設計,使室內空間看起來更為明亮時尚,而全新的座椅菱格紋造型設計,搭配駕駛座十向電動調整座椅,質感又稍稍提升。配備表現上,全車系標配 Smart Entry 車門啟閉系統及 Push Start 引擎啟閉系統,車外後視鏡新增 LED 迎賓照地燈。另外在中控台部分也換上Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,支援 Wifi 連網、藍牙連線以及 USB 裝置等功能。而行路質感上,官方也宣稱多處強化靜音工程,減少行駛時引擎噪音、路面噪音以及風切聲等,提升車室寧靜度。

雙環式自發光儀錶板,中央顯示幕背景色優化,導入海軍深藍提升判讀性。

 

4.2 吋 TFT 全彩 MID 顯示幕,可以顯示開啟動畫、旅程/油耗資訊、四輪動態驅動力道分配與駕駛模式等。

 

全車系標配 7 吋 Toyota Drive+ Connect Wi-Fi 智聯車載系統。

 

雙區恆溫空調系統附 nanoe 空氣濾清器,左右更設計電動加熱座椅機能。

 

前座採用高支撐性桶型座椅,藉由肩靠薄型化與兩側加厚來強化乘坐包覆性。真皮座椅乘坐面採菱格紋設計,同時豪華型以上更標配 10 駕駛座電動調整功能。

 

門飾板可見菱格紋設計元素。

 

後座空間受惠於低矮座椅設計,膝部與頭部空間表現在同級間算水準之上,不過受限於下仰車頂線條,加上厚實的 C 柱,視野上有種壓迫感。

 

後行李箱空間可以 6/4 分離,而且全躺平也擁有極為寬闊的乘載平台,而這次行李廂下方取消備胎設計,改採補胎劑設定,讓容積從原本的 289L 提升到 377L 的表現。

 

安全表現部分,這次小改款 C-HR 終於導入市場主流的主動防護科技,將 Tyota Safety Sense 安全輔助系為全車系標準配備,新增「ACC主動式車距維持定速系統」、「PCS預警式防護系統」、「AHB智慧型遠光燈自動切換系統」、「LDA車道偏移警示功能」,另外在豪華型以上更有 PKSB 防碰撞輔助系統。

動力系統維持單一 8NR-FTS 1.2 渦輪增壓汽油引擎,搭配 Super CVT-i 無段式變速箱,提供 116hp 最大馬力、18.9kgm 最大扭力,經典/豪華車型為前輪驅動,最頂級的尊爵 AWD 則具備 4WD 系統,油耗表現部分 2WD 車型為 15.0km/L、AWD 車型則為 14.7km/L。

前懸吊採用市面上相當常見的麥花臣設計,而支臂與連桿的材質選用上則為鑄鐵材質。

 

底盤中段利用兩根拉桿強化底盤剛性表現。

 

後懸吊採用獨立式設計,並為 C-HR 帶來優異的行路質感。

 

雖然說 7Car<小七車觀點>編輯部不是第一次體驗到 C-HR 所搭載的這具 1.2L 汽油渦輪動力,這具引擎動力帳面數字不大,但由於最大扭力在 1,500rpm 就可以產生,所以在市區或是瞬間加速,動力爆發度還算滿意,但要有強烈的貼背感就太苛刻了。而比較令人驚豔的是 C-HR 的 NVH 工程確實強化不少,相較於舊款,輪拱隔音、引擎聲浪等噪音來源都有明顯的進步。

受惠於 TNGA-C 平台的應用,加上因應歐洲道路環境的考量,C-HR 操駕起來確實有別於傳統 Toyota 車款較為軟調的感受,能夠感受到路面所傳遞的訊息,行駛於彎道中以休旅車的定位來說車身側傾不嚴重,且車頭指向性非常好,即使在一般道路也能有效處理掉多餘的碎震處理,懸吊韌性十足。

C-HR 自從 2017 年導入國內市場以來,一直保持著相當穩定的銷售表現,深受許多小家庭、頂客族以及都會年輕男女的喜好,這次改款外型再度精進,同時更導入了市場主流的主動安全科技,加上原本就相當優異的體質,若能再稍微壓低價格,那就更完美了。

BackTop