車友街拍 - Toyota Corona 4th (六和可樂娜)

2019/12/09 08:00

福特六和在製造 Ford 與 Mazda 車款之前,其實前身六和汽車曾與 Toyota 合作在台生產 Toyota MiniAce 小貨車(六和美力士)及 Toyota Corona (六和可樂娜) 共 2 款車型,此回讀者拍攝車輛為六和可樂娜,具有相當不錯的保存完整度,實屬難得。

六和汽車與 Toyota 的合作,是因以紡織起家的六和集團於 1964 年集資新台幣 2.5 億元成立六和汽車公司,因 1950 年起採購豐田的紡織機器,而與豐田有商業往來,自然在發展汽車工業時,順勢選擇 Toyota 作為合作對象,雙方在 1965 年簽定技術合作合約, 1969 年於桃園中壢建廠完成,1970 年 10 月開始生產 MiniAce (六和美力士) 小貨車,同年 11月開始生產 Corona (六和可樂娜) 轎車,總代理為和泰汽車。

根據和泰汽車官方記載,六和汽車與 Toyota 合作期間,和泰汽車共銷售美力士 3,060 台,可樂娜 3,600 台。時至 1971 年 10 月中華民國退出聯合國,隨後又與日本斷交,政府決定禁止 Toyota 與六和汽車 5 年合約期滿後續約,政府為了安定民心並加強民間實質經濟交流,因此在政府的牽線下,美國三大車廠由 Ford 出線取得來台投資的機會, Ford 最早是與裕隆汽車洽談,但最終雙方因股權談判無法取得共識,因而合作觸礁,Ford 隨即與六和汽車合作,政府並首開先例,開放外資持有七成股份,而六和汽車也正式改名為「福特六和汽車股份有限公司」。

Ford 原廠對於來台投資極為重視,當時的董事長亨利福特二世 (Henry Ford II) 與時任福特汽車總裁的艾科卡 (Lee Iacocca) 均親自來台參與簽約儀式。值得一提的是,福特六和汽車是 Ford 在全世界唯一一個不以 Ford 為公司名稱的地區,無論是中文的福特六和,或是英文的 Ford Lio Ho ,六和的名字都留了下來並與福特一路相伴,這也算是雙方一項極具意義的君子之議了。

拍攝作者:洪灶駿
拍攝日期:2019.12.08.
拍攝地點:不詳

車尾 LIO HO 字樣清楚訴說此車乃是由六和汽車製造。
BackTop