Hyundai Elantra Sport No.034 ---- 雙離合器變速箱表現如何?

2019/11/17 18:00

Hyundai Elantra Sport 搭載雙離合變速箱是國產車相當少見的配置,不論車型級距的話,其他國產車亦僅同門的 Tucson 搭載。雙離合器變速箱簡稱 DCT,英文全稱為 Dual Clutch Transmission,而 Volkswagen 的雙離合器變速箱稱之 DSG,即是 Direct Shift Gear 的縮寫,工作原理與 DCT 相同,只是名稱上略有差異。

DCT 雙離合器變速箱能夠有效地迅速換檔,且和手排車一樣具備極高的傳輸效率,同時也能享受與自排的便利性,對於喜愛開車的人來說相當迷人,而這點亦是當初購入的主因之一。DCT 由兩組離合器,分別控制奇數、偶數檔位接合,縮短換檔時間,減少頓挫感,並提升加速性能。另外不同於 CVT 無段變速的鋼帶及傳統 AT 自排變速箱的液壓扭力轉換器,DCT 變速箱與手排相似,以齒輪傳遞動力,避免無謂動力損耗,扭力傳輸也更直接,雙離合器變速箱具有手排變速箱的驅動感受,同時提供全自動變速箱的操作容易度,可在駕駛中提供更好的加速性能,並提高燃油經濟性。

Elantra Sport 具備 ECO、NORMAL、SPORT 三種駕馭模式,而 DCT 變速箱會根據駕駛模式不同適時的提供最適合的換檔時機。

 

經過一年期間使用,Hyundai 所開發的這具 DCT 變速箱完全沒有問題,耐用度佳、換檔邏輯聰明,不過有部分特點可以說明。例如它的換檔表現相對 VW 的 DSG 來說保護性略高,變速箱不允許紅線換檔,在激烈操駕時會有點掃興;而在 2、3 檔大腳油門時會有明顯的換檔頓挫感發生,但若是在正常油門踩踏的情況下這點現象就不明顯。

簡而言之,以一台國產車來看,Elantra Sport 具備 200 匹的實力搭配 DCT 變速箱,確實吻合南陽當初賦予它的性能房車定位,作為日常代步工具、或者是偶爾熱血的玩具都相當合適。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.033 ---- 現代不可或缺的配備,倒車顯影系統 (2019/11/10)

BackTop