[2019米蘭車展] 義式造靴工藝 FORMA BOOTS 新品發表

2019/11/20 07:00

發文日期:2019-11-10 

「有人說義大利人是世界上最會製造靴子的民族,因為整個國家就像是一隻靴子的形狀」。這或許是個玩笑話,但不可否認地,全世界最知名的賽車靴品牌大都來自義大利,而這次也透過米蘭車展的採訪,帶各位更進一步暸解來自義大利的賽車靴品牌「FORMA」。
成立自 1999 年的 FORMA 是位於義大利本土的專業賽車靴製造商,以賽車靴起家的 FORMA 經過這些年的努力,已經成功將產品打入二輪賽事的最高殿堂「MotoGP」,如 DUCATI 車隊的 Danilo Petrucci、 KTM 車隊 的 Mika Kallio 與  Avintia Racing 車隊的 Tito Rabat 等都是 FORMA 賽車靴的使用者,對於時速超過三百公里以上的賽車運動,車手對於自身保護的要求自然比起其他賽事要來得更高,經過 MotoGP 實戰淬煉的 FORMA ,對於賽車靴的堅持與要求也異於其他品牌。



 

經過 MotoGP 的淬煉,其產品實力已不而言喻。更重要的是 FORMA 的產品皆在歐洲境內製造,品質上沒有什麼值得疑慮的地方。






Racing Line

 

從公路使用的 Racing 競賽車靴到 Sport 運動車靴,每一雙的產品,都是 FORMA 根據市場與用戶回饋來設計與調整。

 

當然每年也有選手的復刻紀念版供車迷收藏或是購買,像今年 Danilo Petrucci 所使用的款式就有市售的版本。

 

ICE PRO FLOW 系列主體採超細纖維打洞皮革,具備輕量化及最高的通風性。除此之外後腳跟外側的鯊魚鰭式進氣孔及後跟處的出氣口,也形成了正負壓的對流通道,非常適合台灣夏季悶熱的氣候。

 

獨家開發的F.C.S.系統,為一高強度的防扭轉設計,可降低因轉倒而發生的踝骨變形。

 

後腳跟內側的軟質橡膠塊,可有效的使騎士在直線路段雙腳輕鬆的緊靠車輛提供高穩定度。兼具防護性、通風性具輕量化的頂級車靴。

 

在踩踏腳踏的腳掌處特別以不同膠料材質來增加摩擦力。

 

腳背的快拆式固定條,讓穿脫賽車靴不再變成一件困難的事。


Touring 系列 休旅的好伴侶
 

除了強調速度的競賽靴款,許多車主大多將機車用於通勤或是長途旅行,因此低調又具基礎保護性還有舒適的步行感就是優先的選擇。當然,要是能夠再加上防水的功能那就太完美了。

 

為了增加防水的功能性, FORMA 引進了 HDry 防水科技,改善舊款防水材質的缺點,讓車靴更加乾爽。


傳統防水技術是將防水材質製成像襪子般的襪套,在靴子內層成為隔水層,靴子與防水層之間並未緊貼而會產生空隙。這樣的技術會產生一個問題,就是水會順著靴子的縫線慢慢滲入靴子內層,這些滲入的水會停留在靴子與防水層中間進而造成車靴重量變重、防水曾透氣性變差甚至有防水層失效的問題,而且靴子不容易風乾。

左側是傳統防水技術如 Gore-Tex 之類材質,右邊則是使用了 Hdry 技術的靴款。

 

而 HDry 技術則是將防水透氣薄膜貼合在皮革內層,皮革與防水層之間沒有空隙,不會造成積水。而且沒有積水效應的皮革更容易乾燥,車靴的透氣性也會更好。

 

騎士的需求,FORMA 都知道,這款 AIR3 HDry 就是能夠滿足以上需求的靴款之一。
 

 

輕量化的設計,讓整雙車靴有別於傳統車靴的笨重感,取而代之的是一如其名的輕量感受,採用了最新的 HDry 防水科技,而且還兼具透氣功能,空氣可經由車靴正面與側面的網狀區域進入,降低傳統防水車款的悶熱感。


都會時尚款

一雙你就算不騎車也不突兀的車靴是不是會讓你有些心動? FORMA  URBAN 系列便是為了通勤與日常生活而設計,揮別生硬的塑料護具,取而代之的是隱藏於鞋內的保護,從運動休閒款式到半正式的休閒皮鞋款,都能在這個系列中找到。


 

HYPER 類似休閒鞋的款式,使用了全牛皮材質並增加了防水的功能。




 


粗獷的越野風格--MX 系列
 

除了公路競賽靴款外,MX 越野車靴更是 FORMA 的另一個主打商品。

 

2020 年的 PREDATOR 2.0 是目前最受歡迎的越野靴款,除了在配色上更新外,在小細節更是優化,讓使用者更加舒適。

 

獨家的 Dual Pivot F.C.S. 關節控制系統,有效保護騎士的腳踝卻有不失靈活性。

 

大型 TPU 材質護具與 Evo Security Lock Buckle 在轉倒時提供了絕佳的保護性。

 

2020 年新款的 Enduro 靴款 PREDATOR 2.0 ENDURO ,結合了越野車靴的安全性與 Enduro 車靴的大底。

 

Dual Pivot F.C.S. 關節控制系統。

 

雙重扣環系統

 

前擋塊與一般 MX 靴款不同。

 

鞋楦採用 TPU 材質包覆。

 

左為 PREDATOR 2.0 ENDURO 的大底,是不是比起右邊的 MX 大底來得更有抓地力的感覺啊。

 

ENDURO 世界冠軍的 Steve Holcombe 也是 FORMA 的使用者,2020 年還出了雙金色的 Steve Holcombe 紀念款。


ENDURO 靴款



 

TERRAIN TX ENDURO

 

粗壯的腳踝關節保護系統。

 

ADVENTURE HDry

 

延續舊款的好人氣,新的 ADVENTURE HDry 則是導入了防水性更好的 HDry 科技。

 

同時將扣環升級為金屬材質,強度更好。




 

類似登山鞋大底的設計,讓 ADVENTURE HDry 日常行走也相當舒適。

 

腳踝的保護性沒有其他 MX 鞋款來得大,但卻換來了極佳的靈活性與便利性。

 

更輕便的 Adventure 鞋款。多功能車車主可以參考參考。


大叔碎碎念

原來 FORMA 的產品線如此豐富,而且在台灣的售價其實與歐洲差異不大,大叔對於他們家的產品還蠻有信心的。只是國內的消費者對 FORMA 這品牌還算陌生,希望透過這次的介紹能讓各位對 FORMA 有更多的認識。

我是大叔,下次見

本圖文來自小老婆機車網

作者: 金旺男

BackTop