安全進化的韓式休旅 小改款 Kia Sportage GT Line AWD 試駕

2019/12/25 17:00

新在哪裡?
●外觀微幅調整
●車系編成簡化
●全車系搭載 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統
●自 6 速手自排升級為 8 速手自排變速箱

Kia Sportage 車系其實擁有不算短的歷史淵源, 1993 年時便推出第一代車型,國內每一世代皆有引進,見證了產品取向從粗獷的越野風格逐漸轉變為都會而時尚的作風,自第三代起開始由 Peter Schreyer 主導設計, 2015 年時總代理台灣森那美曾少量導入,隨後在 2016 年 6 月推出現行第四代車型。

去年 (2018) 原廠推出了小改款車型,除了造型細節有所精進,也導入了 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統來強化駕駛輔助機能,國內總代理台灣森那美選在今年 11/13 發表,全車系提供三個車型,編成與建議售價自入門起依序為御尊版 (新台幣 113.9 萬元起) 、 GT Line 2WD (新台幣 127.9 萬元起) 及本次試駕的 GT Line AWD (新台幣 136.9 萬元起) 。

外觀方面,小改款 Sportage 主要針對車頭與車尾細節修整, 車頭的 LED 頭燈內部採用四眼式 LED 日行燈,下方的保桿下方的矩陣式 LED 霧燈組面積更小、更細緻,家族式的 Tiger Nose 水箱護罩內部改為 T 字形的結構設計,前保險桿加入一道貫穿左右的飾條並與兩側霧燈連接,仿進氣口的設計也更加張揚,提升運動感受。車側部分, GT Line 車型則是標準採用 19 吋鋁圈,車尾的變化則在於尾燈內的 LED 燈組重新編排,後保險桿倒車/方向燈從原有的左右並列改為上下的方式提升辨識度。尺碼部分,小改款 Sportage 的車身長寬高為 4,485x1,855x1,655 (mm) ,軸距則為 2,670mm 。

車頭經過重新設計,更為銳利有型。

 

小改款 Sportage 的車身長寬高為 4,485x1,855x1,655 (mm) ,軸距則為 2,670mm 。

 

車尾除了換上新造型尾燈組,保險桿中的燈具整合方向燈、倒車燈、後霧燈及反光片,設計與小改款前略有不同,排氣管採用雙邊單出設計。

 

家族化虎鼻式水箱罩內部結構採用 T 字形設計,下氣壩運用高光澤黑色飾板與鍍鉻飾條搭配運動化護板營造質感,霧燈也換上新款矩陣式 LED 設計。

 

LED 頭燈組內部擁有新款排列,並採用四眼式 LED 日行燈設計。

 

GT Line 車型足踏專屬雙色造型鋁圈,配胎為 245/45R19 的 Hankook Kinergy GT 。

 

LED 尾燈組也擁有更新穎的導光設計。

 

內裝方面,小改款 Sportage 維持原有的駕駛導向設計風格,GT Line 車型擁有 D-Cut 平底化方向盤附換檔撥片、金屬油門/煞車踏板組、深色頂棚、車門迎賓踏板、專屬儀錶車縫線、專屬鋼琴烤漆中控台板及全景天窗,座椅則為黑白配色搭配車縫線透氣皮質設計,全車系均標準配置支援語音控制及 Android Auto/Apply CarPlay 手機連結介面的 7 吋多媒體觸控螢幕、 6 支揚聲器、雙區恆溫空調、後座出風口及 Push Start/Smart Entry 智慧感應啟動系統等。

小改款 Sportage 維持原有的駕駛導向設計風格, GT Line 透過專屬的配備營造運動感受。

 

GT Line 車型搭載 D-Cut 平底化方向盤,兩側設有指扣及多功能按鈕,握感不錯,亦具有止滑效果。

 

儀錶板採用雙環設計,搭配中央 4.2 吋整合智慧型旅程電腦,整體顯示效果鮮明,判讀性高。

 

全車系標準配備 7 吋多媒體觸控螢幕,支援語音控制及 Android Auto、Apply CarPlay 等手機連結機能。

 

Push Start/Smart Entry 智慧感應啟動系統及雙區恆溫空調皆為小改款 Sportage 全車系標準配備。

 

中控台下方提供 2 組 12V 180W 及 1 組 USB Type-A 插座。

 

中央鞍座整合 Drive Mode Select (DMS) 可變行車駕馭系統、四輪驅動鎖定、 DBC 下坡煞車輔助系統、 EPB 電子手煞車、 Auto Hold 自動駐車系統及停車雷達開關。

 

GT Line 配備金屬油門\煞車踏板組。

 

座椅採用透氣皮質,雙前座可進行 8 向電動調整,駕駛座具備 2 向電動腰靠調整,包覆性與支撐度都達到水準之內,腿部也藉由向前延伸的座墊支撐,帶來良好的乘坐感受。

 

座艙以鋼琴烤漆飾板搭配局部縫線展現質感。

 

後座椅背可調整傾斜角度,創造寬敞開闊的空間表現,中央隆起範圍也不大,但座椅包覆性略微不足。

 

後座設有中央扶手,內部提供 2 組置杯架。

 

後座空調出風口為全車系標準配備,下方提供 USB 及 12V 電源插座。

 

GT Line 擁有深色頂棚及全景天窗。

 

標準狀態之下擁有 491 公升的行李廂置物空間,透過後座椅背 6:4 分離傾倒可擴充至最大 1,480 公升之譜。

 

安全防護方面,小改款 Sportage 全車系維持 AHSS 鋼材打造車體,導入 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統,具備 Stop&Go 低速跟車功能的全速域主動巡航系統 SCC、駕駛注意力警示 DAW、含行人偵測前方碰撞預警 FCA、前方碰撞警示 FCW、車道維持輔助 LKA、車道偏移警示 LDW、遠光燈輔助 HBA、盲點偵測系統 BCW 和後方交通警示 RCCW 等,此外也具有 6 具 SRS 輔助氣囊、 VSM 車身穩定管理控制系統(附方向盤轉向修正功能)、 ATCC 彎道循跡控制系統、 ESC 電子車身穩定控制系統及 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置等,小改款前即於 2015 年取得 Euro NCAP 5 顆星測試成績。

SCC 智慧巡航系統為全速域設計,跟停後需透過下 RES 按鈕或踩下油門踏板來再度前進。

 

動力配置方面,小改款 Sportage 採用 1,995cc CRDI 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,於 4,000rpm 時可輸出 185ps 最大馬力,於 1,750~2,750rpm 時可輸出 41kg-m 峰值扭力,變速箱自小改款前的 6 速手自排升級為 8 速手自排, GT Line AWD 車型採用四輪驅動,在經濟部能源局油耗測試中,取得 14km/l 的平均油耗成績,能源效率為 1 級。

底盤方面,小改款 Sportage 前懸吊為獨立式麥花臣,後懸吊為獨立式,主要結構皆為鑄鐵材質,底盤平整化工程主要在於車頭部分,自前保險桿下緣起具備塑料護板包覆至變速箱下方,以四輪驅動車款而言傳動軸不與排氣管上下交疊的設計不算常見,上方通道局部具備隔熱墊,後避震器採用彈簧與筒身分離設計,尾消為橫置設計,搭配雙邊單出排氣管。

底盤平整化工程主要在於車頭部分,自前保險桿下緣起具備塑料護板包覆至變速箱下方。

 

前懸吊為獨立式麥花臣,連桿、支臂及羊腳都採用駐鐵製作,副車架相當粗壯。

 

以四輪驅動車款而言, Sportage 傳動軸不與排氣管上下交疊的設計不算常見,上方通道局部具備隔熱墊。

 

後避震器採用彈簧與筒身分離設計,尾消為橫置設計,搭配雙邊單出排氣管。

 

後懸吊為獨立式,整體構造簡單,對於簧下輕量化有所幫助。


Sportage 搭載的柴油渦輪動力具備 41kg-m 的峰值扭力表現,輕踩油門將轉速拉升至 1,750rpm 即可全數釋放,可發揮至 2,750rpm ,藉由新款的 8 速手自排變速箱傳遞至四輪之下,加速感受十分夠勁,空重 1,744 公斤也不成問題,且引擎運轉精緻度達到柴油車中不差的水準,但在路面及風切聲隔絕表現進化的車艙內,還是可聽見柴油引擎運轉時的「答答」聲。

底盤懸吊設計讓人明顯感受到歐化的訴求,路面資訊傳回握方向盤的手中及乘坐於座椅的身體堪稱適中,足以掌握車體動態但不致於影響乘坐品質,方向盤回饋力道介於常見的歐系與日系 SUV 之間,指向性也便於駕駛預測動向,帶來休旅車中屬上乘的信心,唯獨懸吊雖為四輪獨立,行駛彎道與崎嶇路面時的協震及側傾仍無法全然避免。

經歷小改款的提昇, Sportage 延續原有扎實而成熟的駕馭感受,搭載了消費者近年來重視的駕駛輔助配備,佐以換上新 8 速手自排變箱使動力感受更流暢的柴油動力,產品本質已相當到位,不過 GT Line AWD 建議售價達到新台幣 136.9 萬元起,仍考驗著消費者對於品牌形象的既定窠臼,也面臨強敵環伺的市場現狀,待潛在買家們一一體會,才能得知箇中滋味了。

BackTop