Hyundai Elantra Sport No.035 ---- 免持智慧鑰匙好用嗎 ?

2019/11/24 10:00

Elantra Sport 標準配備俗稱 Keyless 的智慧鑰匙,透過該功能可以用來將車門(和行李箱)上鎖或開鎖,以及啟動/關閉引擎,實際使用上確實具備一定的便利性。

智慧鑰匙提供的按鈕分別是車門上鎖、車門解鎖以及行李廂開鎖,上鎖與解鎖皆僅需輕壓即可,開啟行李廂則需按壓超過 1 秒。車輛上鎖時,警示燈會閃 1 下,解鎖或開起行李廂時則閃 2 下,解鎖 30 秒內未開車門會重新自動上鎖。值得一提的是,如果車外後視鏡摺疊開關位於 AUTO 位置,車外後視鏡將會隨著車門上鎖或解鎖而摺疊或打開。

Elantra Sport 車門感應開關採用獨立的黑色按鈕設計,相較 Focus ST-Line 隱藏觸控式設計顯得比較老舊,不過兩者產品開發的時機點不同,算是情有可原。

 

而智慧鑰匙最主要的便利之處,當然就屬免鑰匙上鎖或開鎖車門,不過要注意的是鑰匙感應車輛的距離約 70~100 公分,而欲上鎖或者解鎖車門僅需按下車門把手上方黑色按鈕即可完成動作。原廠工程師也設計了防呆裝置,若離開車時忘記拿走鑰匙,即便按下車門把手按鈕也無法鎖上,還會以 3 秒的聲響警示,當有車門未關緊時按下上鎖,同樣也會發出 3 秒聲光警示。另外,若是鑰匙放在行李廂,關上行李廂蓋也會發生聲響提醒。

欲取下機械鑰匙需按住釋放按鈕,方能取下。反之,重新安裝機械鑰匙時,把鑰匙插入孔內,並推入直到聽到卡嗒聲。

 

智慧鑰匙採用 3V CR2032 電池運作,當鑰匙完全沒電時也提供了傳統的機械鑰匙備用,從鑰匙取下傳統機械鑰匙後,對準車門的鑰匙孔,將鑰匙朝向車輛後方轉動可開鎖,朝向車輛前方轉動可上鎖。如果使用鑰匙將駕駛側車門上鎖/開鎖,則所有的車門將會隨之自動上鎖/開鎖。

本周進行一次加油,前一桶油同為中油 98 無鉛汽油,純市區行駛下僅跑 381.8 公里,添加 40.31 公升,換算平均油耗約為 9.471km/L。相較上一次的表現(前次為 12.059km/L),似乎有不小的差距,值得再觀察。

 

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.034 ---- 雙離合器變速箱表現如何? (2019/11/17)

BackTop