帥勁斜背新境界 第二代 Audi A7 Sportback 45 TFSI quattro 試駕

2019/12/20 18:30

新在哪裡?
●外觀悉數重新設計
●HD 高階矩陣式 LED 極光頭燈組
●動態指示方向燈附動態指示方向燈
尺碼相較舊款車長略減(-5mm),不過軸距拉長(+16mm)
●都會行車輔助套件,整合車道變換輔助系統(盲點警示)、離車安全警示、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護與預警式安全防護等配備。
●公路行車輔助套件,整合 ACC 全速域主動式定速巡航、塞車輔助、前方預警式安全防護、主動式車道維持及偏離警示、撞擊閃避輔助系統與左轉預警輔助系統等配備。
●360 度環景 3D 顯影
●12V 輕型複合動力系統

Audi A7 Sportback 屬於現行車系中繼 A5 Sportback 以來第二款斜背跑房車作品,自 2010 年推出第一代 A7 Sportback 以來,受到全球約 20 萬消費者的支持,時隔 7 年後,第二代車型於 2017 年 10 月全球首發,採用 MLB Evo 平台打造,搭載與 A8 相同的新世代科技,國內市場受到 WLTP 認證測試流程的影響,到了今年 8 月 22 日才與新一代 A6 及 A8 同步上市,台灣奧迪引進單一 45 TFSI quattro 規格,建議售價為新台幣 349 萬元起。

外觀方面,第二代 A7 Sportback 造型取材自 Audi prologue 概念車的家族化設計語彙,運用俐落的車身鈑件線條與光線之間所產生的折射與深淺陰影更加大氣硬朗,形塑出新世代四環品牌的家族風貌,車頭配備 HD 高階矩陣式 LED 極光頭燈組+LED 識別燈,車側首次採用了雙腰線造型,足踏245/45R19 胎圈組,試駕車選配升級至 20 吋,車尾採用附動態指示方向燈的橫置式 LED 燈組,行李廂蓋也配置電動升降尾翼,排氣管為雙邊單出隱藏式設計。尺碼部分,第二代 A7 Sportback 的車長為 4,969mm ,車寬為 1,908mm ,車高為 1,422mm ,軸距則為 2,930mm 。

 

第二代 A7 Sportback 的車身長寬高為 4,969x1,908x1,422(mm) ,軸距則為 2,926mm 。

 

尾燈採用橫置設計,排氣管為雙邊單出隱藏式樣。

 

車頭六角形水箱罩擁有較前一代更俐落的線條,面積也有所增加。

 

標準搭載的 HD 高階矩陣式 LED 極光頭燈組配置 32 顆 LED 模組,可依照路況自動切換啟閉,方向燈採用動態指示設計,頭燈下方設有隱藏式清洗器。

 

A7 Sportback 45 TFSI 標準採用 245/45R19 胎圈組,試駕車選配要價新台幣 5.2 萬元的 8.5J x 20 鑄造鋁合金輪圈,配胎為 255/40R20 的 Bridgestone Turanza T005 。

 

尾燈在鎖車與解鎖時具有豐富的變化,方向燈採用動態顯示。

 

車尾配置電動升降尾翼,可透過中控台觸控螢幕操作啟閉。

 

內裝方面,第二代 A7 與 A8 看齊,以駕駛導向為中心,投過水平風格的簡潔設計,減少大量的實體功能按鍵,幾乎改成觸控方式進行操作,全車系標準配置 1,920 x 720 像素的 12.3 吋彩色液晶螢幕以及 10.1 吋顯示幕和 8.6 吋觸控螢幕搭配,提供全數位化行車資訊,不過 A8 上的隱藏式冷氣出風口設計則是取消。配備方面,國內導入車擁有 Keyless+Push Start 、 EPB 電子手煞車 (Auto-Hold)、 Audi 全數位虛擬駕駛座艙、跑車真皮方向盤附換檔撥片、 MMI navigation plus 多媒體導航系統、Audi 智慧手機介面+Audi Connect 、 5.1 聲道環繞音響系統+10 支喇叭、雙區恆溫空調、 Natural grey brown 木紋內裝飾板、環艙氣氛照明套件、內裝皮質套件、 Alcantara /真皮座椅、雙前座跑車座椅附腰靠調整、雙前座電動椅附駕駛座記憶及 4/2/4分離後座椅背,試駕車選配要價新台幣 4.7 萬元的 Bang&Olufsen 3D 音響系統及要價新台幣 5 萬元的四區恆溫空調。

第二代 A7 與 A8 看齊,以駕駛導向為中心,投過水平風格的簡潔設計,減少大量的實體功能按鍵,幾乎改成觸控方式進行操作。

 

方向採用三幅式設計,左右皆然有多功能按鈕及及滾輪,兩側設有指扣,帶來良好的握感。

 

儀錶板採用 Audi 全數位虛擬座艙,介面以雙環為主搭配中央資訊,也可切換多種模式,儀錶外框以立體的方式呈現,創造良好的判讀性。

 

中控台上半部配有 10.1 吋顯示幕,整合 MMI navigation plus 多媒體導航系統、 Audi connect 及 Audi 智慧型手機介面。

 

中控台下方設有 8.6 吋觸控螢幕,可操作空調、怠速熄火及電動升降尾翼等功能,下方將警示燈、 Audi drive select 可程式車身動態系統、除霧及 360 度環景 3D 攝影等功能以實體按鈕呈現,便於快速進行盲操作。

 

排檔桿採用線傳式設計,引擎啟關按鈕設於中央鞍座前端,下方為電子手煞車及 Auto-Hold 開關,右側飾蓋下方為兩組置杯架。

 

雙前跑車座椅採用 Alcantara 搭配真皮打造,皆可進行電動多角度及腰靠調整,駕駛座還可進行記憶,發泡綿設定偏硬,包覆性與支撐性都相當出色。

 

座艙配置皮質套件,儀錶台上方及車門板上方都擁有皮質包覆,搭配 Fine grain ash, Natural grey brown 精細木紋飾板,營造豪華感受。

 

後座空間以四門轎跑來說算是充裕,三組頭枕皆可調整,中間扶手內建兩組置杯架及置物空間,中央隆起範圍稍大,乘坐 4 人會較為舒適愜意。

 

試駕車選配要價新台幣 5 萬元的四區恆溫空調,面板採用觸控操作,下方設有 12V 電源插座。

 

B 柱也設有空調出風口。

 

標準狀態之下即擁有 535 公升的行李廂置物空間,內部格局工整,透過後座椅背後 40:20:40 分離傾倒可獲得更寬裕的酬載機能。

 

安全防護方面, A7 Sportback 45 TFSI quattro 配備都會行車輔助套件、公路行車輔助套件、 360  度環景 3D 顯影及 6 具 SRS 輔助氣囊,其中都會行車輔助套件整合了車道變換輔助系統 ( 盲點警示 )、離車安全警示、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護與預警式安全防護等,公路行車輔助套件則整合了 ACC 全速域主動式定速巡航、塞車輔助、前方預警式安全防護、主動式車道維持及偏離警示、撞擊閃避輔助系統與左轉預警輔助系統等,在 Euro NCAP 測試中也拿下 5 顆星成績。

動力配置方面,A7 Sportback  45 TFSI 採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,配上 12V 電氣子系統,於 5,000~6,000rpm 間輸出 245 匹最大馬力,於 1,600~4,300rpm 間可輸出 37.7kg-m 峰值扭力,搭配 7 速 S-tronic 雙離合器自手排變速箱及 quattro ultra 智慧型四輪傳動,擁有 0-100km/h 加速 6.2 秒與極速 250km/h 的性能表現。

底盤方面,第二代 A7 Sportback 採用 MLB Evo 平台打造,底盤平整化工程相當完善,引擎與傳動重要機件都受到護板包覆,前懸吊為獨立五連桿式,羊腳、支臂與連桿採用鋁合金材質製作,後懸吊為獨立五連桿式,避震器採用彈簧與筒身分離設計,排氣管上方具有隔熱墊包覆,通道上方為 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統中的傳動軸,底盤下方設有多組拉桿,強化車體剛性,排氣管採用大面積的尾消,尾段採用雙邊單出隱藏式設計。

底盤平整化工程相當完善,引擎與傳動重要機件都受到護板包覆。

 

前懸吊為獨立五連桿式,羊腳、支臂與連桿採用鋁合金材質製作。

 

排氣管上方具有隔熱墊包覆,通道上方為 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統中的傳動軸。

 

底盤下方設有多組拉桿,強化車體剛性,排氣管採用大面積的尾消,尾段採用雙邊單出隱藏式設計。

 

後懸吊為獨立五連桿式,避震器採用彈簧與筒身分離設計。

 

台灣奧迪以 45 TFSI 作為第二代 A7 Sportback 唯一的動力選項,自 1,600rpm 起即可獲取 370Nm 峰值扭力,持續延伸至 4,300rpm 形成高原,在 S-tronic 7 速手自排變速箱直接而綿密的傳遞,輔以 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統創造的高抓地性,帶動 1,825 公斤的車體顯得輕快,防火牆隔音表現也相當出色,即便採用了無窗框設計,風切聲的抑制表現也達到豪華房車應有的 NVH 工程水準。

第二代 A7 Sportback 懸吊阻尼設定屬於中間偏硬,方向盤輔助力道與車速間的連動頗為即時,指向性也頗為精準, quattro 智慧型四輪傳動系統在過彎時帶來易於掌握的車體動態,試駕車更選配要價新台幣 7 萬元的電子可調式阻尼懸吊,搭配 Audi drive select 可程式車身動態系統之下,透過模式的切換即可對應不同的行駛路況。

身為一款斜背跑房車,第二代 A7 擁有不錯的視野表現, A 柱傾斜程度設計適當,搭配面積極小化的前三角飾蓋,死角有效降低,而半景式天窗的配置,也創造車內良好的採光,後擋風玻璃輪廓的平整設計,對於後方視野的表現也有所幫助,因此賦予 A7 Sportback 不難上手的特性。

四門斜背跑房車的推出,固然結合了跑車化的設計與駕馭體驗,以及豪華房車應有的舒適與質感表現,即便難以成為品牌銷售主力,仍獲得穩定族群的支持,特別是德系三大豪華品牌 Audi 、 BMW 及 Mercedes-Benz 都持續推出新作品,跑車品牌 Porsche 也透過 Panamera 加入,證明四門斜背跑房車還是具有市場競爭力,此回第二代 A7 Sportback 承襲美型設計,在科技層面也看齊品牌旗艦 A8 ,預料能隨著品牌多款新車重返國內的氣勢,吸引消費者的目光。  

BackTop