生命鬥士ー罹罕病男大生陳景維呼籲酒駕者尊重生命

2019/12/19 17:00

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2019.12.19

生命鬥士ー罹罕病男大生陳景維呼籲酒駕者尊重生命

根據交通安全入口網站資訊,108年1至9月酒駕交通事故死亡統計,本期共計死亡217人,雖然與去年同期相比死亡人數下降11.43%(減少28人),但依然造成許多家庭破碎,社會負擔成本增加。宜蘭監理站今(19)日特邀請罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,生活相當不便的生命鬥士?陳景維同學於酒駕違規講習中擔任講師,藉由陳同學的生命歷程分享,讓酒駕者能夠尊重自己與他人生命。
目前就讀蘭陽技術學院二年級的陳景維同學,除患病外,因脊椎側彎嚴重,身體器官受到壓迫,致心肺功能虛弱,不良於行,生活起居都必須人照顧。他於酒駕專班中以「生命影響生命」為主題,於講習中分享自拍影片,「我很努力,因為我不知道我還能活多久,所以,我想把我的每一天都活的很精采。」。平常人覺得再簡單不過的走路、站立,對陳同學而言是無法實現的動作,而且他的手也不是很靈活,但陳同學仍能熱中努力學習,以口述方式完成作業,並樂觀傳遞正能量,他的夢想是念完大學;「維維」的自白烙印在每位因酒駕而需至監理站接受講習的學員心中,提醒酒駕者尊重生命。
酒駕害人又害己,除了要處高額罰金外,還要接受酒駕違規講習6小時,而酒駕再犯專班則需接受12小時講習。宜蘭監理站表示希望透過多元化的講師及課程安排,減少酒駕者再犯的情形。

 

 

BackTop