創新車格 精進價值 MAZDA CX-30

2019/11/21 15:59

近年來 SUV 車款憑著優異的空間機能性以及配備的豐富度,加上車廠推出的力度以及市場上的口碑發酵,如今,休旅車款已然是國內汽車市場上最熱門的車種,並且具有相當多元化的選擇。身為日系品牌中的翹楚,MAZDA 延續著海外市場的歡迎程度,於 2012 年推出 CX-5 進軍國內 SUV 市場,憑著亮麗的外型與優異的產品特質,廣受國內消費者的青睞,締造出相當亮眼的銷售成績,為品牌奠下市場的定位基礎。

今年,MAZDA 在日內瓦車展上推出全新跨界跑旅 CX-30,秉持全新進化的 KODO 魂動外型設計、以人為本的品牌概念,將現有框架加以優化,創造出獨一無二的跨界車格,完美結合休旅車的機能以及房車的便利性。近期,MAZDA CX-30 得到第 43 屆小型休旅車項目中的 Golden Steering Wheel Award 金舵獎,更以最高分的成人防護中,獲得 Euro NCAP 五星安全評價,帶給國內消費者內外兼具的全新購車選擇。

全新 MAZDA CX-30 外觀採用了「less is more」極簡精神,車身絲毫沒有過多於的線條,並運用猶如日式書法的設計理念,完美表現簡單一律動的流線車身輪廓。車頭可以明顯看出 KODO 設計的核心魂動之翼,搭配前保桿下緣俐落簡約的方向燈與獨特閃爍方式,以及包覆車身四周圍的防滑材質,創造出絕無僅有的動感造型。而車側S型線條,能隨著光線呈現不同的視覺感受,進而傳遞出簡單又富有美感的日式美學。

另外,CX-30 的車頂線條一路延伸至後方尾門,除了能夠營造出流線的動感曲線之外,更是為了擁有寬敞的座艙與行李廂所做的考量,才能滿足日常的實用性。而不到 4.4 米的車長行駛在都會區間也相當適切,不論男女都能自在的在擁擠的市區道路或是停車場來回駕馭穿梭。

CX-30 的內裝採用與新世代的平行式設計,呼應極簡風格的同時透過大量的皮革材質進行包覆,呈現出日系車獨有的高級細膩品味。而以駕駛為設計中心的佈局,無論是方向盤、排擋桿、功能按鍵等等,每一項配備,都能不偏不倚地、座落在最順手的位置,讓駕駛在車內不必低頭找尋,開車時也不用多加思考操作。

在設計美感濃郁的 MAZDA CX-30 之內,搭載了 SKYACTIV TECHNOLOGY 動能科技,透過引擎、底盤懸吊、變速箱到 SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE 車身結構全面從零開始研發的進化,成功兼具效能與節能,2.0 汽油引擎具備 165ps/21.7kg-m 輸出水準,帶給駕駛隨心駕馭的奔放。

相較於一般房車,CX-30 擁有相似 SUV 的高坐姿設計,同時又保留了適切的座椅離地高度,不僅具備優異的駕駛視野,也更便利車上的乘員進出車室;抱持著以人為本的精神,CX-30 後方的行李廂空間最大容量可達到 1,432 公升,加上離地低的開口設計與電動尾門,放入大型行李、裝載重物或是放置嬰兒推車都不是問題,絕對符合家庭的用車需求。

MAZDA CX-30 以 MAZDA PROACTIVE SAFETY 主動預應安全理念打造,搭載完整的 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,包括標配 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、SBS 智慧前行煞車輔助系統、BSM 盲點偵測系統(附 RCTA 後車警示功能)、LDWS 車道偏移警示系統、LAS 車道偏移防止系統與 DAA 駕駛疲勞警示系統都列入標準配備名單之中,部分車型搭載CTS巡航模式車道維持輔助系統,在時速 55 公里以下系統可主動偵測車道兩側標線,提供方向盤輔助,將車輛維持在車道線內,配合冷沖壓製程高剛性鋼材打造的車體,以及 7 具 SRS 輔助氣囊的環繞,提供全車乘員無微不至的縝密安全防護。

對於國內消費者來說,擁有一部車是人生的其中一個目標,購車終究是要慎選擇最符合使用需求的車子,空間的應用性當然是越大越好,機能性是越多越好,在兼顧都會使用的靈活性前提下,像CX-30兼具外型以及恰如其分的車身尺碼就成了市場上相當獨樹一幟的選擇。

BackTop