低調樸實的運匠 全新 Suzuki Carry 試駕

2019/11/11 20:00

新在哪裡?
●睽違兩年回歸台灣輕型商用車市場
●外觀內裝悉數重新設計
●採用短軸距配置,最小迴轉半徑僅需 4.4M
●貨台提升 13% 裝載面積,最大載重達 915 公斤
●搭載新世代 1.5L 汽油引擎,最大馬力 96hp、最大扭力 13.8kg-m

Suzuki Carry 全車系共有白色、銀色、黑色三款車色選擇。

 

Suzuki Carry 是一部歷史悠久的日系商用車,自 1976 年推出以來已在 145 個國家及地區販售,全球市場的銷量突破 200 萬台,算是輕型貨車指標性車款之一。新一代 Suzuki Carry 於 4 月份印尼車展登場,而 Taiwan Suzuki 也迅速的在 11 月正式在台推出,建議售價新台幣 49.9 萬元起。

新一代 Suzuki Carry 捨棄舊款較為圓潤的風格,整體造型更為筆直方正,充滿濃厚的日系簡約風格,外觀標準配備日行燈、後霧燈、同車色烤漆前保桿,車身尺碼進一步放大,長寬高分別是 4,195mm x 1,765mm x 1,905mm,軸距為 2,205mm,空車重為 1,095 公斤,載重量因應法規重新調整為 915 公斤。後方貨台面積也提升 13%,尺寸長寬分別是 2,565mm x 1,660mm。

新一代 Suzuki Carry 長寬高分別是 4,195mm x 1,765mm x 1,905mm,軸距為 2,205mm。

 

車頭保險桿兩側的燈組為日行燈,大燈開啟後會自動關閉。

 

Suzuki Carry 採用 13 寸鐵圈,配胎尺寸為 165/80 R13。

 

車尾採用商用車一貫的方正設計,其中尾燈配有後霧燈。

 

貨床尺寸長寬分別是 2565mm x 1660mm,採用三開式鐵床,面對台灣城市間普遍小巷弄提升不少便利度。

 

打開車門,可以發現新一代 Carry 的座艙相當樸素,車門飾板採用半包覆式設計,車內裸露出大量的車體鈑件,這樣的設計並不會感到質感欠佳,以商用車角度來看反而別有一番風味。而內裝配備上完全以實用性為主,包括含頭枕設定的座椅,冷暖空調、MP3/USB 音響主機、多功能儀表板、駕駛側杯架以及開放式置物空間等,滿足司機外出工作的需求。

中控台上方設計了三組凹槽,方便司機放置報表、收據等工作的相關資料。

 

儀錶板造型相當簡單,採用單環時速錶設計,而油量、總里程、單次里程則是透過右下角的液晶螢幕顯示。

 

駕駛側的置杯架設計在冷氣出風口前方,具有保溫的功效。

 

MP3/USB 音響主機,可惜並無藍芽連結功能。

 

空調介面採用旋鈕的方式操作,相當直覺。

 

中控台提供一組 12V 電源插槽。

 

座椅具備頭枕設定,舒適性更佳;駕駛座可前後滑移 105mm,滿足不同身材的駕駛。

 


車內運用少量的飾板組成,裸露出大量的原始鈑件,反而別有一番風味。

 

手搖式車窗操作起來相當流暢,實際操作並不會感到厭煩。

 

副駕駛座氣囊。

 

安全表現上,新一代 Carry 提供 SRS 雙氣囊、ABS 煞車防鎖死系統、ESP 電子車身穩定系統、EDC 引擎拖曳控制等,並具備 TPMS 胎壓偵測功能及 VSF 車輛穩定電子控制(翻覆性控制)等主被動安全防護,基礎的安全防護都較上一代車型進步許多。

VSF 車輛穩定電子控制系統開關。

 

自動啟閉頭燈開關。

 

動力表現部分,新一代 Carry 搭載 K15B-C 1.5 升四缸汽油引擎,採用全新設計的節流閥、噴油嘴與進排氣歧管,搭配 5 速手排變速箱,擁有 96.6PS/5,600rpm、13.8kgm/4,400rpm 最大輸出,平均油耗可達 14.4km/L。

後懸吊為商用車常見的葉片彈簧設計,以簡單、耐用度、載重為訴求。

 

從交接人員手中拿到車鑰匙,發動引擎的瞬間,最令人印象深刻的便是這具全新 K15B-C 1.5 升四缸汽油引擎在怠速的時候相當寧靜,在 N 檔不踩離合器的狀態下,坐在車上幾乎感受不到任何的震動頻率,讓人一度以為有怠速熄火的功能。

5 速手排齒比相當綿密,且檔位清晰。

 

左腳踩下離合器踏板、右手排入一檔,設計在中控台上的排檔桿位置相當就手且檔位清晰,起步後可以發現離合器接點與一般乘用車相當,即使是第一次接觸很快就能找到換檔的甜蜜點。在空車狀態行駛下,起步受惠較密的齒比設定,再搭配 13.8kgm 的最大扭力,拖動一噸出頭的車重算是相當輕快,相信動力輸出應可因應載重後達  2,010kg 的需求。

底盤前麥花臣附防傾桿、後車軸式葉片彈簧的設定雖然是為了對應承載需求,但值得一提的是,即使這次體驗在空車狀態下行駛,後軸並不會有缺少載重而產生過多的彈跳現象,行車的穩定性相當優秀,也能減少駕駛的疲勞。

此次 Suzuki Carry 重回台灣市場,挾帶更大的車身尺碼、新動力以及完善的基礎安全防護,再加上原有的品牌口碑,預期能夠延續過往優異的銷售表現,並為國內小型商用車市場帶來不一樣的新選擇。

BackTop