樂活休旅 安全升級 Toyota Sienta 7 人座 1.8L 尊爵試駕

2019/11/12 19:50

新在哪裡?
●外觀細節精進
●首度導入 PKSB (Parking Support Brake) 防碰撞輔助系統之 Toyota 國產車型
●豪華以上車型在前門內側飾板新增高質感皮質面料
●中央鞍座設有 2.1A USB 充電插座及 12V 120W 電源供應
●1.8L 尊爵 7 人座也搭載 PVM 環景影像輔助系統

國產 MPV 市場在 Mazda5 及 Toyota Wish 於 2016 年相繼停產後,由 Luxgen M7 及 Kia Carens 獨挑大樑,但很快的在當年 11/24 推出尺碼略小的 Sienta ,成為全球唯一的左駕版本,歷經將近的 3 年發展,憑藉靈活車身尺碼與豐富座椅變化機能,成功贏得消費者的喜愛,累積銷售超過 4.3 萬輛,更蟬聯國內小型 MPV 銷售冠軍。

為了延續暢銷氣勢,總代理和泰汽車選在今年 11/7 推出小改款 Sienta ,維持小改款前的 5 人座或 7 人座設定, 5 人座編成與建議售價自入門起依序為 1.5L 經典(新台幣 64.9 萬元)、1.8L 豪華(新台幣 68.9 萬元)、1.8L 豪華+(新台幣 70.9 萬元)及 1.8L 尊爵(新台幣 76.9 萬元); 7 人座編成與建議售價自入門起依序為 1.8L 豪華(新台幣 77.9 萬元 、1.8L 豪華+(新台幣 80.9 萬元)及本次試駕的 1.8L 尊爵(新台幣 89.9 萬元)。

外觀方面,小改款 Sienta 如同日規車型一般,在車頭水箱護罩中央的橫幅飾板取消,將氣壩整合為一,導入獨立式 LED 日行燈,尊爵車型配備 Bi-Beam LED 頭燈,而從頭燈下方向日行燈延伸而出的黑色飾條經過修潤,使得 Sienta 視覺效果更加精緻,車側足踏 16 吋胎圈組,雙側滑門都具有自動吸附功能,7 人座豪華+ 以上車型則可雙邊電動啟閉,車尾配置 C 型光條式尾燈,1.8L 車型更具備鍍鉻車尾飾條,使質感有所提昇。尺碼部分,小改款 Sienta 的車身長寬高為 4,260x1,695x1,675(mm) ,軸距則為 2,750mm 。

小改款 Sienta 的車身長寬高為 4,260x1,695x1,675(mm) ,軸距則為 2,750mm 。

 

小改款 Sienta 如同日規車型一般,在車頭水箱護罩中央的橫幅飾板取消,將氣壩整合為一。

 

車頭導入移動至保險桿下方的獨立式 LED 日行燈,小燈採用 LED 導光條設計,近燈具備自動啟閉功能,尊爵車型升級為 Bi-Beam LED 光源。

 

足踏雙色鋁合金輪圈,配胎為 195/50R16 的 Yokohama dB E70 。

 

車尾配置 C 型光條式尾燈。

 

前後各自配備 4 具停車雷達,為國產 Toyota 車系少見的配置。

 

內裝方面,小改款 Sienta 承襲原有豐富空間應用機能,儀表板採用後排座椅皆可 5/5 分離收折,豪華以上車型在前門內側飾板新增高質感皮質面料, 1.8 L 尊爵更配備透氣打孔豪華皮質座椅,配備方面擁有 7 吋 WiFi Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統(附 6 支揚聲器)、單區恆溫空調、吸頂式後座出風口、 Smart Entry 車門啟閉系統及 Push Start 引擎觸控啟動系統等。

座艙鋪陳相較小改款前的變化幅度不高,豪華以上車型在前門內側飾板新增高質感皮質面料。

 

方向盤採用三幅設計,僅能進行上下調整,左側按鈕可操作音響系統,右側按鈕則操作 4.2 吋 MID 全彩多功能資訊顯示幕,定速撥桿設於下方,可隨方向盤舵角轉動。

 

儀表板位置刻意提高,縮短駕駛視線移動距離,內部採用雙環自發光指針式設計,搭配中央 4.2 吋 MID 全彩多功能資訊顯示幕,提供豐富的行車資訊顯示。

 

尊爵車型配備 7 吋 WiFi 版本 Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,支援 USB 與藍牙等連接機能,尊爵版還可選配 4G 版本升級導航、即時路況、求救與即時車位等功能。

 

排檔座採用鋸齒式設計, 1.8 L 車型配備智慧型單區恆溫空調。

 

手煞車採用傳統鋼索設計,一旁提供置物凹槽。

 

中央鞍座設有 2.1A USB 充電插座及 12V 120W 電源供應,後方提供 1 組置杯架。

 

全車設計大量置物空間,手套箱採用上下雙層設計,置杯架位置相當適合拿取,便利機能頗為出色。

 

儀表台掛勾採用翻折隱藏設計,最大可承受 3 公斤重量。

 

尊爵車型採用打孔透氣皮質座椅,雙前座皆為手動調整,細節採用橘色線條綴飾,包覆性與支撐性符合家用 MPV 的期待,駕駛座右側提供扶手。

 

第二排座椅頭部與膝部空間表現充裕,也可進行 36 度手動傾斜調整,還可翻滾收折創造更大的置物空間。

 

7 人座豪華+ 以上車型配備雙邊電動啟閉側滑門,全車系具備自動吸附功能。

 

7 人座車型配備吸頂式後座出風口。

 

7 人滿載的狀態下行李廂空間仍可滿足基本載物或短途旅行所需,受惠於 505mm 的距地高,拿取物品算是輕鬆。

 

將第二排座椅向前翻滾立起,第三排座椅收入第二排座椅下方後,在平整化地板套件的加持之下,擁有方正實用的酬載空間表現。

 

安全防護方面,小改款 Sienta  7 人座 1.8L 尊爵成為首款導入 PKSB (Parking Support Brake) 防碰撞輔助系統之車型,在車速 15km/h 內可透過雷達偵測前後障礙物,即時顯示於多功能資訊幕並發出警示音,當系統判斷極可能發生碰撞時,更可主動降低引擎輸出並施加煞車,降低碰撞風險。除此之外,也搭載了 PVM 環景影像輔助系統,透過 720P 鏡頭拍攝並以 2D 及 3D 的方式顯示,並具備 6 具 SRS 輔助氣囊、 DSC 檔位誤入動力限制系統、 BSM 盲點偵測警示系統、 VSC 車輛穩定控制系統、 RCTA 後方車側警示系統及前後 8 具停車雷達等。

1.8L 尊爵 7 人座搭載 PVM 環景影像輔助系統,並以 2D 及 3D 的方式顯示。

 

PVM 環景影像輔助系統是透過 720P 鏡頭拍攝。

 

動力配置方面,小改款 1.8L 車型採用 2ZR-FAE 1,798cc 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備 Dual VVT-i 及 Valvematic 可變氣門正時揚程技術,於 6,200rpm 時可輸出 140ps 最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 17.5kg-m 峰值扭力,搭配 Super CVT-i 無段變速系統及前輪驅動,於經濟部能源局油耗測試中繳出平均 14.6km/k 的成績,能源效率為 2 級。

底盤方面,小改款 Sienta 維持原有配置,前懸吊為獨立式麥花臣,後懸吊則為非獨立式拖曳臂,且減震筒與彈簧合一。前保險桿下方加入軟質塑料護條,降低刮傷機率,引擎室下方未採用大面積的護板遮蔽,底盤也無明顯的平整化設計,不過塗上了大量防蝕漆,底盤下方塗上大量防蝕漆,排氣管上方設有隔熱墊,底盤中央也加入橫樑強化剛性,排氣管採用右側單邊單出向下排放的隱藏式設計。

前懸吊為獨立式麥花臣式,引擎室下方未採用大面積的護板遮蔽,底盤也無明顯的平整化設計,不過塗上了大量防蝕漆。

 

前懸吊為獨立式麥花臣式。

 

前保險桿下方加入軟質塑料護條,降低刮傷機率。

 

底盤下方塗上大量防蝕漆,排氣管上方設有隔熱墊,底盤中央也加入橫樑強化剛性。

 

後懸吊為非獨立式,中央可見到拖曳臂,排氣管採用右側單邊單出向下排放的隱藏式設計。

 

後懸吊雖是採用非獨立式拖曳臂設計,但減震筒與彈簧合一的作風算是非獨立懸吊中不常見的配置。

 

17.5kg-m 的扭力在 4,000rpm 時悉數湧現,透過 Super CVT-i 無段變速系統及輕快的油門設定襯托之下,動力以平順的方式展現,對於日常代步來說相當稱職,滿載時則適宜溫和駕駛,防火牆傳來的引擎聲浪略微明顯,在踩踏油門時需熟稔 CVT 的特性,方可換取更高品質的移動過程。

 

受惠於 NVH 工程的改進,底盤下方傳來的輪胎滾動噪音抑制達到水準之上,懸吊設定偏軟但不失基本路感,對於 MPV 買家代步與出遊的用途而言恰到好處,方向盤輔助力道略大,也存在一段游隙,使得操駕表現較不俐落,但也降低修正方向盤時可能產生的拉扯晃動,有助於維護乘員舒適。

 

回轉半徑僅有 5.3 公尺的 Sienta 相當適合都會穿梭,車內視野與採光表現也都能帶來愜意的乘駕體驗,向前延伸的 A 柱所帶來的死角可透過前門小窗及駕駛頭部擺動加以克服,乃是相當容易上手的車款。

 

Sienta 在 2016 年國內上市之初曾面臨無法成功接替 Wish 的質疑,但其較為緊湊的尺碼配上豐富的空間機能表現,逐漸得到消費者的支持,也帶來穩定而出色的銷售表現,預料小改款質感精進又強化安全後,帶給 7 人座買家值得列入考慮的選項,使得原有暢銷的態勢持續維持,要達成和泰汽車開出的年販 1.5 萬輛目標肯定並非難事。

BackTop