台18線阿里山公路、台24線霧台公路榮獲「2019第七屆台灣景觀大獎」優質獎、佳作獎

2019/12/08 19:00

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2019.12.09

台18線阿里山公路、台24線霧台公路榮獲「2019第七屆台灣景觀大獎」優質獎、佳作獎

交通部公路總局108年度參加「台灣景觀大賞」,以「道法自然-阿里山公路景觀營造台18線85K-95K」及「雲川霧境返鄉路(台24線32K-40K)榮獲「優質獎」及「佳作獎」。
「台灣景觀大賞」係由中華民國景觀學會為表揚傑出國內景觀作品對國家社會所作之貢獻,並協助推廣景觀作品參與國際景觀設計大賞(如:IFLA AWARD),特予舉辦國內景觀規劃設計案徵選,徵選類別共計7類,公路總局以上揭兩案參加環境設施類評比,榮獲殊榮肯定。
台18線85K-95K阿里山位於海拔2,000公尺以上,為鐵杉、臺灣扁柏、華山松、臺灣杉與紅檜的主要分布區域,林相與生態豐富,雲霧氣候變化萬千,是高山生態復育最適宜的路段,也是最能感受到森林公路及苔生植物生態環境之美的地方。公路總局為打造師法自然的公路景觀,除保持原生自然風貌外,並將沿線設施及護欄透空改善、營造優美視域及山櫻花漫步空間,同時致力環境保護及存續文化特色,例如:將早期阿里山神木之木柵方式圈圍,輔以鄒族黃藤綁固,以保護老樹不致被剝皮破壞,永續提供遊客觀賞;另為復育冬螢,營造微棲地,將隙地邊緣以枯木替代鋼筋水泥格放,回填碎木屑、改良土壤及回收枯葉,使冬螢點亮螢光,猶如黑夜中流星拖曳之光軌,讓阿里山公路蛻變為「生態、永續」的國際級景觀道路。
台24線霧台公路沿線部落保有濃厚魯凱族原始風?及人文,進入三地門後,隨著山巒崚線或山腰蜿蜒而上,沿線有山峰峭壁、?崖深谷、雲?飛瀑壯麗景觀,知名景點有岩板巷、櫻花王、神山瀑布和哈尤溪溫泉等,並有著名的霧台谷川大橋,高聳的橋墩一柱擎天,蜿蜒的線形猶如蒼龍凌駕雲霧。本路段曾歷經災害重創,路毀橋斷,公路總局經多年努力復建,方有今日的雲川霧境返鄉路。期間透過跨界整合、植栽美化、部落參與、技藝相襯、傢俱設置及生態友善措施,於隙地中營造最貼近居民生活素材的石板景觀休憩空間,視覺所及工藝、圖騰及原民百合花雕刻等意象,在在於魯凱族部落中驚喜呈現。
此次得獎的路段皆結合了生態與人文。期待國人同來鑑賞這兩條以在地文化藝術融入之生態景觀公路,用心領會臺灣公路之美。

 

BackTop