[2019米蘭車展] 德國工藝設計結晶! UJET 折疊電動機車

2019/11/17 07:00

發文日期:2019-11-10 

電動機車的熱門,已經是世界趨勢,也有越來越多廠商投入電動機車的開發與研究。

今天在米蘭車展看到的這間廠商,是來自盧森堡的 UJET。創立於2015年的UJET,主要的重點是材料科學與工業設計,UJET電動車只是他們研發時無心插柳的成果,然後就不小心拿到 2019 年的德國 if 設計大賞,還有紅點設計大獎。

 

創始之初,UJET 希望用高科技的材料科學協助人們解決城市移動的問題,將自己命名為 「移動 4.0」。除了原本擅長的材料科學外,對於IoT物聯網、GPS、4G、Wifi、藍牙技術等也具有整合經驗,可整合「車輛」與「手機」連線的功能。

 

現場展示的車款稱為 UJET ONE,是台可以摺疊的電動機車。

 

動力來源為後輪的輪內馬達,採偏心設計。輪胎採用新的奈米碳管技術,濕地的抓地力可比傳統輪胎提升 30% 以上,重量也輕。

 

前輪也是用偏心設計,中央的黑色部分具有避震功能

 

車頭前方有一個小小的 LED 照明燈

 

腳踏的折疊機構

 

現場也把整車爆炸圖秀出來,對於工業控來說應該很喜愛

 

後輪的電動馬達機構,採用 48V 的電力系統,馬達最大輸出為 3.6KW,相當於 4.9 匹馬力與 80 Nm 的扭力。

 

最高速度限制在 45 km/h,以符合大多數國家的交通法規,電池續航力可達 120km。

 

 

另外也有設計給各國警察的巡邏車

 

簡單的儀表

 

左手開關,紅色按鈕是啟動前方攝影機

 

右手開關

 

單色液晶儀表,有電量與回充顯示

 

前方的攝影機,看起來超級像是 GoPro Session 啊

 

動力單元與 UJET ONE 相同




 

另外一台是 創辦人式樣 (UJET Founders Series),加上藝術家彩繪而成。
車架材質與 UJET ONE 一般版略有不同,創辦人式樣的車架採用太空梭常見的複合材料,車重也因此大幅降低,

 

UJET 每一台車都可以折疊成這種外型,旁邊類似行李箱的包裝則是坐墊與電池,方便推著去充電。

 

極為複雜的左手開關

 

觸控液晶儀表,可以與手機連線,並用手機解鎖車輛,也可以直接在螢幕上按密碼。

 

標準版的 UJET ONE,騎起來真的是超級酷,超有前衛感,當然價格也是超有感。
根據現場人員的說明,目前的價格為 15,000 歐元,約合台幣 52萬。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者: singer

BackTop