猛 虎 下 山! 2019 TRIUMPH TIGER 1200 XRT 試乘報告

2019/12/18 07:00

發文日期:2019-12-16

大家好,我是大叔。提到「TRIUMPH」這家英國百年車廠,大家最有印象的莫過於那雋永經典的 Modern Classics 復古車型,一如英國紳士那樣的溫文儒雅。但除了經典的復古車系外, Triumph 更將產品伸向多角化的範疇,強調競賽運動形象的 Roadsters 與今年開始投入的 Moto2 賽車贊助,Triumph 一改以往溫文的性格,展露出不同的面相。

除了上述兩種車型, Triumph 更有另一款在近年蔚成主流的車款,這也就是今日要介紹的城市猛虎 -- Triumph Tiger 1200 XRT !

 

為了讓這次的試駕報導有著不同的感受,編輯部特別請到 MSF 的毛華德教練來為各位試駕這頭猛虎,當大不列顛的猛虎遇上來自德意志的騎士會碰撞出什麼樣的火花呢?請跟著大叔往下看吧。


Sascha a. Fenster  毛華德
(德國香港混血),出生於德國(法蘭克福)
騎行經驗:20多年,現職為摩托車教練
賽車體驗:Yamaha R6 Cup、台灣 Supermoto 賽事Moto Skills Factory 創辦人
教學特色是採用德國訓練系統,由賽車起家的華德,對 Supermoto 情有獨鍾,曾經在台灣參加過大小 Supermoto 賽事。現在投入更有樂趣的 Adventure 、Enduro 等訓練活動。
口號是:享受百分百的越野體驗。  

更擅長公路奔跑的公道之虎

Triumph Tiger 1200 車系分為「XC」、「XR」兩種車款,分別對應越野取向及公路取向。相較於越野取向的 Tiger 1200 XC 車款,公路取向的 Tiger 1200 XRT 更加適合台灣的市場及路況,一般公路走行甚至對應長途旅行的狀況皆游刃有餘。

 

Tiger 1200 XRT 在公路表現絕對可以直指 BMW R 1250 GS ,三缸引擎的低轉扭力與高轉的馬力延伸,讓 Tiger 1200 XRT 在公路的動力可說是隨傳隨到,無論是快速道路或是台灣蜿蜒的山路都難不倒具有 141ps 的 Tiger 1200 XRT 。

 

電子系統也是另一項強項, Tiger 1200 XRT 具有五種騎乘模式可供切換,「道路」、「雨天」、「運動」、「越野」等一般 XR 版標準模式外,更多了「騎士自定」的模式,可依照喜好來自定騎乘的細項。讓每位騎士都能依照路況與需求來選擇對應的動力狀況。同時也加入了「Hill hold control」上坡停車輔助等功能,這也是新一代 Mega ADV 車款必備的武器之一。

 

Tiger 1200 XRT 的動力帶相當有趣,莫約 6000 rpm 左右開始進入峰原區,將轉速控制在 6000~8000 轉之中,扭力帶的感受相當順暢,不會有某些同級車款突然爆出的落差感受。特別是變速箱的接合相當清晰順暢,加上快排系統的幫助,讓公路騎乘變成一種享受。

 

由於軸傳動系統的車輛對於動力的傳達損耗會較鏈條傳動來的多一些,雖然馬力略大於 BMW GS 車系,但是公路騎乘感受卻是相差無幾,都擁有相同的順暢與穩定度。特別是低轉的扭力感受與懸吊搭配,真的會讓人有種騎著 BMW GS 車款的感受。大面積可調的風鏡讓高速行駛的風壓降至最低,電動的設計真的相當便利,這也是 BMW GS 車系所缺少的配備,應該說同級對手皆沒有類似的豪華配備吧。


既然能在公路橫行,那回歸山林的越野路況是否也同樣拿手?

 

礙於輪框的配置未能像 XC 車款那樣使用彈性更佳的鋼絲框, Tiger 1200 XRT 在越野路段的走行似乎就略為遜色些。雖說遜色,但其實也只有不能飛跳過高的問題,其他路況對於 Tiger 1200 XRT 而言絕非難事。這次選在台中的大肚山區作為 Off-road 的測試場地,充滿鵝卵石的地形是許多越野車同好練習的好場所。

 

將動力模式切換至「越野」模式,拜電子油門所賜,百匹馬力隨著右手轉動的角度緩緩宣洩,只見後輪開始不安定起來,再將油門轉下輕鬆地做出動力甩尾, Tiger 1200 的野性也瞬間爆發出來。

 

前後達 190mm 長的懸吊行程對於不算大的落差地形處理的游刃有餘,就算是小幅度的飛躍,也不見觸底的狀況。這組 WP 代工的電子懸吊進可攻、退可守,相當稱職。

 

高速林道的行進還在掌握之中,較為可惜的是鋁合金輪圈的彈性較差,對於崎嶇路面的吸震性還是不如 XC 車款的鋼絲圈來的優異,對於彈跳的抑制性就弱了些。不過 XRT 版本的舞台就是偏向公路使用,若是想要重度越野的還是建議直上 XC 系列方能一展身手。
 


給那些骨子裡特立獨行的騎士
 

對於 Tiger 1200 XRT 華德對於他的評價是,公路的騎乘感受與配備絕不輸給 BMW GS 車系,但由於配置的關係, Tiger 1200 XRT 在越野路面的反應就稍稍不及 BMW GS 車系。但獨特的三缸引擎與 Triumph 百年的品牌形象,都是其他對手沒有的。大叔問到 Tiger 1200 XRT 他會推薦給那些人?華德說 Tiger 1200 XRT 有著近似 BMW GS 車系的感受,卻又多了高轉速的激情與聲浪,會推薦給那些喜愛與眾不同的騎士,還有公路使用大過越野使用的族群。


車輛細部介紹



 


 

升到最高的狀態。

 

最低的狀態。

 

寬大手把造就絕佳的舒適與操駕感受。全新的 5 吋 TFT 全彩液晶儀表更是讓騎士對於行車狀況等資訊一目瞭然。

 

與 Street triple 765 RS 相同的儀表介面,導入了 Triumph 新世代車款的元素。這組液晶儀表的識別度相當好,無論是頂光或是夜間的辨識度相當良好,而且底色更會隨著外界光線而自動切換白色或是黑色。所有的選單功能皆透過儀表來進行顯示及切換。

 

搭配左手把總成上的五向十字切換鍵與其他按鍵,即可控制車輛上的各種電子選項。而且夜間時按鍵底部還有背光功能,增加操作上的識別性。定速開關則是位於右上方,整體的人因工學設計優異,對於手指較短的亞洲人在操作上也沒有太大問題。

 

  LED 霧燈與加熱坐墊開關皆位於前方。而紅色的是近\遠燈切換鈕。


採用電子油門的 Tiger 1200 XRT ,油門座相當精緻,而左側的按鍵總成座功能分別為啟動/停止鈕、Home 鍵。


緊急駐車警示則位於按鍵總成座上方,灰色帶有鎖頭圖案的則是龍頭上鎖鈕。



離合器油杯為一體式設計。



前煞車油杯同樣為一體式設計,並未像同級車款那樣採用分離式油杯。



煞車與離合器拉桿間距皆為五段可調。



後視鏡同樣具有英國人的設計巧思,在內圈用上了雙色的塗裝以營造出不同的感受。



如同外星人一般的 LED 頭燈組。 分為上、中、下三層。最下方的則是 Cornering Lighting 轉向輔助照明燈,分別會在車輛轉彎時啟動照明,幫助騎士增加彎道的辨識度。



發動後的日行燈裝態。
'


可透過左手把總成上的切換鍵來控制近燈開啟。



遠燈作動時,近燈一併開啟。這亦下方左右兩側的霧燈開啟狀態。



原廠標配的 LED 霧燈組,外殼有鋁合金護蓋。



方向燈同樣也是 LED 燈組。



ADV 車款獨有的小鳥嘴土除,更有粗獷的越野風格。




因應 Tiger 1200 XRT 的公路取向,前後輪組皆採用鋁合金輪圈,前 19 吋、後 17 吋的規格讓 Tiger 1200 XRT 除了高速奔馳外還保有點輕度越野的能力。



前 305mm 浮動碟搭配 Brembo 對向四活塞輻射卡鉗, ABS 為標準配備。



前叉則是由 WP 代工, 48mm 的倒立式前叉,具有 190 mm 的行程。



在 Tiger 1200 XRT 上搭載的 Triumph Semi Active Suspension (TSAS) 半主動式電子懸吊 ,具有回彈與阻尼調整的功能。透過選單可依需求調整避震軟硬。



挾持性優異的油箱則是有著 20 公升的容量。



油箱蓋。



位於油箱與手把中間有著歐規系統的 DC 電源座,可供導航、手機或是電熱衣電源供應之用。



前後分離的坐墊具有加熱功能。座墊高度 835-855mm 可透過椅墊下的固定點來進行調整。



後坐中間有著突出的適形設計,讓後座乘客的臀部更為服貼。



後座椅墊的加溫開關位於後扶手左側前方,具有兩段加熱控制。



後座也具有獨立的歐規 DC 充電座。






後座腳踏。



椅墊開關位於尾燈下方,利用鑰匙開啟。



椅墊下方的空間適中,除了原廠工具組外,還有空間可以置入行車紀錄器主機。



為了體積與重量的考量,電瓶採橫置擺放。



全新的 Tiger 意象,透過油箱重新塑形,加上金屬飾版的點綴,勾勒出更立體的外觀。



車架採用桁架式設計,瘦身後的 Tiger 1200 可是成功地減掉 11 kg 之多的重量。



大面積水箱。



獨特的 1215 c.c. 水冷四行程並列三汽缸引擎,可在 9350 rpm 時榨出 141 ps 的馬力,而最大扭力則是出現在 7600 rpm ,有 122 Nm 的表現。三汽缸引擎的特性一覽無遺。



排氣管採「三合一」走向結合。



Tiger 1200 XRT 原廠即標配了 ARROW 代工的排氣尾段,鈦合金材質讓排氣聲浪更為清脆,尾端的碳纖維飾蓋更顯質感。



右腳踏組成。



左腳踏總成。注意左右腳踏的減震橡皮都可以移除,下方的金屬腳踏能在越野路況對鞋底提供更好的摩擦力。



Tiger 1200 XRT 標配了進/退快排系統,對於公路騎乘的便利性及爽度大為增加。



副水箱位於引擎左側,外露式的添加口及液面高度視窗都讓保養更加便利。



Tiger 1200 系列的另一項賣點就是採用軸傳動系統,沒有鍊條傳動的惱人噪音與清潔問題。



與同樣使用軸傳系統的 BMW GS 車系相較, Tiger 1200 的傳動軸體積與寬度都稍稍偏大。



後煞車為單二卡鉗搭配 282mm 碟盤。



 

ABS 感應圈較一般常見的式樣不同,採齒狀設計。

 

後避震器同樣為 WP 代工, 多連桿設計與 193mm 的行程,造就出 Tiger 1200 絕佳的貼地行路感受。

 

因為軸傳動的緣故,後輪為單搖臂設計。前後輪框皆為五爪十幅,造型簡潔有力。

 

後方向燈與尾燈同樣也是採用 LED 燈組。


大叔碎碎念

少見的三缸大虎睽違多年後再次降臨台灣市場,在多功能車風潮逐漸興起的今日,Mega Adventure 市場再添一款生力軍。多項電控與獨特外型絕對是 Tiger 1200 的一大賣點,而獨家的三缸引擎與軸傳動設定特性則迴異於那些雙缸對手們,雖說在重量及懸吊行程上稍稍吃了虧,不過以總代理只引進公路取向的 XRT 車款來看,越野的需求並不在口袋買家的預想內,所以這一缺點倒可以無視。少量引進的結果則是讓這頭大老虎成了稀客,看來多金又喜愛與眾不同的車友又多了一項選擇。


我是大叔,下次見

特別感謝
車輛提供:安東貿易、 Truimph 台中旗艦點
MSF 華德技研

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop