公道可用!熱血有理!DIABLO ROSSO SCOOTER SC亞洲首發!

2019/12/09 07:00

2017年好運車業正式在台發表小輪徑專用的DIABLO ROSSO SCOOTER,讓熱愛熱血騎乘的台灣速克達及小檔車騎士有了性能強悍的輪胎選擇,PIRELLI結合了長年的賽道用胎開發經驗以及台灣、香港多組車手的實際回饋,為全球的小徑車款騎士們帶來全新設計,專為高強度騎乘環境開發的賽事用胎—小惡魔「DIABLO ROSSO SCOOTER SC」。

DIABLO ROSSO SCOOTER SC雖然屬於DIABLO ROSSO SCOOTER系列,然而從胎體、結構乃至於膠料配方都是全新設計,是以競技胎為概念誕生的道路用胎。


根據PIRELLI亞太區代表Jason及好運車業總經理Stephen所言,台灣在亞洲區可說是PIRELLI的重點市場,而台灣騎士對於熱血駕馭以及賽事競技的熱愛也促使了DIABLO ROSSO SCOOTER SC這條競技用胎的誕生,在2018年初PIRELLI原廠開始針對台灣騎士的用路環境以及賽事特性進行實地研究,並在同年七月以及2019年三月進行了Prototype的測試,在眾多組合裡脫穎而出的就是這條兼顧高抓地力、磨耗表現、絕佳路感的DIABLO ROSSO SCOOTER SC。
 

好運車業總經理Stephe(上)以及PIRELLI亞太區代表Jason Lee(下)親自上陣解說本次發表會的主角DIABLO ROSSO SCOOTER SC。 






 

DIABLO ROSSO SCOOTER SC與一般性能胎款的開發方向上有著決定性的差異,關鍵在於DIABLO ROSSO SCOOTER SC不採用變曲率胎面,而是雙曲率的胎壁設計,這樣的設計在小輪徑車款上可以提供更好的剛性以及可控的變形量,同時使得騎士能感受到相當線性的傾倒特性,此外DIABLO ROSSO SCOOTER SC還提高胎體高度來強化快速傾倒時的反應速度以及穩定性,在彎道攻掠的性能面可說是相當強悍。

 

DIABLO ROSSO SCOOTER SC在胎體上明顯比道路版本的DIABLO ROSSO SCOOTER更高。

 


 

由於DIABLO ROSSO SCOOTER SC在開發定位上屬賽事競技用胎,變形量減少、強化增加接地面積才能使抓地力最大化,同時也能極大程度的強化路感表現,因此剛性的提升是首要任務,在圖表中可以看到DIABLO ROSSO SCOOTER SC的剛性表現其實與PIRELLI旗下的大閃電DIABLO SUPERCORSA SC較為靠攏,而性能表現已經相當不錯的DIABLO ROSSO SCOOTER卻與新的DIABLO ROSSO SCOOTER SC有著一段不小的差距。




 

DIABLO ROSSO SCOOTER SC的前輪特別針對直線底重煞車的賽事需求強化了應對大負載的能力,荷重指數為64,而前後輪的速度等級皆達到P,儘管大多數的12吋車款原廠極速都在120km/h以下,但速度等級的提升也代表了DIABLO ROSSO SCOOTER SC能提供更好的高速騎乘穩定性以及磨耗表現。

 

在膠料方面DIABLO ROSSO SCOOTER SC添加了名為「柔性碳黑」的成份,而原廠給DIABLO ROSSO SCOOTER SC膠料特性的形容是「複製柏油路面的粗糙度」,意指DIABLO ROSSO SCOOTER SC的胎面在達到工作溫度之後能完全嵌合在柏油上,抓地力提升就能減少無謂的滑動以及損耗,進而達成抓地性能以及磨耗表現並存的特質;較為特別的是PIRELLI建議的競技環境胎壓設定在相似產品內來說偏高,這個數據是根據測試車手的回饋得來,這也體現了PIRELLI一直以來強調的「維持胎型就能得到最好的抓地表現」。

 

DIABLO ROSSO SCOOTER SC的胎紋相當近似於迷你版的大閃電DIABLO SUPERCORSA,然而在閃電胎紋的末端以約莫45度角向胎肩發展,根據原廠說法,不論是賽事或者高強度騎乘的環境速克達最常使用的傾角大約在45度附近,而這樣的胎紋設計能強化轉向時的穩定性並讓輪胎能更快進入工作溫度;儘管DIABLO ROSSO SCOOTER SC在開發的方向乃是以高強度的賽事競技為主,但為了能讓DIABLO ROSSO SCOOTER SC能夠市售,海陸比的設定為恰巧合乎法規的4.1%,而這樣的設定也使得DIABLO ROSSO SCOOTER SC能應對更複雜的路面狀況,熱愛山道騎乘的騎士也不用硬著頭皮裝光頭胎。

 

道路版的DIABLO ROSSO SCOOTER及競技版本的DIABLO ROSSO SCOOTER SC在胎紋上有著根本上的差異。




 

儘管DIABLO ROSSO SCOOTER SC已經盡可能透過膠料以及胎體設計來提升磨耗表現,但性能始終得要取捨,道路版本的DIABLO ROSSO SCOOTER在耐用里程數上有優勢,但競技版本的DIABLO ROSSO SCOOTER SC整體性能的提升更勝一籌,胎體設計以及膠料配方更使得磨耗均勻度更好,這也代表DIABLO ROSSO SCOOTER SC就算到了輪胎壽命的末期也能有穩定而一致的轉向特性。




 

為了推廣DIABLO ROSSO SCOOTER SC,PIRELLI在台灣也推出了兩種不同的賽事計畫,首先是2020年PIRELLI將贊助油力特車隊使用DIABLO ROSSO SCOOTER SC投入TSR賽事,而新成立的車隊或者獨立車手,也可以透過經銷商向PIRELLI詢問賽事支持方案。

 





而依照慣例,PIRELLI旗下輪胎在台灣都有些很特別的「官方認證別稱」,諸如「大、小閃電」、「天使胎、惡魔胎」等等,DIABLO ROSSO SCOOTER SC也有「小惡魔」的別稱,好運車業總經理特別贈送一對全新的DIABLO ROSSO SCOOTER SC給想出「小惡魔」知名的蔡同學,未來只要講「小惡魔」大家就知道你裝什麼胎啦!



媒體聯訪整理

PIRELLI在小輪徑車款上一直沒有競技級的產品,相似定位的產品在亞洲市場向來都是日系廠商獨大,隨著東南亞市場12吋車款市占率逐年增加,與此同時PIRELLI原廠也接收到了台灣市場對於更高階小輪徑產品的強烈需求,因此選擇速克達賽事盛行且對高性能輪胎接受度極高的台灣市場進行研究,即是「倘若台灣人會喜歡,在全球市場一定也會受歡迎。」的概念,而DIABLO ROSSO SCOOTER SC的定位可以想成是12吋版本的DIABLO SUPERCORSA,目標是能滿足道路騎乘及賽事競技的兩種面向,因此才會推出4.1%的超低海陸比設計。


畢竟是以賽事競技用胎去開發,DIABLO ROSSO SCOOTER SC的主力對應機種都是目前台灣賽場上的常客。



媒體聯訪時筆者也提出了DIABLO ROSSO SCOOTER SC的開發過程是否得到來自賽事部門的技術及資源支持的疑問,由於開發過程原廠保密到家,唯一可以確認的是參與DIABLO ROSSO SCOOTER SC開發的原廠人員有相當深厚的高級賽事經驗,相當程度而言可說是為DIABLO ROSSO SCOOTER SC的性能表現做了最好的背書。

而關於DIABLO ROSSO SCOOTER SC是否也會推出13吋或更大輪徑的產品,Jason表示DIABLO ROSSO SCOOTER SC畢竟是以競技為主體的產品,目前看來大輪徑車款的賽事並不盛行,故推出的可能性較低,但可以確定的是未來將推出DIABLO ROSSO SCOOTER 13吋的產品,然而上市時程未定。


作為PIRELLI真正意義上的第一款「小輪徑競技胎」,PIRELLI原廠及總代理好運車業都相當重視。



胎型及胎壁資訊
 

胎側最顯眼的莫過於斗大的黃色PIRELLI字樣,在胎肩處則有DIABLO ROSSO SCOOTER SC的字樣,辨識度相當高。






前輪:100/90-12






 

前輪為逆胎紋設計,胎型方面為偏圓,可以提供穩定一致的傾倒感。

 

前輪尺寸為100/90-12,荷重指數及速度等級為64P,並有安裝方向的指示記號。

 

在最大冷胎壓41psi的設定下可以提供最高280kg的荷重性能。

 

後輪:120/80-12

 






 

DIABLO ROSSO SCOOTER SC前後胎都使用一樣的恆定曲率胎面設計,後輪僅有尺寸及胎紋方向不同。


 

前輪尺寸為120/80-12,荷重指數及速度等級為55P,並有安裝方向的指示記號。

 

在最大冷胎壓33psi的設定下可以提供最高218kg的荷重性能。




實際騎乘


今日測試DIABLO ROSSO SCOOTER SC的場地是為位於桃園新屋區的永安卡丁賽車場,場地包含超過200m的直線、高速長彎、S彎及髮夾彎,而彎中滿佈著卡丁車輪胎殘膠更使測試時多了一些難度。
 

永安卡丁賽車場的彎道組合多元,長直線、複合型的高速長彎、髮夾彎應有盡有,對測試輪胎來說再好不過。



競技胎配上原廠車有沒有搞頭?當然有,決定一台車調性的除了懸吊、騎乘三角之外,最重要的莫過於輪胎,強大的輪胎不只能帶給騎士更多的信心,更能極大幅度的改變一台車的「味道」,本日測試時筆者選擇了以「紮實路感」著稱的YAMHA CYGNUS-X,原廠五代戰在彎道表現在筆者的印象中已是可圈可點,但裝上DIABLO ROSSO SCOOTER SC之後,在穩定之外更增添了一點「輕快感」。

隨著圈數增加,DIABLO ROSSO SCOOTER SC給人的信賴感也翻倍成長,恆定曲率的胎面設計搭配穩定可靠的胎壁特性,使得「傾倒量」變得可控,這代表著彎中傾角的深淺完全掌握在騎士手中,同時也意味著深傾角狀態下也能有自信的開油,在原廠動力的情況下能夠提早開油意味著更多的加速,騎乘的節奏也變得連貫。
 

彎中突然改變傾角量也不會劇烈的影響車輛動態,DIABLO ROSSO SCOOTER SC在彎道線性表現能帶給騎士莫大的信賴感。


方才提到永安卡丁賽車場有一條超過200m的直線段,在直線底為一個收窄的彎角,得在最後一刻煞車才能順暢的進入彎道,雖然原廠懸吊在重扣煞車的情況下偶有觸底,但前輪不僅支撐性十足,強壯富有韌性的胎體前懸吊在幾無行程的狀態下仍能完成傾倒,這點讓筆者相當驚喜,而隨之而來的S彎雖然幅度不大,但輕收油門推舵轉向的過程中可以明確地感受到來自後輪的流暢而可預期的循跡感,S彎之後緊接著的下個髮夾彎彎中滿滿的輪胎殘膠,即使DIABLO ROSSO SCOOTER SC標榜著「複製柏油路面的粗糙度」也難免有些滑動,不過一進入路面乾淨長左彎就能自信十足的灌下油門,鎖定預定路線,剩下的交給DIABLO ROSSO SCOOTER SC去處理便能輕鬆通過。
 

脫離又急又滑的髮夾彎之後便能大手灌下油門,讓DIABLO ROSSO SCOOTER SC處理路面,騎士只需專注在預定的路線上。


售價及尺寸

目前DIABLO ROSSO SCOOTER SC僅有

前輪100/90-12
後輪120/80-12

售價方面前輪為2300元、後輪為2500元,可說是相當有吸引力。
 

價格實惠、性能卓越,近期有換胎需求的朋友可以開始向經銷商詢問囉!

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC