綠能旅行車 Volvo V60 T6 PHEV

2019/12/14 20:00

新在哪裡?
●內外悉數重新設計,尺碼較前代更長、更低、更窄
●SPA 平台打造,前懸吊改為雙 A 臂,後懸吊改為單體式設計
●車系首次將 PHEV 動力導入國內市場
●行李廂容積較前代加大 20% 達到 529 公升

V60 T6 Twin Engine Inscription 建議售價為新台幣 275 萬元起。

 

第三代 Volvo S60/V60 先後於國內市場推出,導入車型分為 T4 Momentum 、 T5 R-Design 及 T6 Twin Engine Inscription 共 3 款汽油動力。而總代理國際富豪在今年第三季時已先後舉辦了 T4、T5 動力車型的媒體試駕活動,而這次則是派出 T6 Twin Engine 插電式油電混合動力車型,向國內消費者溝通 Volvo 引以為傲的綠能科技。

電能趨勢是目前車壇上的顯學,Volvo 在近幾年積極推動綠能動力,包括 48V 輕油電、PHEV 插電式油電以及 EV 純電,雖說目前在國內市場僅能見到 PHEV 的動力,不過在未來也將會持續朝向純電能化的趨勢發展。

第二代 V60 車身尺碼長寬高分別是 4,761mm x 1,850mm x 1,437mm ,軸距為 2,872mm 。

 

後保桿採用運動化設計,內部整合反光片,下方設有類下擾流的黑色塑料材質飾板,排氣管為雙邊矩形式樣。

 

頭燈全為 LED ,內部以雷神之鎚日行燈搭配 1,600 流明亮度的 LED 模組,而 T6 車型則取消霧燈設計。

 

T6 Twin Engine Inscription 標配 19 吋鋁圈,輪胎尺寸為 235/40 R19。

 

左前葉子板新增充電孔。

 

內裝方面延續新世代 Volvo 家族風格,以雙螢幕搭配簡約的設計打造座艙,Inscription 車型選用黑色皮質/塑料為基調,輔以Driftwood 天然漂流木嵌飾內裝營造高質感氛圍。配備方面, Inscription 擁有雙區恆溫空調、Harman Kardon多媒體音響系統、雙前座電熱座椅、雙前座電動椅(附記憶及電動腰靠/腿靠功能)與電動尾門等。

12.3吋數位整合資訊儀錶組清晰易讀,透過駕駛模式的切換可呈現不同狀態下所需的資訊。

 

9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面觸控螢幕整合各項機能,支援 Apple CarPlay/Android Auto 。

 

Inscription 車型配備 Orrefors 水晶排檔桿頭,下方為旋扭式引擎啟閉、駕駛模式切換、電子手煞車及 Auto Hold 開關,右方提供置物空間。

 

包覆性優異的前座椅,具備多角度調整功能,可延伸的腿靠讓身高較高的人也可以獲得足夠的大腿支撐。

 

全景天窗為 Inscription 車型專屬。

 

後座空間表現較前一代有所進步,座椅包覆與支撐性都在水準以上,不過中央隆起範圍偏高,實際上腳部擺放的空間並沒有想像中寬裕。

 

後座空調出風口設於 B 柱,乃是 Volvo 車系的特色。

 

行李廂標準置物空間擁有 529 公升的表現,透過後座椅背 6/4 分離傾倒營造平整開闊的酬載空間。

 

安全防護方面,V60 全車系都搭載 IntelliSafe 安全科技,擁有相當完善的配備,主要包括 City Safety 都會安全防護系統、 PA II 智能駕駛輔助系統、 Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、 RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、 CTA 倒車車側警示系統、 DAC 駕駛疲勞警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示、 ACC 主動車距巡航系統及 Oncoming Lane 對向來車閃避輔助系統暨主動煞車等。至於基本的主被動防護上,則有硼鋼車體、 WHIPS 頸椎撞擊防護系統、 SIPS 側撞防護系統及 6 具氣囊等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績。

T6 Twin Engine 所搭載的油電複合系統無論在動力輸出或是節能性表現上都有大幅超越的實力,其在 11.6kWh 電池儲量支持下,V60 T6 不僅能以純電力行駛 50 公里、極速達 125km/h。

 

T6 Inscription 採用 PHEV 動力架構,以一具 253hp/35.7kgm 的雙增壓缸內直噴引擎搭配 87hp/24.5kgm 的電動馬達共同驅策,純電行駛續航力達 50 公里,搭配 8 速手自排變速系統,能源局所公布的油耗數據為每公升 55.1 公里。

為滿足不同駕駛與路況需求,V60 具有 AWD、Pure、Hybrid、Power 等多種駕駛模式,系統可依不同模式與車速自動調整車身高度,同時整合轉向輔助力道、煞車踏板回饋、油門反應與換檔時機、儀錶板顯示資訊與油耗等。

 

在八速手自排變速系統及原廠扭力高原式的動力曲線設定下,V60 T6 展現出線性飽足的加速力道。然而此次試駕的 T6 動力系統雖然帳面數據相當傲人,但實際駕馭起來有種剛中帶柔的感受,在純電模式下擁有仿如電動車般的豐沛低速牽引力量,全速域的提速反應都相當流暢迅速,只不過整體的輸出表現仍沒有同級競品來的強烈。

操控方面,V60 T6 採用 SPA 矩陣底盤平台打造,結合 EPAS 電子動力輔助系統與鋁合金前雙 A 臂、後單體式懸吊系統,提供精準轉向反應與極佳乘適性,並配備了 T4、T5 所沒有的 AWD 四輪傳動系統,能夠讓車輛更能掌握車輛的抓地力與循跡表現。

V60 T6 採用的 SPA 平台帶來足夠的舒適性,面對坑洞或過彎皆可有效支撐車體,不過激烈操駕時仍稍嫌偏軟,若能導入配備運動化底盤的 R-Design 車型,相信能明顯改善。

 

以購買豪華房車階層的買家來說,油耗的減省並非購車的主要因素,能夠顯現比季爭對手更為先進的動力系統才是能夠吸引注意的,更遑論 Volvo 的 Hybrid 系統已經發展多年,具有相當不錯的可靠度,而受到系統設計使然,油電複合動力還能提供燃油車種所無法企及的靜肅性表現,搭配上平穩安定的底盤懸吊走行反應,在純電動車世代真正來臨之前,確實是一個能在耗能與電能取得平衡的好選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲