YAMAHA XAMX 300 的一日輕旅行

2019/12/16 07:00

發文日期:2019-12-9

在這個秋末初冬的季節裡,是個相當適合騎車出遊的好日子,平日以檔車代步的大叔這次要與 Yamaha XMAX 300 來趟一日輕旅行。雖然自從發表會後,大叔就沒再接觸過 XMAX 300,但是打檔車的置物空間還有便利性真的皆不如中、大型速克達來的優異,想想出遊時所攜帶的相機、器材甚至是衣服等雜物要放在何處?或許就讓人對於機車旅遊這件事打了退堂鼓。

這次選擇的 XMAX 300 就是看中超大型的置物空間與優異的運動性能,透過大叔與車之間的對話,來看看這輛蟬連國內三百級距速克達冠軍究竟是如何讓看似枯燥的編輯生活忙中偷閒,接下來請跟大叔一起出發吧。





超大置物空間 工作休閒通通搞定

一日出遊對於檔車騎士來說,相機與其他裝備的乘載會是一大困擾,就算能夠外掛行李箱,在空間的使用上依舊沒有速克達來的便利。而 XMAX 300 的超大置物空間以及充電座,讓大叔的相機、腳架置入都輕輕鬆鬆,就算是食物或是裝備、衣物等裝載與 3C 產品充電都不是問題,甚至還有空間來安放其他物品。特別是冬季必備的雨衣、手套等防寒裝備,超大置物箱通通都能容納的下。

 

前置物空間也是 XMAX 300 的另一項驚艷之處。分為左右兩個置物空間,右側的空間可以輕鬆置入 iPhone 7 Plus ,同時還可以放入遙控器等小物品。而且不上鎖的設計,讓戴手套的大叔能夠輕鬆拿取,這可是大大的加分。



 

左側的置物因為多了 DC 充電座的緣故,所以空間較小,但較為特別的是這個置物空間是可以上鎖的。透過 Keyless 中控台下方右側的按鍵,即可開啟,有時候手機充電不想帶下車,就可以利用這空間來保管,這個大叔覺得便利性及防盜性都兼顧到了。



 

更別提高達 44.9L 的超~~~大置物箱了!一機三鏡加閃燈的相機包,禦寒的衣物及手套,還有雨衣及相機腳架,還有一個 750c.c.的水壺。知道嗎,還可以再裝一些東西~真的是「相。當。能。裝。」!如果再加裝個俗稱「漢堡」的後行李箱, XMAX 300 能夠收納的空間絕對超乎你的想像。

 

Keyless 免鑰匙系統,同樣也是同級車中首度搭載。這個 Keyless 系統省去了傳統鑰匙在攜帶上與使用上的麻煩,上下車只需要輕輕一按、一轉,便能完成電門開啟及關閉的功能。當然上鎖與油箱開關也都利用這組類似「瓦斯爐開關」的操作桿來完成。這對常常忘記車鑰匙的大叔來說,真的是一大福音~


部落的清幽,大台北地區的溫泉之鄉

位於新北市最南端的「烏來區」, 以溫泉及山櫻花著稱,烏來也是台灣分布最北的原住民山地區,居民以泰雅族為主。這個位於山林間的部落,也因為開發較晚與環境的緣故,算是大台北地區較為清幽的觀光景點之一。  
 

從台北出發朝著台九線往宜蘭方向,天公不作美的下起了雨,沿著環河快速道路一路向新店方向,過了碧潭捷運站後約兩公里便可看到台九甲線,這也是通往烏來的主要幹線。


輕巧靈動的操控感與豐富的配備
 

沿著北勢溪蜿蜒而上的公路,絲毫難不倒擁有極佳運動性的 XMAX 300,無論是過彎或是超車,憑藉著前15 吋、後 14 吋的輪胎設定,與更加緊實的車架、雙三角台的前懸吊設計,帶來靈活的運動操控性能及舒適感受。就算是臨時下起的大雨,穿上雨衣戴上手套,與 XMAX 300 繼續和溼冷的天氣奮戰。

 

前 15 吋、後 14 吋輪胎設定,加上前雙三角台的避震設定,讓 XMAX 300 有著同級車中最靈活的操控感受。

 

兩段式調整高低的長風鏡,對於大叔這樣身高超過一米八的壯漢而言,實在是個不可多得的好東西,特別是秋、冬的季風,如果沒有這塊風鏡,長途騎乘的風壓對於騎士的身心都是項折磨。好在 XMAX 300 的風鏡在空力設計上相當優異,在下雨的環快道路上,大叔只需要專心地注視前方,無須擔心迎面而來的風雨。





 

全車 LED 燈具,這可是當時同級車之首,充滿侵略性的 LED 大燈造型在暮色總是提早到來的初冬中提供了良好的照明與更節能的效率,雖然在今日同級對手也開始導入 LED 大燈,不過就大叔看來,若不是 XMAX 300 首開先例,也不知道對手們何時才會跟進?


同級車中首見的 TCS 與 ABS 防護系統

 

同級車中首見的 TCS 循跡防滑系統,讓 XMAX 300 的防護性又更上一層,面對冬季多雨的天氣, XMAX 300 讓大叔在濕滑的山路上又多了幾分信賴感。


雖說天雨路滑,若是騎乘傳統車輛,右手難免得保守點,但對於搭配 TCS 循跡防滑系統的 XMAX 300 而言,根本是小菜一碟, TCS 介入的時間不慍不火,就算大手油門,當後輪開始浮躁的時候, TCS 都能在最佳時機介入控制動力輸出,讓後輪保有最佳的循跡力。
順著蜿蜒的道路直趨而上,今天的氣溫相當的低,加上時不時飄下的大雨,讓輪胎的摩擦力不甚理想。以往最討厭這樣的天候出門,除了下雨外,就是溼滑的路面讓車動態極不穩定,好在 TCS 的幫助,讓大叔在好幾次壓到地上的標線而導致後輪失去抓地力時,成功將車輛維持在平衡的狀態。

 

除了 TCS 外,另一項給騎士的防護就是 ABS 防鎖死煞車系統的導入,雖然 ABS 對於同級對手們而言已是標準配備,但 Yamaha 車系的 ABS 系統始終與眾不同,我想這也是 Yamaha 車系特別有個性的原因之一吧。雖說有了 TCS 與 ABS 的加持,但雨天行車還是得多加留意及小心才是。






 

停好車,從行李箱中將工作的器材取出後,便緩緩步行至老街內。路旁的店家五花八門,每家看來都很有特色,隨便找家店先來打打牙祭吧。看著熱騰騰與充滿原住民特色的菜餚,是不是讓人食指大動呢?







用完了美食,沿著老街裡走,便能看見改建後的覽勝橋。舊覽勝橋已有五十年的歷史,在歷經蘇迪樂、梅姬等颱風的侵襲,導致橋體結構受損。這座新改建後的大橋,用來取代舊覽勝橋,新的覽勝大橋選在舊橋上游處興建,銜接烏來老街明隧道,並在新橋上河岸兩端各規劃一處透明玻璃的景觀平台。在白天,遊客可以俯瞰腳下南勢溪湍急的水流,挑戰從高處往下看的勇氣;到了晚上,七彩光線打上橋樑,將橋身變為夜間光雕。從高處俯瞰,結合烏來的山景風光水色,為烏來夜晚增添獨特之美。

 

既然到了烏來,烏來瀑布可是不能錯過的景點之一。要往南勢溪上游的烏來瀑布有兩個方式可以到達,一是騎車沿著環山路到達烏來觀光台車站。另一個則是在老街搭乘台車前往烏來瀑布。

 

充滿古色的烏來台車是連接烏來老街跟瀑布商店街的輕便步道,舊時是以人力推運的方式行駛,主力是為了運送木頭跟接運人力,民國52年起因為觀光蓬勃開始了台車的觀光營運,這條路線是台灣幾少數被保留下來的運材軌道,在退下運材的身影後,搖身一變成了搭載遊客來往的觀光列車。



 

搭著搖搖晃晃的台車,是不是感覺回到了古早時代?到了終點後,入目眼簾的便是雄壯的烏來瀑布。而在瀑布對面的商店街與通往上方的雲仙樂園纜車站可以花點時間好好瀏覽。

 

在瀑布纜車站旁有座新開幕的「烏來林業生活館」裡面介紹了烏來人的過往與山區的生活與交通。



 

別過大自然回到鋼鐵叢林的台北,看了下油耗,拜 BLUECORE 引擎所賜, XMAX 300 除了優於同級車的動力外,「省油」更是 XMAX 300 的強項之一。以大叔的體重加上裝備,重量絕對超過 140kg ,大概也等於一般正常體重的騎士雙載的狀態,雙載加上不太安分的右手,這一趟下來平均油耗還有 26km/L 左右的表現!只能說 XMAX 300 真的是又爽又省。也難怪大街上到處可見了。




大叔碎碎念

目前仍為國內 300 級距速克達銷售冠軍的 XMAX 300 ,上市之初以超乎想像的價格與豐富的配備,成功打進台灣市場,讓許多消費者趨之若鶩,也奪下小 T-MAX 的美稱。作為一輛入門的 300c.c. 級距速克達,XMAX 300 的確相當稱職。充滿科技與運動感的外型與豐富的配備,還有靈活的操控以及黃牌路權,以大叔桃園、台北每日通勤而言, 幾乎沒什麼可挑惕的,加上 Yamaha 的固有的品牌光環加持,真的是上、中、下三路幾無破綻啊~更別提假日出遊,對於 XMAX 300 來說簡直就是易如反掌。


看了這麼多,你是不是也想在週間來趟近郊的一日輕旅呢?還等什麼,跨上的你的 XMAX 300 出門放風吧。

我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop