歐洲棕熊 最暢銷 7 人座休旅車 ŠKODA KODIAQ

2019/11/19 10:30

受到社會人口結構改變的影響,現代家庭成員的組成越來越簡單,三代同堂的機率增加,出遠門不必再苦惱車輛不夠坐,只要一輛車就能發揮最大的功效,也因此在台灣,7 人座規格的車款在市場上仍就有一定的比例需求,儘管活絡度無法比擬歐美市場,但綜觀國內的國產/進口車當中,選擇性依然不少。

近年來以 7 人座稱號進軍市場的車款以 SUV、MPV 為大宗,不過受到車壇的 SUV 熱潮,不論是一般品牌或是豪華品牌,均在這塊市場上有所著墨。

以 7 人座的觀點來看,空間便是消費者最在意的地方,在車室空間的設計上將有更佳的餘裕度,對於成員較多的家庭或是用車條件較不受限的使用者來說,可以獲得更多的應用空間及舒適性,這些其實都是消費者在選購 7 人座休旅車時最介意的考量重點。

7Car<小七車觀點>統整今年(2019) 1 月~10 月的銷售數據了解到,7 人座休旅車以進口品牌為最大族群,包括了 ŠKODA KODIAQ、Mazda CX-9、VW Tiguan Allspace、Peugeot 5008以及Kia Sorento等車款為主流,其次則是國產品牌,包含了 Hyundai Santa Fe、Mitsubishi Outlander等選擇。另外,在豪華品牌方面,德系車款就包含了 M.Benz GLE/GLS、BMW X5/X7 和 Audi Q7,而日系品牌則是以 Lexus RX L挺進這塊市場。

從銷售數據當中可以得知,不難發現 ŠKODA KODIAQ 在一般進口SUV市場上獨佔鰲頭,每個月幾乎都是7人座車款的銷售冠軍,從 1 月累計至 10 月銷售台數達到 1,374 台,使得月平均銷量達到百輛的水準,足足領先第二名的 Mazda CX-9 幾乎達 2 倍。另外,經過資料比對之後,也顯示出 7 人座 SUV 市場顛覆過去市場以日系車為大宗的刻板印象,可見 KODIAQ 的產品魅力深受國內消費者肯定。

ŠKODA KODIAQ 在 2017 年於國內市場推出,上市之初便以較廣的價格帶以及豐富的配備得到極大的市場迴響,並配有先進主動安全配備,競爭力表現相當不俗。

KODIAQ 目前在台灣市場共有 1.4TSI、2.0TSI兩種動力規格,2020年式的車型全車系在主動安全配備部分全面搭載聰明EYE輔助科技,包含了ACC 主動式定速跟車系統、Front Assist 前方輔助系統、Area View全車俯瞰顯影警示系統、盲點偵測等安全配備,同時提供車道偏移警示系統給予選配,而 4x4 車型專屬的 Off-Road 越野模式、DCC 電子可調懸吊系統也在選配的名單內。

向來在主被動安全配備給的不疑餘力的 ŠKODA,KODIAQ 更擁有 Euro NCAP 五顆星安全評價,並配置了 9 具氣囊,且側邊氣簾的部分是可以延伸保護至第三排乘客,整體安全性來說,與其他品牌依照等級區分安全的作法相當不同,並且具有完整搭載 ADAS 先進駕駛輔助系統的優勢。

綜觀來看,台灣的 SUV 市場在競爭白熱化之下,消費者除了最早在台發展的中型 SUV 車型之外,7 人座 SUV 這塊市場的競爭也是不斷地延燒,亦是買車市場的熱門話題。從 ŠKODA KODIAQ 在 2019 年度的銷售表現來看,這款來自捷克的「棕熊」真能耐確實來頭不小。

BackTop