跨界小生報到 Volkswagen T-Cross 230 TSI Style Design

2019/12/03 15:00

新在哪裡?

● 採用 MQB 模組化平台打造全新車型,為品牌尺寸最小的 SUV
● 車型區分為 Comfort/Life/ Style Design/Style R-Line 四個車型
● Style Design 車型提供黑、橘及深綠三種顏色的 Design 套件
● Style R-Line 車型更具跑格外型,配置專屬 R-Line 外觀套件
● 全車系標配 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,包含 AEB、ACC、疲勞駕駛輔助系統、後方輔助停車煞停功能、MCB 二次碰撞預煞系統與 Hill Hold 上坡起步輔助控制系統等。Style Design 及 Style R-Line 車型再增加 Rear Assist 顯影式停車導引系統、前方行人監控系統、車側盲點警示系統、車道維持及偏移警示系統、主動乘員防護系統和 RTA 後方橫向車流警示系統(含煞車輔助功能)。此外,Style Design及Style R-Line 車型還搭載自動停車輔助系統。

本次試駕車型為 230 TSI Style Design。

 

迎合市場的趨勢,Volkswagen 近幾年於全球市場大力推廣休旅車,並持續開發全新車款來強化產品豐富度,例如本次試駕的 T-Cross 便是由 MQB 模組化延伸推出而來的新物種,亦是台灣福斯在國內市場的第二款休旅車產品。T-Cross 定位在入門級距,主打年輕、個性化風格,因此在車型的命名上也顛覆過去的傳統,以 Comfort、Life、Style、Design 等詞彙來貼近消費者。

T-Cross 於 2018 年 10 月首次亮相,外觀取自源於 2016 年亮日內瓦車展亮相的概念車 T-Cross Breeze 概念車,融合了都市時尚、年輕以及 SUV 的風格元素,具備相當潮流的造型。T-Cross 採用 MQB平台打造,車身尺碼長寬高分別是 4,108mm、1,760mm、1,559mm,軸距為 2,563mm。從正面看, T-Cross 引擎蓋擁有 VW SUV 家族化的隆起特徵,三輻式寬扁水箱罩與 LED 大燈相連一起,同時保桿下方的梯形進氣口搭配霧燈的設計提供更多的視覺張力,整體風格相當年輕化。

T-Cross 車身尺碼長寬高分別是 4,108mm、1,760mm、1,559mm,軸距為 2,563mm。

 

而 T-Cross 全車系共有 7 種顏色選擇,並且在 Design 車型上,提供黑、橘及深綠三種顏色的外觀套件,分別應用在 18 吋 Koln 鋁圈、後視鏡罩、專屬雙色 3D 全新設計內裝飾板和 Diag 皮質混搭織布專屬座椅上,透過多樣顏色組合迎合 T-Cross 個性化的風格。

Life 等級以上的車型均標配 LED 頭燈,而下方的霧燈為傳統鹵素燈組,並具備彎道輔助照明功能。

 

車側部分,上腰線從葉子板開始與徽飾、鍍鉻門把連成一線,延展至尾部並與尾燈連接。下腰線則與輪拱轉折而上再延展至尾燈,側面的肌肉感相當濃厚。全車採用黑色防刮材質添增越野的氣息,另外原廠也將提供不同尺寸的雙色輪圈滿足客戶多元的個性化需求。

Design 外觀套件僅提供黑、橘及深綠三種顏色上,若選擇其他車色則無專屬風格搭配。

 

尾燈採用 LED 燈組,側邊還有三道光柵式設計。

 

車標位置在尾門正中央,是 VW 近年新車慣用的設計。

 

內裝部分, T-Cross 採用三幅式多功能方向盤,造型簡單不失質感。配備了 10.25 吋全邏輯數位化儀表、Composition Media 8 吋多媒體鏡面觸控主機、車室氛圍燈、前座腳踏照明燈、停車輔助系統等配備。而中控台下方則提供無線充電設計,只需要把手機平放上面即可,就能省去充電線的煩惱,後座並無冷氣出風口,但是在下方供應了雙 USB 插槽滿足現代乘員外出時的充電需求。

三幅式多功能方向盤採用皮質包覆,造型簡單不失質感。

 

Active Info Display 10.25 吋全邏輯數位化儀表在 Style Design 車型等級以上為標配。

 

Composition Media 8 吋多媒體鏡面觸控主機為全車系標配,具備 Apple CarPlay 與  Android Auto 連結功能。

 

雙區電子恆溫空調在 Life 等級以上的車型為標配。

 

手機無線充電功能在 Life 等級以上的車型為標配。

 

Style Design 車型中控台飾板為專屬雙色 3D 立體設計。

 

Style Design 車型的座椅採用 Diag 皮質+織布雙材質鋪陳,發泡棉軟硬以及包覆性都在水準以內。

 

車內的塑膠材質大多數都是硬質,而門飾板的手肘靠之處則使用皮質包覆。

 

受惠較方正的造型以及極大化空間設計,後座頭部以及膝部空間在同級之間為水準之上。

 

後座並無冷氣出風口,但額外提供兩組 USB 充電槽。

 

行李廂空間標準容積為 385 公升,若將後座往前移可擴增至 455 公升,而後座傾倒後最大可提升至  1,281 公升。

 

前排副駕駛座具備前傾功能,搭配後方的空間可放置 2 米長的物品。

 

後座只能向前滑動。

 

安全表現上,全車系均配備 6 顆氣囊、IQ Drive 智能駕駛輔助系統,包括 ACC 全速域固定車距控制系統、Front Assist 車前碰撞預警系統、疲勞警示系統、後方輔助停車剎車功能,Style Design、Style R-Line 車型上再增加前方行人偵測、車道維持及偏移警示、車側盲點警示、RTA 後車橫向車流警示系統。

動力方面,國內導入的車型統一採用 1.0 TSI 渦輪增壓三缸汽油引擎,搭配 7 速雙離合器變速箱,最大馬力 115hp/5000-5500rpm、最大扭力 20.4kgm/2000-3500rpm,0-100km/h 加速表現 10.2 秒,極速可達 193km/h。在油耗方面,經能源局測試下擁有 17.7km/L 的表現。

前懸吊採用常見的鑄鐵材質麥花臣設計。

 

較特別的是,俗稱從懸吊支臂連結到筒身的李子串為塑膠材質打造。

 

底盤平底化的工程以及隔熱處理相當不錯。

 

在底盤中段後方也有一根支臂強化剛性。

 

後懸吊結構是常見的非獨立拖曳臂式設計。

 

T-Cross 動力輸出不大,且三缸引擎先天物理特性起步時動態反應較為溫吐,過了中高速域才會有明顯的牽引力量。

 

T-Cross 搭載與 Polo 相同的直列三缸渦輪引擎,受限小排量引擎先天的物理特性,起步加速初期感受較為溫吞,DSG 變速箱在此時也較容易產生微幅抖動情形,但過了中速域 50-100km/h 開始就可以獲得較明顯的牽引力量以及更順暢的檔位變換表現。

操控表現方面,懸吊感受偏向舒適軟調,車輪輾壓道路不平處的震動抑制能力不錯,整體給人伏貼地面走行的感覺,但也因為反饋感較軟的特性,在彎中避震行程壓縮的情況較明顯。

底盤懸吊感受偏向舒適軟調,不過車體剛性優異依然給人伏貼地面走行的感覺。

 

作為一款採用 MQB 模組化平台衍生的小型休旅車款,T-Cross 外觀設計上充分展現年輕、個性化的一面,同時具備了休閒所需要空間機能,相當適合小家庭或者頂客族來做選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC