休旅雄獅 Peugeot Rifter GT-LINE EAT8 Zenith 試駕

2019/11/29 18:30

新在哪裡?
●寶嘉聯合引進短軸 5 人座車型與採用長軸 7 人座配置的 Citroën Berlingo 營造市場區隔
●配置 Zenith 全景天窗,內建置物盒與氣氛燈
●標配 ADAS 系統
●提供 6 速手排與 8 速自排選項

PSA 集團去年 6 月推出 Citroën Berlingo 、 Peugeot Rifter 及 Opel/Vauxhall Combo Cargo Van 這 3 款 LCV (輕型商用車) 家族,分為長軸與短軸兩款車體形式,總代理寶嘉聯合選在去年 12 月 21 日展開 Berlingo 長軸 7 人座車型的預售作業, 7Car<小七車觀點> 也已進行試駕 [請按此參閱] 。

今年寶嘉聯合為了做出市場區隔並讓產品線更為豐富,選在今年 10 月引進 Rifter 短軸 5 人座車型,全車系編成與建議售價自入門起依序為 ALLURE MT6 (新台幣 109.9 萬元)、 ALLURE MT6 Zenith (新台幣 116.9 萬元)、 ALLURE EAT8 (新台幣 122.9 萬元)、 ALLURE EAT8 Zenith (新台幣 129.9 萬元)、GT-LINE (新台幣 134 萬元)及本次試駕的 GT-LINE EAT8 Zenith  (新台幣 139.9 萬元) 共 6 款,帶給消費者更多樣化的選擇,若對手排變速箱有需求者亦有了全新的選項。

外觀方面,Rifter 與雙生車 Berlingo 呈現不同的面貌,車頭擁有較方正的燈組,搭配黑色防刮材質以及銀色護板增添粗曠的特質,車側取消 Berlingo 所具備的 TPU 材質 Airbump 防撞技術,改為大面積的黑色塑料飾板點綴,足踏雙色鋁合金輪圈搭配 215/65R17 輪胎,車尾採用直立式燈組,尾門窗戶可獨立開啟,保險桿為黑色塑料搭配銀色飾板,排氣管為隱藏式設計。尺碼部分, Rifter 的車身長寬高為 4,403x1,848x1,882(mm),軸距則為 2,785mm。

Rifter 相較 Berlingo 擁有更方正而貼近主流的車頭造型,運用烤漆、黑色塑料及銀色飾板提昇質感。

 

Rifter 的車身長寬高為 4,403x1,848x1,882(mm) ,軸距則為 2,785mm 。

 

後保險桿以黑色塑料製作,下方搭配銀色飾板,兼顧耐用度與視覺效果。

 

GT-LINE 車型採用鑽黑水箱罩,外框以竟面處理, Peugeot 字樣隱藏於廠徽上方。

 

頭燈採用獅爪造型設計,頭燈光源為 LED ,具備手動水平調整、 Guide me home 延遲熄滅照明及光感應式自動啟閉功能。

 

GT-LINE 足踏 17 吋雙色鋁合金輪圈,配胎為 215/60R17 的 Goodyear EfficientGrip Performance 。

 

尾燈雖然未採用 LED 光源,但直立式的排列設計也帶來不差的辨識度。

 

內裝方面, Rifter 延續 Peugeot i-Cockpit 設計理念,儀表板可讓駕駛目光平視, GT-Line 配置平底化小盤徑方向盤,整體搭配之下帶來有別於傳統商旅車的前衛感受。 Rifter 全車系都標配雙區恆溫空調、染色隔熱玻璃、 4 向可調皮質包覆方向盤、前座中央扶手、第二排座椅分離傾倒、後座側面遮陽簾、後座足部出風口、 8 吋全彩觸控螢幕、飛航式餐桌板、 PEUGEOT MIRROR SCREEN® 鏡射系統、 6 支揚聲器、 12V 120W 電源供應及懸浮式抬頭顯示儀表板等。至於第三排獨立座椅、 Qi 無線充電、 Keyless 等都是 GT-Line 的標準配備,全景天窗為 Zenith 等級的標準配備。

Rifter 延續 Peugeot i-Cockpit 設計理念,儀表板可讓駕駛目光平視, GT-Line 配置平底化小盤徑方向盤,整體搭配之下帶來有別於傳統商旅車的前衛感受。

 

Rifter 全車系方向盤皆為小盤徑雙幅造型,兩側設有多功能按鈕,自排車款配備換檔撥片, GT-LINE 增加金屬飾板強化質感,整體握感相當出色。

 

Rifter 採用懸浮式抬頭顯示儀錶板,駕駛目光無需過度下移即可掌握行車資訊。

 

中控台上方配備 8 吋全彩觸控螢幕,內建 PEUGEOT MIRROR SCREEN® 鏡射系統,支援 Apple Carplay 連線模式、 Android AUTO 連線模式、MirrorLink 連線模式,並可讀取 USB 裝置、 MP3 音樂及 JPG 圖片。

 

雙區獨立恆溫空調為 Rifter 全車系標準配備。

 

Rifter 採用旋鈕式排檔,操作手感相當鮮明,下方 M 為手動換檔模式開關,左上方為電子駐車開關及引擎啟閉按鈕,左上方為駕駛模式切換按鈕,還設有一組直徑不大的置杯架,無法放置國內常見的飲料瓶罐,僅可放置法國常見的小直徑飲料罐,展現浪漫風情。

 

中央鞍座與扶手下方具備置物盒,上方捲簾可自行啟閉。

 

Rifter 採用絨布座椅,雙前座均採用手動調整,附設中央扶手,支撐度達到水準之上,包覆度則平平。

 

中央後視鏡上方設有對話鏡以查看後座乘客狀態,相當貼心。

 

手套箱採用上下雙層設計。

 

第二排座椅享有寬敞而充裕的空間,但無法前後滑移及調整椅背傾斜。

 

座艙以黑色為基底,大量運用棕色調提昇質感。

 

前座椅背配置小餐桌,還內建置杯空間,不過直徑同樣適合法國小瓶飲料,在國內的實用度相當受限。

 

後門具備手動遮陽簾,也配置 One-touch 式電動窗,與 Caddy Maxi 採用的外推式車窗有所不同。

 

後座乘客享有空調出風口,可調整風向及風量,下方提供 USB Type-A 插座。

 

Zenith 全景玻璃車頂爭央為半透光式中央儲物區,提供淡色車頂氛圍照明。

 

行李廂配置雙開頂置式收納箱。

 

Rifter 在標準狀態之下即擁有 775 公升的置物空間,將第二排座椅全數放倒及副駕駛座傾倒後,可達到 3,000 公升之譜。

 

尾門玻璃可獨立開啟,提昇物品拿取便利性。

 

安全防護方面, Rifter 全車系均標準搭載 ADAS 系統,包括 ACC 主動式定速巡航、ASB 主動式煞車輔助系統、BSM 盲點偵測警示系統、DAA 駕駛注意力警示系統、FCW 前方車距警示系統、HBA 智慧型遠近頭燈、ISA 智慧型速率調整、LKA 車道維持系統、SLI 速率掃描辨識系統,GT-Line 車型更配有 Park Assist 自動駐車輔助系統。此外,也配備了 6 具 SRS 輔助氣囊、 ASR 防滑加速控制系統、 DSC 動態穩定控制系統、EBA 緊急煞車力道輔助裝置、 EBFD 電子式煞車力分配系統、 EHW 緊急剎車自動燈光警示、 ESP 電子車身穩定控制系統、 HSA 斜坡起步輔助功能、 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置及 TOP TETHER兒童安全座椅繫繩固定裝置等,在 Euro NCAP 獲得 4 顆星評價。

Rifter 全車系配備多模式自動切換後駐車鏡頭,可切換後全景視覺駐車輔助、標準後方視野、後上方視野及後方 180 度廣角視野等顯示方式。

 

動力配置方面, Rifter 全車系均搭載代號 DV5RC 1.5L 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,試駕車採用 8 速自排配上前輪驅動,於 3,750rpm 時可輸出 130hp 最大馬力,於 1,750rpm 時可輸出 300Nm 峰值扭力,在經濟部能源的測試中繳出平均 20km/l 的平均油耗,能源效率為 1 級。

底盤方面, Rifter 採用 EMP2 平台打造,前懸吊採用獨立式麥花臣設計,具備下支臂及防傾桿,後懸吊採用非獨立拖曳臂式,結構簡單,但設計獨特,避震器並無上座,直接連至車體,彈簧與桶身分離。縱使 Rifter 源自於商旅車款,底盤平整化表現也頗具水準,引擎重要機件都護板遮蔽的範圍之內,更塗上大量制震漆,達到防鏽及隔音的效果,排氣管上方都配置隔熱墊。

縱使 Rifter 源自於商旅車款,底盤平整化表現也頗具水準,引擎重要機件都護板遮蔽的範圍之內。

 

前懸吊採用獨立式麥花臣設計,具備下支臂及防傾桿。

 

底盤塗上大量制震漆,達到防鏽及隔音的效果,排氣管上方都配置隔熱墊。

 

後懸吊採用非獨立拖曳臂式,結構簡單,但設計獨特,避震器並無上座,直接連至車體,彈簧與桶身分離。

 

Rifter 無後避震器上座,彈簧上緣直接連至車體。

 

Rifter 後避震器採用彈簧與桶身分離的設計。

 

駕駛 Rifter 上路後,很快就發現帳面動力數據雖然不大,但傳輸效果十分良好,加速感受平順,拖動空重 1,499 公斤的車體仍相當輕快,且引擎運轉精緻度優異,防火牆隔音也相當不錯,車內不會明顯感受到柴油引擎的噪音。

帳面動力數據雖然不大,但傳輸效果十分良好,加速感受平順,引擎運轉也相當精緻。

 

Rifter 的車體動態反應扎實,懸吊阻尼設定偏軟,方向盤指向性精準,較小的盤徑帶來出色的操駕感受,雖然車高較高難免帶來側傾,但順暢的駕駛風格才是 MPV 車款適合的取向,也才能家庭成員感到滿意。若有輕度越野或進階的操駕需求,也可加價新台幣 3.2 萬元選配 GRIP CONTROL® 抓地力控制系統及 HADC 陡坡緩降輔助系統。

懸吊阻尼設定偏軟,方向盤指向性精準,較小的盤徑帶來出色的操駕感受,但車高較高難免帶來側傾。

 

國內以 LCV 輕型商用車衍生出的 MPV 車款原先僅有 Volkswagen Caddy Maxi ,隨著寶嘉聯合先後導入 7 人座的 Citroën Berlingo 及 5 人座的 Peugeot Rifter 後,不僅帶給銷給者煥然一新的法式浪漫風情,在休旅本質的機能表現上也相當出色,而 Rifter 又搭上消費者追求安全的意識而標配 ADAS 系統,讓 MPV 買家多出新的考慮選項。

BackTop