Kia Picanto X-Line No.025 ---- 副駕駛 SRS 輔助氣囊可關?

2019/11/16 11:00

Kia PIcanto X-Line 全車配置 7 具 SRS 輔助氣囊,分別是駕駛座正面 *1 、駕駛座椅側面 *1 、駕駛座膝部 *1 、副駕駛座正面 *1 、副駕駛座椅側 *1 及側簾 *2 ,其中副駕駛座正面的氣囊可藉由儀錶台靠近車門邊的開關,透過鑰匙轉動而關閉,原因為何呢?

副駕駛座正面氣囊之所以可關閉,是因包括歐洲市場在內的地區開放前座放置兒童安全座椅,然而撞擊發生而觸發氣囊時,其炸出時強勁的爆發力道可能造成兒童安全座椅劇烈晃動甚至損毀,危害兒童,因此若需在副駕駛座放置兒童安全座椅時,必須先以鑰匙關閉氣囊,使得氣囊不會在撞擊時引爆,僅由兒童安全座椅來保障安全。

然而,國內《道路交通安全規則》第 89 條規定兒童須乘座於小客車之後座,而《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》更明定 1 歲至 4 歲且體重介於 10~18 公斤的兒童需乘坐於後座安全座椅,因此關閉乘客座氣囊的功能對於國內消費者並無太大作用。但在安裝難易度方面, Picanto X-Line 後座搭載了ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置,選購符合規範的座椅可輕易固定,保障兒童安全。

BackTop